Бюджетное меню для свадьбы: идеи для праздничного стола. Банкетное меню на свадьбу: некоторые тонкости, которые помогут вам не переплачивать лишние деньги

Содержание

Лучшее меню на свадьбу

Бюджетное меню для свадьбы: идеи для праздничного стола. Банкетное меню на свадьбу: некоторые тонкости, которые помогут вам не переплачивать лишние деньги

Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты, костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала – всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя.

И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника.

Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось. Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились».

И что тогда будет? А будет очень неприятная картина – гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 – 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему – лишняя трата денег.

Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.
По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит.

Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает – родители или другие родственники жениха и невесты.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  •  Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
  •  Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
  •  Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
  •  В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
  •  Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
  •  Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов

Что включает в себя свадебное меню

  •  Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
  •  Два горячих блюда, основное и горячая закуска
  •  Соки, компоты, минеральная вода
  •  Фрукты
  •  Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 – 1,5 литра на человека
  •  Свадебный торт

Порядок подачи блюд

• К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки• Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов• Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски• Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами• Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают

• иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

• Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» – морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасыСалат «Восточная сказка – обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананасСалат «Королевская причуда» – королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимонаСалат «Тропический зной» – свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перецЗаправки и соусы к ним в компетенции повараАссорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом

Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

• Горячая закуска:Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

• Основное горячее, гарнир:Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком

Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

• Десерт:Свежие фрукты (на ваш выбор)

Мороженное

Свадебное меню – вариант № 2

• Салаты и холодные закуски:Салат «Возрождение» – кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушкиСалат «Фантазия» – бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»Салат «Русское лето» – яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зеленьСалат «Звёздное небо» – ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рисЗаправки, соусы, специи к ним в компетенции повараМаслины и оливки в обрамлении зелениАссорти мясное (состав на ваше усмотрение)Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)

Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

• Горячие закуски:Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»

Блинчики с грибами и сырным соусом

• Основное горячее:Рыбная косичка – филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»

Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

• Десерты:Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)

Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше – остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день.

Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Источник: https://svoipravila.ru/svadba/menyu-i-oformlenie/luchshee-menyu-na-svadbu.html

Меню на свадьбу на 50 человек: список блюд с расчетами

Бюджетное меню для свадьбы: идеи для праздничного стола. Банкетное меню на свадьбу: некоторые тонкости, которые помогут вам не переплачивать лишние деньги

Свадьба — торжество любви, молодожены наслаждаются своим счастьем, не замечая ничего вокруг. Но свадебное застолье — важная часть мероприятия, на которое были приглашены многочисленные близкие люди и друзья пары. Правильно составленное меню на свадьбу на 50 человек поможет накрыть роскошный стол при самом скромном бюджете.

Важные детали

Насколько успешно пройдет торжество зависит от того, как тщательно было продумано свадебное меню на 50 человек. Молодожены могут сами составить список блюд или обратиться за помощью к свадебному распорядителю. Важные нюансы организации свадебного банкета:

  • Место проведения банкета. Выбор места значительно влияет на стоимость свадебного банкета. Торжество в ресторане обойдется значительно дороже свадьбы в кафе. Скромный бюджет — не повод отказываться от свадебного торжества, можно организовать празднование дома. При этом стоит тщательно продумать, как разместить 50 человек в домашних условиях. Лучше всего для празднования подойдет просторная квартира или загородный дом, где хватит места для всех гостей торжества.
  • Дата торжества. В течение года стоимость банкетного стола может значительно колебаться. Летом можно отдать предпочтение легкой еде, необходимо использовать как можно больше зелени. Фруктовая тарелка может быть оформлена в оригинальном стиле. Прохладительные напитки должны быть в достаточном количестве: квас, сок, вода газированная. Осенью в меню на 50 человек могут входить овощные и фруктовые нарезки, стоит отдать предпочтение ягодным морсам и киселям. Зимой преобладают сытные блюда: горячие закуски, салаты. В холодное время года можно отдать предпочтение согревающим напиткам: пунш, глинтвейн.
  • Состав гостей. При составлении меню на 50 человек необходимо учитывать, сколько мужчин и женщин будет присутствовать на свадьбе. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, к тому же любят крепкие напитки. Женщины предпочитают изысканные закуски и вино. Присутствие на свадьбе пожилых людей может потребовать внесения изменений в меню, лучше добавить диетические блюда. Отдельная категория — дети, для них необходимо накрыть сладкий стол.

Секреты экономии

Молодая пара, вступающая в брак, должна максимально точно распланировать бюджет предстоящей свадьбы. Итак, как составить банкетное меню на 50 человек? Советы могут носить лишь рекомендательный характер, предусмотреть все нюансы невозможно. Свадебное меню зависит от вкусовых предпочтений молодоженов и тематики торжества.

Возможно, влюбленная пара решит организовать банкет на 50 человек в традициях национальной кухни: русская, японская, армянская. На первый день свадьбы столы должны ломиться от обилия пищи. Примерное меню свадебного стола на 50 человек: салаты, горячие закуски, основное блюдо, десерт, алкогольные и прохладительные напитки.

Свадебный стол должен выглядеть роскошно, при этом его оформление может обойтись вполне в приемлемую сумму. Существуют маленькие хитрости, позволяющие сэкономить. Можно заменить горячие закуски оригинальным блюдом — плов или уха в казанах.

На природе к праздничному столу можно подать шашлыки — прекрасное горячее блюдо без гарнира. Единственный пункт меню, не требующий экономии — напитки. Излишки можно оставить на второй день свадьбы или унести домой.

Очень часто работники ресторана идут навстречу молодоженам, разрешают приносить алкоголь и прохладительные напитки в любом количестве.

Минимальный расчет на одного человека

Свадьба — долгое мероприятие, недостаточное количество еды обязательно вызовет недовольство гостей, поэтому важно знать, как рассчитать свадебное меню. Вместе с тем излишки еды пропадут, особенно в летнее время.

Секрет правильно составленного списка блюд на 50 человек — минимальный расчет еды на одного человека. Считается, что хороший стол — не менее 1200 грамм еды на человека.

Лучше подстраховаться и взять за единицу расчета — 1500 грамм.

Молодожены должны помнить о том, что это — общий вес всех блюд на одного человека. В случае необходимости можно заменить дорогостоящие блюда с небольшим весом на более дешевые позиции, но с достаточным количеством граммов.

К примеру, в меню на 50 человек можно включить ветчину или куриное филе вместо окорока. Вполне приемлемый вариант замены, к тому же бюджетный, что будет на руку молодоженам, которые хотят правильно сэкономить на свадьбе.

Список блюд на одного человека:

  • холодные закуски (сырная тарелка, мясное ассорти) — 350 грамм;
  • салаты разных видов — 250 грамм;
  • горячие закуски (блинчики, пирожки) — 100 грамм;
  • основное блюдо — 250 грамм;
  • картофельный или овощной гарнир — 200 грамм;
  • фруктовая тарелка — 200 грамм;
  • торт — 200 грамм.

Список напитков:

  • крепкие алкогольные напитки (водка, виски, бренди) — 0,5 литра на двух человек;
  • слабоалкогольные напитки (вино) — 0,75 литра на человека;
  • слабоалкогольные напитки (шампанское) — 0,75 литра на трех человек;
  • безалкогольные напитки (газированная вода, сок, морс, компот) — около 2 литров на человека.

Общий расчет

Если говорить о том, как должно выглядеть меню на свадьбу на 50 человек, то примерный список следующий:

  • Холодные закуски: 50 порций, из них 25 сырных тарелок и 25 колбасных либо мясных.
  • Салаты: не менее 3-х видов, каждого по 16 порций.
  • Горячие закуски: в зависимости от объема порции, но не менее 5 кг в общем.
  • Основное блюдо: куриный люля-кебаб 4 кг, свиной шашлык 4 кг, куриный шашлык 4 кг.
  • Гарнир: 20 порций картофеля фри, 20 порций картофель по-деревенски, 10 порций овощного гарнира.
  • Фруктовая тарелка: 10 кг фруктов (бананы, апельсины, яблоки, виноград).
  • Торт: 10 кг.
  • Крепкие алкогольные напитки: 25-30 литров.
  • Вино: не менее 30 литров.
  • Шампанское: не менее 20 бутылок.
  • Безалкогольные напитки: 100 литров.

Свадебный банкет — дело ответственное: голодные гости не способны оценить всю красоту праздничного мероприятия. Какой бы не была оригинальной свадьба, главное в любом торжестве — хороший стол. Меню на свадьбу на 50 человек должно включать достаточное количество блюд. В этом случае праздничное застолье оставит самые благоприятные впечатления о свадьбе.

Напоследок, советуем ознакомиться с видео по теме статьи:

Оригинал статьи доступен по ссылке: https://slovibuket.ru/svadebnoe-menyu/svadebnoe-menju-50-chelovek.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cda73dd6a662500ae49de10/5d4568288600e100ad2e22cf

Бюджетное меню для свадьбы – экономим без вреда

Бюджетное меню для свадьбы: идеи для праздничного стола. Банкетное меню на свадьбу: некоторые тонкости, которые помогут вам не переплачивать лишние деньги

Свадьба необязательно должна быть помпезной и роскошной. Далеко не все могут позволить себе такое торжество. Скромная стильная свадьба в последнее время пользуется всё большей популярностью у молодых пар. В этой статье расскажем о том, как составить бюджетное меню для свадьбы.

Бюджетное не значит дешёвое и некачественное. Бюджетное, значит, грамотно спланированное. Если вы не обладаете значительной суммой, то закатывать помпезную вечеринку, за которую будете ещё долгое время расплачиваться, не стоит. Скромная свадьба может быть не менее интересной и запоминающейся.

На что обратить внимание?

На величину затрат влияют следующие факторы:

– время года;

– количество гостей (женщин, мужчин и детей);

– место проведения.

Алкоголь

По количеству мужчин и женщин покупайте алкоголь. Для мужской половины гостей водка, для женской вино. Обязательным напитком является шампанское. Первый торжественный тост за молодых, две бутылки для жениха и невесты на годовщину свадьбы и рождение первенца. На мероприятие для 20 человек (среднее количество гостей на скромной свадьбе) вам нужно будет запасти:

– ящик шампанского,

– 10-12 бутылок водки,

– 10 бутылок вина (красного, белого).

Осеннее меню

Свадьба осенью обойдётся значительно дешевле. Осень самое благодатное время года. Она богата овощами, фруктами. Осенью на фермерских подворьях большой выбор свежего мяса.

Недорогое свадебное застолье осенью может состоять из таки блюд:

БАЗА ЗНАНИЙ:   Свадьба без торта: выбираем альтернативный вариант

– салат из свежих овощей;

– салат с куриной грудкой, сыром, кукурузой и овощами;

– салат «Грибная поляна»;

– рыбная, сырная, колбасная (мясная) тарелки;

– бутерброды с красной икрой, украшенные листиками петрушки;

– канапе с красной рыбой, сыром, овощами и фруктами;

– смесь запечённых овощей в качестве гарнира: картофель, перец болгарский, лук, помидоры, кабачки, баклажаны;

– грибочки маринованные;

– рулетики из баклажанов с сыром и грецким орехом;

– буженина домашняя;

– филе сёмги, запечённое в духовке с лимоном.

Как просто сделать в домашних условиях вкусную буженину смотрите в мастер-классе от шеф-повара:

А вот рецепт сёмги:

Самым экономичным вариантом горячих блюд будет мясо птицы. Лучше делать порционные куски, чем готовить всю тушку. Так вы сможете приготовить угощение на большее количество гостей и отходов (костей) не будет.

Рецептов с куриной грудкой, или филе очень много. Все они вкусные и лёгкие в приготовлении. Один из них – медальоны по-французски. Рецепт прост, а блюдо получается изысканным и красивым, сочным и сытным.

Попробуйте, это легко:

На десерт конфеты, свежие фрукты, лёгкий торт с кремом из сливок, украшенный ягодами:

На торте не экономьте. Главный свадебный десерт должен быть и вкусным и красивым. Закажите его профессионалу.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Как рассчитать меню на свадьбу, чтобы не переплачивать

Зимнее меню

Зимой овощи и фрукты обойдутся дороже, но выбор ещё достаточно велик. Прилавки порадуют большим выбором сортов мяса. Праздничные блюда должны быть сытными и калорийными. Мясо присутствует не только как основное блюдо, но и в салатах. Стол разнообразят разносолами. Это отличная закуска под водочку.

Примерный перечень блюд для зимней свадьбы может состоять из следующего:

– овощная нарезка;

– нарезка сырная, мясная, рыбная;

– бутерброды с красной икрой;

– канапе с овощами, фруктами, сыром, рыбой;

– селёдка с маринованным луком;

– сало;

– «Оливье», или «Столичный»;

– «Сельдь под шубой»;

– салат из консервированной фасоли, овощей и зелени;

– отварной рис;

– говядина с черносливом. Это блюдо просто в приготовлении. Чернослив прекрасно оттеняет вкус говядины и придаёт блюду изысканность и пикантность. Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт на нашем видео:

– грудка куриная запечённая в духовке под сырным соусом;

– хек запечённый в духовке с подливкой из овощей;

– порционный сметанный десерт с ягодами порадует и детей и взрослых. Он лёгкий, нежный, вкусный и красивый. Вот его рецепт:

Все, приведённые выше рецепты несложные в приготовлении и не являются затратными по деньгам.

Летнее меню для бюджетной свадьбы

Наиболее практичным вариантом для проведения свадьбы летом будет пикник на природе. Летняя жара не располагает к обильным и калорийным блюдам. Основной упор на лёгкие закуски, овощи, мясо, некрепкий алкоголь.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Горячие напитки для зимней свадьбы – рецепты

Примерное меню для летней недорогой свадьбы:

– окрошка;

– салат из свежих овощей;

– сырная, колбасная тарелки;

– канапе с сыром и фруктами:

– тарталетки с паштетом;

– мясо жаренное: гриль, шашлык для свадьбы на природе;

– мясо, запечённое для свадьбы в домашних условиях;

– овощной, или крупяной гарнир;

– жульен из грибов;

– рыба, тушённая в сметане с овощами и зеленью;

– лёгкие муссы и кремы с желе и ягодами, мороженое на десерт;

Детский стол

Свадебный пир длится 6-8 часов. Если на свадьбе присутствуют дети, то столько времени за столом они точно не просидят. Организуйте для них отдельный стол. Одного вида салата будет достаточно, горячее сразу разложите по тарелкам. Чай с вкусностями и фрукты – всё, что нужно.

Безалкогольные напитки

Не забудьте про соки и воды! Для непьющих и для запивки, для детского стола. Соков должно быть несколько видов: овощные и фруктовые. Вода также с газом и без. Лимонад.

Бюджетное меню на свадьбу составить, как видите, несложно. Учитывая, что приготовление блюд будет собственноручным, вы сможете сэкономить довольно приличную сумму!

Источник: https://weddingadvice.ru/byudzhetnoe-menyu-dlya-svadby/

Меню для свадебного стола – что должно быть на банкете в кафе

Бюджетное меню для свадьбы: идеи для праздничного стола. Банкетное меню на свадьбу: некоторые тонкости, которые помогут вам не переплачивать лишние деньги

Свадьба – знаковое событие в жизни двух людей, решивших объединить свои судьбы, поэтому к организации торжества в такой знаменательный день следует подходить с особой ответственностью. Наряды новобрачных, свадебный кортеж, церемония бракосочетания – всё должно быть на высоте.

Ну а кульминацией торжества становится праздничный банкет. Его организация – едва ли не самое ответственное дело. Украшение зала, свадебные столы, меню банкета, размер блюд – всё это привлечёт максимальное внимание гостей и останется в памяти новобрачных на долгие годы.

Как составить меню на свадьбу: основные правила

При составлении меню не лишними будут фантазия и креативность, но существует ряд основных правил, которые следует помнить.

Первое, что нужно учитывать – это количество гостей. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы гости могли попробовать все блюда, имели возможность наслаждаться различными яствами на протяжении всего праздничного вечера и, разумеется, насытились.

При этом оно должно быть правильно рассчитано, что позволит избежать ненужных расходов и лишних вопросов в последний момент: какое делают блюдо без ограничений, что еще нужно для расчета, хватит ли одного угощения на всех участников и пр.

Немаловажно также позаботиться о личных предпочтениях гостей. К тому же среди них, с большой долей вероятности, могут быть вегетарианцы, люди, страдающие какой-нибудь аллергией, дети, пожилые люди.

Все эти нюансы можно отразить в списке гостей, поставив соответствующие пометки напротив каждого из приглашённых гостей. Время года тоже имеет большое значение при составлении меню.

Если летом отдают предпочтение лёгким блюдам и обилию сезонных овощей и фруктов, то зимой яства должны быть сытными, питательными. Отмечая свадьбу в ресторане или кафе, можно значительно облегчить процесс составления меню.

В подобных заведениях обычно есть хорошее подспорье – готовые списки блюд, а шеф-повар или хозяин ресторана, опираясь на свой опыт, поможет составить меню с учётом пожеланий молодожёнов.

Что должно быть в банкетном меню на свадьбу

Гости на свадьбе едят практически все время, поэтому столы должны быть полны. Свежие горячие блюда должны быть поданы каждый час или полтора (минимум 4-6).

Холодные закуски (не менее 7 видов) должны регулярно добавляться, а сладости и фрукты пополняться.

Большую роль играет разнообразие меню на свадьбу – гости должны иметь возможность выбора. Если планируют подавать суп, пусть будет два варианта, например, борщ и грибной суп, а впоследствии каждый сам решит, какой из них предпочитает съесть.

Если на свадьбе будут люди, которые не едят мяса, стоит позаботиться о том, чтобы на столах стояли блюда для вегетарианцев.

Например, наряду с отбивными котлетами и фаршированным поросёнком должны быть блюда из соевых бобов, или тофу.

Если на свадьбе будут присутствовать иностранцы, они захотят съесть что-нибудь из традиционной кухни своей страны. Также должны присутствовать морепродукты – как в салатах, так и в виде закусок.

Следует помнить, что свадебное меню не должно ограничиваться только тем, что находится на столах.

Конечно, всякие другие предложения связаны с дополнительными расходами, но чтобы обогатить проведение свадебного банкета, стоит взглянуть на такие предложения:

  1. Открытый бар – то есть место, в котором по желанию гостей готовятся всевозможные напитки. Кстати, можно организовать шоу барменского искусства, которое будет отличной изюминкой, дополняющей свадьбу.
  2. Live cooking – эквивалент открытого бара, вариация с едой. Шеф-повар на глазах у гостей готовит различные блюда, например, пироги и различные пирожки на большой сковороде, горячие блины с шоколадом и фруктами, фламбированные десерты.
  3. Сельский стол – это не что иное, как подобие шведского стола или фуршета, на котором выставляют типично деревенские блюда: ветчина, копчёное сало, жареный кабан, огурцы соленые или малосольные, копченые колбасы и колбасные изделия, а иногда и самогон.
  4. Шоколадный фонтан – это то, что порадует любителей сладкого. По специально построенному фонтану течет настоящий горячий шоколад, которым можно наполнять стаканчики и пить или погружать в него различные фрукты, например, клубнику.

Аппетитно сервированная еда – это также украшение стола, но не следует слишком усердствовать. Иногда на столах украшений больше, чем самих блюд, а никто не любит, когда его обманывают. Пища должна быть подана красиво, чисто, своевременно.

Как составить бюджетное меню на 20-100 человек

Сколько бы человек ни было приглашено на свадьбу, порядок подачи блюд остаётся неизменным – сначала подаются закуски, затем горячие блюда и в конце выносят торт.

Безусловно, это несколько упрощённый вариант. Так, закуски разделяются на рыбные, мясные и салаты, горячие и холодные.

Горячие блюда подаются в такой очерёдности: сначала рыба, потом мясо. Ну и в конце торжества наступает черёд свадебного кремового торта, который является кульминацией праздника.

Разумеется, подобные тонкости не обязательны при организации бюджетной свадьбы в силу высокой стоимости.

Свадьбу на двадцать человек можно организовать дома, если, конечно, позволяет помещение. Хотя в частном доме, установив и украсив шатер, можно принять и значительно большее количество людей.

Меню рассчитывают таким образом, чтобы на 6–7 человек была одна тарелка с каждым блюдом. Соответственно на 20 человек накрывают 3-4 тарелки. Так же рассчитывают количество тарелок и на большее число людей (30, 50, 100).

При этом следует помнить, что мужчины едят больше женщин, соответственно, если среди гостей преобладают мужчины, то еды должно быть больше.

Алкоголь приобретают, как правило, из расчета на пять человек примерно 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и бутылка шампанского. При этом следует помнить, что мужчины и женщины предпочитают различные напитки, и учитывать данный факт при покупке и расчете спиртного.

Из этого видео вы узнаете как идеально составить меню на свадьбу:

Если свадьбу празднуют в кафе или ресторане, то можно договориться о том, чтобы основная часть спиртного была принесена с собой. Это позволит сэкономить средства, т. к. в магазине спиртное значительно дешевле.

Примерное свадебное меню на 50 человек – какие блюда поставить на стол

Свадебный банкет на пятьдесят человек – это довольно масштабное предприятие, и провести его дома представляется, за редким исключением, довольно проблематичным.

Для торжества с таким количеством гостей придётся воспользоваться услугами ресторана или кафе.

 Чтобы составить летнее меню на 50 человек, следует исходить из того, что на человека должно приходиться 1-1,2 кг еды.

Впрочем, лучше подстраховаться и считать 1,5 кг на человека. Приблизительное меню для банкета на пятьдесят человек:

  • холодные закуски – мясная нарезка, копчёная и солёная рыба, несколько видов сыра;
  • салаты – овощные, из морепродуктов;
  • горячие закуски – маленькие пирожки с острым соусом, блинчики, жульены;
  • основное блюдо – сначала рыба, затем мясо с гарниром;
  • десерт – желе, капкейки, мороженое, фруктовые салаты;
  • торт.

Основное блюдо может подаваться порционно или целиком и разрезаться в присутствии гостей.

Несмотря на все сложности с составлением свадебного меню, проявив фантазию, можно достичь отличного эффекта. Не помешает и консультация со специалистом. В таком случае гости будут вспоминать торжество ещё долгое время.

Источник: https://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/kak-sostavit-menyu

Свадебный банкет: варианты меню на все случаи свадьбы – читайте на портале Свадьба66

Бюджетное меню для свадьбы: идеи для праздничного стола. Банкетное меню на свадьбу: некоторые тонкости, которые помогут вам не переплачивать лишние деньги

компаний 1. Кафе Сибирь2. Ресторaн “Палех”3. Банкетные залы AVS Отель Смотреть далее

Неотъемлемой частью свадебного торжества является банкет – а именно стол. И именно по нему обычно судят – насколько свадьба была «с размахом». Важное правило любого стола  – учесть все вкусы гостей и при этом правильно распределить свой бюджет. В данной статье мы предлагаем различные варианты меню для разных форматов торжества.

Часто молодожены отдают организацию банкета подрядным организациям, полагаясь на их опыт работы. Но, как правило, даже хорошие специалисты не могут предусмотреть индивидуальных нюансов и учесть всех моментов, касающихся вашего праздника.

Подготовка к заказу

Сами ли вы или с помощью специалистов организуете свадебный фуршет – прежде чем сделать заказ, ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Какое количество гостей вы ожидаете – эта цифра должна быть максимально точной  ( с отклонением +/ – 2).
  2. Какую еду, выпивку и напитки вы хотите, чтобы были на вашем столе.
  3. Отметьте, что любят гости (то есть, среди приглашенных, например, больше мясоедов или рыбоедов).
  4. Отдельно отметьте вегетарианцев среди ваших гостей. Также выделите тех, кто, например, соблюдает пост, чтобы они не остались случайно голодными.

Вы не сможете учесть все предпочтения гостей, поэтому опирайтесь на большинство.  Хотя бы примерное понимание, сколько гостей ожидается на свадьбе поможет не заказать лишнего, а следовательно не переплачивать.

Также заказывать стоит проверенные и знакомые вам блюда – не экспериментируйте с экзотическими и малознакомыми вам названиями и рецептурой.

Спросите у повара про предварительную дегустацию, или хотя бы фотографии того, что планируете заказывать с описанием.  

Ниже приводим для вашего удобства распространенные варианты меню. В банкетное меню, как правило, входят  холодные и горячие закуски, основное  блюдо, несколько салатов и, конечно, торт. Торт можно сделать на заказ по вашему вкусу.

Кафе Bienalle, Екатеринбург

Правила хорошего стола

Строгих канонов –  что  должно быть на столе – нет. Но есть несколько правил, которые в большинстве своем соблюдаются, даже негласно, большинством пар.

Пол гостей играет важную роль – не поленитесь и посмотрите, когда будет больше. Сильный пол ест больше, поэтому, увеличьте количество еды. Из возможных вариантов напитков допустимы: вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли. Но не пиво.

Второе правило – welcome зона, которая встречает гостей на входе. Она служит для небольшого перекуса перед основным застольем. Обычно предлагаются небольшие закуски и напитки при входе на банкет.

На закуску обычно подают морепродукты, мясную нарезку или сырную, а также из свежих овощей.

В основном меню должно быть несколько салатов: с мясом, с рыбой, с курицей и овощные.

На столе должны присутствовать блюда легкого – порционного употребления: тарталетки или профитроли с начинкой. Это сытно, ими удобно закусывать, или просто в промежутках праздничной программы перекусывать. Наполнитель может быть самым разнообразным.

Горячего должно быть два варианта: мясо или курица и рыба. Например, это могут быть стейк из рыбы или говядины или куриный жульен или отбивная.  На гарнир хорошо подойдет рис с овощами.  

В достатке должны быть прохладные безалкогольные напитки. Особенно  в теплое время года. Это может быть сок, газированная вода, морс, минеральная вода.

Неотъемлемой частью стола является торт. И хотя он подается в самом конце праздника, ждут его все. К торту нужен будет чай или кофе. Также на десерт можно подготовить порционные десерты.

Ресторан DeVill, Екатеринбург

Рассчитываем свадебное меню на одного человека?

Надоело считать? Если вам все эти расчеты показались слишком сложными – просто обратитесь к профессионалам! Отправить заявку

На любом празднике очень важно, чтобы все гости остались сытыми, и еды хватило на всех. Но при этом желательно, чтобы не осталось много нетронутой еды.

Поэтому при расчете меню учитывайте, сколько гостей будет на празднике и  продолжительность всего торжества: чем дольше мероприятие – тем больше съедят. Кроме того, влияет сезонность. В жару едят меньше, а зимой наоборот – больше.

Если ведущему удастся увлечь гостей программой, тогда еды можно заказывать на 30-40 % меньше.  

Свадьба длится примерно 5-6 часов. Исходя из этого, один гость съедает  примерно 1,5 кг еды. В равных пропорциях должны быть рассчитаны холодные закуски, салаты, горячее с гарниром.  должны быть в равных пропорциях.

По каждой позиции должно выйти примерно 250-300 грамм еды на человека. То есть, например, 200 грамм салата,  200 грамм закусок, 300 грамм горячего, и т.д. Фруктов и торта должно быть также 200 грамм на человека.

Если много маленьких детей, то для них объем уменьшаем в 1,5 – 2 раза.

Напитков должно быть с запасом. Алкоголь долго не портится, если вдруг после торжества останется. Крепкие напитки следует брать из расчета по полбутылки на человека, некрепкие – одна бутылка на гостя. При этом, например, шампанское рассчитывается одна бутылка на троих – так как его много не пьют. Безалкогольных напитков должно быть много – 2 литра на человека в среднем.

Ресторан Novotel Екатеринбург Центр

Подробнее просчитаем меню на 50 человек:

Холодные закуски и салаты 

  1. Мясное ассорти. 3 вида мяса по 40 г каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы – 20 г. Всего 60 г/чел. * 50 чел. = 3 кг
  2. Рыбное ассорти. Рыба красная (форель, семга, горбуша) и белая (палтус, осетрина) – по 40 г. Следует учесть, что из 6 кг рыбы после обработки остается не больше 4 кг. Всего 80 г/чел. * 50 чел.= 4 кг 
  3. Селедка 20 г/чел. *50 чел.=1 кг
  4. Грибочки маринованные 50 г/чел. *50 чел.= 2,5 кг
  5. Сырное ассорти. Твердые сыры (типа российского), мягкие (типа бри) и голубые (типа горгонцолы) – по 20-25 г каждого вида. Всего 75 г/чел.*50 чел.= 3,75 кг
  6. Свежие овощи. Огурцы, помидоры, редис, — по 50 г, сладкий перец (лучше красный и желтый) – по 25-30 г, зеленый салат, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – для украшения. Всего 100 г/чел*50 чел.= 5 кг
  7. Соления. Огурцы и помидоры (лучше не маринованные) – по 40-50 г, грибы – по 30-40 г. Всего 90 г/чел.*50 чел.=4,5 кг
  8. Салаты: 2-3 вида (рыбные и мясные) – по 60 г. Порция салата в среднем 250 гр., т.е. одна порция (тарелка) салата рассчитана на 4 человека. Всего 60 г/чел. * 50 = 3 кг = 12 порций одного вида салата.

Горячие закуски

2-3 горячих блюда – по 100-150 г.  Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром.

Основные блюда и гарниры

2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг

  • Шашлык свиной (куриный, говяжий)
  • Мясо на кости
  • Тушеный кролик
  • Индейка

«Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком:

  • Утка
  • Молочный поросенок
  • Ягненок
  • Гарнир 100 г/чел. (пр. печеный картофель, овощи гриль)

Десерты

  • Фруктовая ваза: груши, яблоки, белый и синий виноград, бананы, ананасы, киви, нектарины, апельсины. Всего: 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 кг
  • Торт. 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 – 9 кг
  • Капкейки, конфеты 1-2 кг. 

Безалкогольные напитки

  • Минеральная вода газированная (бут. 0,75-1л) 40 бутылок
  • Не газированная 10 бутылок
  • Сок (два вида – пр. яблочный, вишневый) (уп. 1 л) 15/15 шт.
  • Узвар, компот 10 л 
  • Чай 20 порций
  • Кофе 25 порций

Алкогольные напитки

  • Шампанское — 30 бут.;
  • Белое вино – 10 бут.;
  • Красное вино — 10 бут.;
  • Водка — 35-40 бут.;
  • Коньяк — 5 бут.;
  • Мартини – 1-2 бут.

Ресторан Tenet, Екатеринбург

Варианты меню:

На 15 человек.

Если у вас скромная семейная свадьба, куда приглашены только родные и близкие, то банкет можно устроить и дома, и все приготовить самим. В меню могут быть несколько вариантов салатов, с разнообразным наполнением.

Два варианта горячего – например, курица и рыба. В качестве закусок можно сделать небольшие сэндвичи с колбасой, сыром и зеленью, а также сырную, мясную и овощную тарелки.

На десерт – торт и пирожные,  а также это могут другие варианты на ваш вкус.

На 20 человек.

Для 20 человек уже арендуется коттедж или ресторан. Немного бюджете будет кафе. Не нужно готовить и потом мыть посуду за всеми гостями. Для удобства можно позиции блюд разместить на нескольких тарелках. Тогда  все смогут попробовать блюда.

На вашем столе должно быть три разных салата, опять же несколько вариантов закусок, два варианта горячего и десерт. На такое количество гостей лучше иметь по 10 бутылок крепкого и 10 некрепкого алкоголя.

Кроме того, обязательно безалкогольные напитки – примерно 5 литров сока и воды.

На 30 человек.

Такая свадьба также считается небольшой. Но уже потребует зала по просторнее. Если хотите немного сэкономить, то выбирайте более дешевые продукты. Но не уменьшайте порции. В этом случае курица может заменить более дорогое мясо и птицу, берите сезонные овощи и фрукты. Торт на такое количество гостей должен быть большой – не менее 7,5 кг. Летом торт можно заменить мороженным.

На 40 человек.

На такое количество человек лучше всего организовать welcome зоны. В качестве закусок подойдут баклажаны, различное ассорти из рыбы, мяса и овощей.

Для основного стола можно выбрать демократичные, но при этом сытные салаты. На горячее можно подать запеченного судака, куриный бульон, цыпленок табака.

А за место торта выгоднее будет сделать порционные профитроли с заварным кремом или капкейки.

Банкетный зал Высоцкий, Екатеринбург

На 50 человек.

При таком количестве гостей вам не обойтись без помощи профессионалов, а также нескольких обслуживающих официантов.

При таком большом количестве гостей можно разнообразить стол большим количеством разных закусок: рыбное ассорти, колбасные нарезки, сырные тарелки, сэндвичи, баклажаны фаршированные и прочее.  Остальные блюда лучше подавать порционно для удобства гостей.

Например, это может быть запеченное на углях мясо с овощами или жаркое с грибами, и еще как вариант голубцы также имеют место быть.

На 60 человек.

Выгодным решением для такого количества гостей будет горячее – курица или рыба. Это наиболее демократичный и доступный вариант. Притом, что это любят практически все, в отличие от свинины, например.

В качестве вариантов салатов на стол подойдут сытный Цезарь, селедка под шубой, салаты из овощей. Бюджетным вариантом станут маринованные грибы, колбасные и  сырные нарезки, рулет из курицы.

Торт может быть многоярусным или как вариант, можно сделать много пирожных.

На 80 человек.

Такое количество гостей накормить совсем не просто. Еще и в рамках жесткого бюджета. Поэтому предлагаем делать акцент на сезонных продуктах, а также на большом количестве порционных закусок. Придумайте 4 вида салата и разложите его по пиалкам.

Два салата могут быть вегетарианскими с разными заправками. В качестве горячего могут быть мясные шарики, люля-кебаб, шашлык на шпажке с овощами. Или более основательное – жареный гусь или ростбиф.

Для десертов лучше выделить отдельный стол с различными сладостями.

На 100 человек.

Это уже большая свадьба, на банкет которой уйдет большая часть праздничного бюджета. Если есть необходимость сэкономить, то продумайте, какие закуски вы можете сделать сами и привести на место торжества уже готовые.

В качестве закусок можно сделать пироги, сэндвичи с мясом, колбасой и сыром. А вместо кремового торта можно подать фруктовый десерт или мороженое. Без обсуживающего персонала тут просто не обойтись.

Ну и конечно алкоголь рассчитывайте исходя из количество пьющих.

Ресторан Мезон, Екатеринбург

Подача блюд:

Обговорите с администратором или распорядителем банкета заранее время подачи блюд, чтобы не получилось так, что салаты уже закончились, а горячее еще не принесли.

Свадебное меню на природе

Если свадебное торжество вместе с банкетом проходит на природе, то банкет в данном случае будет носить более фуршетный характер. Разместить любое количество гостей можно в шатре. Такие свадьбы проходят на природе даже в холодное время года. Поставить столы и нанять официантов также возможно.

Что касается блюд и подачи, то в этом случае будут большие изменения в отличие от ресторана или кафе. Например, блюда стоит подавать в более порционном формате, чтобы гостям было удобно брать и съедать. Сложности возникнут например, в доставке еды до места.

Очень важно, чтобы закуски были свежими,  а напитки нужной температуры. В меню не должно быть много жирной пищи. А вот горячее можно приготовить прямо на месте, но не слишком близко к столу. В качестве горячего хорошо подойдут шашлыки.

Постарайтесь разбавить стол сезонными фруктами и овощами, а также прохладными напитками, если свадьба проходит в летнее время года.

Итог:

Чтобы банкет не разорил молодоженов, грамотно подойдите к составлению и расчету меню. Те блюда, которые можно заменить на аналогичные дешевле или вовсе отказаться от них – можете вычеркивать из меню. Чтобы не ужиматься в бюджете, продумывайте альтернативные варианты меню. В конце концов, людям всегда интересны хлеб и зрелища.

Лина Филатова

Распечатать страницу

Источник: http://www.svadba66.ru/publication/vadebniy-banket-varianty-menyu-na-vse-sluchai-svadby/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.