Фруктовое пюре для первого прикорма когда давать. Когда начинать прикорм фруктами

Содержание

Прикорм фруктовое пюре

Фруктовое пюре для первого прикорма когда давать. Когда начинать прикорм фруктами

Каждая мама маленького чуда знает, что однажды ему становится мало грудного молока или питательной смеси. Неизбежно наступает момент, когда малышу требуется дополнительное питание. Ещё совсем недавно педиатры рекомендовали вводить первый прикорм с 4-х месяцев у «детей-искусственников» и с 6-ти у «естественников».

Сегодня этот принцип уже неактуален. Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья начало прикорма должно быть организовано не ранее 6-месячного возраста, независимо от искусственного или естественного типа основной пищи.

Чересчур раннее его введение нежелательно, так как способно вызвать дискомфорт при пищеварении и активизировать развитие дисбактериоза кишечника.

Фрукты в рационе грудных детей

Благодаря насыщенному и полезному составу фрукты обязательно должны присутствовать в рационе детского питания. Они доминируют по уровню содержания полезных веществ над другими видами продуктов. Однако фрукты не могут использоваться как основной вид пищи, выступая скорее вкусной витаминной добавкой к основному столу грудного ребёнка.

Растущему организму грудничка ежедневно требуется множество витаминов и минералов. Всё это можно найти в составе большинства фруктов. Многие из них богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, различными минералами, антиоксидантами, пектином и некоторыми пищевыми волокнами.

Для кормления детей грудного возраста применяют разнообразные фруктовые пюре. Их нежная консистенция не раздражает чувствительный детский кишечник. Помимо этого, такие десерты предохраняют его от разрушающего воздействия агрессивных кислот.

Важность первого прикорма

Первый полученный опыт прикармливания необычайно важен. Он позволяет ребёнку расширить границы восприятия, познать мир вкусов и познакомиться с разнообразием пищи. Первый успешный прикорм — это начало подготовки грудничка к своему последующему полноценному питанию.

Сегодня существует несколько мнений педиатров по поводу того, как вводить фруктовое пюре в прикорм. Большинство из них предлагают ввести такие пасты после уже сформированной привычки к овощным блюдам, а не наоборот. Грудные дети обычно привередливы и после сладкого приятного вкуса часто отказываются от употребления овощей.

Первые составы прикармливания должны быть обязательно однокомпонентными (т.е. иметь в своём составе один фрукт). Входящие в них плоды должны относиться исключительно к разряду низкоаллергенных. Оптимальные варианты – угощения из зелёных яблок, груш, слив, абрикос, бананов или из чернослива.

Знакомство с новинками

Фруктовое пюре – знакомство с новинками

Включать новинки в меню грудничка нужно постепенно, внимательно изучая ответную реакцию его организма. Родителям необходимо запастись терпением и информацией о том, как вводить фруктовое пюре в привычный рацион. Нельзя ни в коем случае заставлять малыша есть. В ответ он может в дальнейшем совсем отказаться от нового лакомства.

Кроха должен распробовать его и самостоятельно оценить незнакомый ему вкус. Понравившийся продукт он сам захочет съесть и, возможно, попросит добавки. Важно обеспечить грудничку комфортную обстановку и хорошее настроение во время кормления новыми продуктами.

В этот период он не должен иметь проблем с самочувствием и должен быть абсолютно здоров.

Нежелательно давать маленькому человечку одновременно несколько незнакомых продуктов. После каждого нового блюда важно внимательно отслеживать состояние малыша в течение суток на наличие возможных аллергических реакций.

Фрукты, даже самые безвредные, у наиболее чувствительных детей могут спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы и, как следствие, беспокойное поведение. В таком случае необходимо выяснить, какой вид пищи вызвал недомогание, и в дальнейшем некоторое время не употреблять его.

Повторно можно предложить малышу новый десерт не ранее чем через месяц.

В случае отказа грудничка от знакомства с предложенными лакомствами не стоит отчаиваться. Повторную попытку можно повторить несколько дней спустя. В большинстве случаев после 2-3 попыток младенец с аппетитом съедает его.

Обязательно нужно приобрести специальную детскую ложечку, чтобы во время приёма пищи не раздражать и не оцарапать нёбо.
Педиатры рекомендуют, как вводить прикорм с наименьшим риском для здоровья. Важно начинать постепенно, с маленьких порций. Это может быть 0,5-1 чайная ложка за один приём пищи.

Если угощение придётся малышу по душе, во второй раз его количество может достигать уже не менее 30 грамм.
Интервал между привыканием к новым фруктам в среднем составляет около двух недель. За этот промежуток времени неизвестные ранее вкусности успевают освоиться организмом.

Небольшое количество новинки можно добавлять в уже проверенные блюда. Такой микс поможет спокойнее воспринять пищу и легче её усвоить.

Для комфортной адаптации к новинкам питания можно исходить из следующих рекомендаций ведущих российских педиатров, представленных в виде схемы прикорма фруктовым пюре:

Возраст в месяцах6789101112
Фруктовое пюре в граммах60708090100100120

Такая схема носит рекомендательный характер. Превышение указанных норм нежелательно без предварительной консультации педиатра.

С каких фруктовых пюре начинать прикорм

Как вводить фруктовое пюре в прикорм

Вводить фруктовое пюре желательно в начале кормления. Его дают свежеприготовленным, при этом в состав блюда можно добавлять грудное молоко. Хранение допускается только в сильно замороженном виде.

При выборе детского питания нужно обязательно принимать во внимание уровень аллергенности фрукта. Наиболее нейтральными в этом отношении являются груши и зелёные яблоки. Именно с них стоит начинать прикармливание.

Немного позже можно разнообразить меню другими вкусными плодами – сливами, абрикосами, бананами.

Фруктовое пюре для первого прикорма не должно содержать сахар и его заменители. Детское питание промышленного производства, как правило, совершенно безвредно в этом отношении и проходит тщательную термическую обработку. Такие специально созданные для грудных детей вкусности хорошо переносятся ими с самого начала употребления.

  • Пюре из зелёных яблок часто становится первым детским блюдом из фруктов. Высокое содержание железа, витаминов А, С, РР, органических кислот, пектинов делает этот продукт незаменимым для комфортной работы кишечника и всех систем детского организма.
  • Пюре из груш насыщенно йодом, фолиевой кислотой и бета-каротином. Грушевое лакомство имеет выраженные закрепляющие свойства. Особую пользу груша принесёт детям, склонным к частым поносам.
  • Сливовое пюре активно стимулирует работу кишечника. Слива имеет умеренный слабительный и мочегонный эффект. Она содержит достаточно витаминов группы В. Однако в неумеренных дозах способна спровоцировать диарею.
  • Абрикосовое пюре принесёт пользу при запорах и анемии. Абрикос имеет яркий насыщенный вкус и содержит множество необходимых для растущего организма веществ (калий, пектин, каротин и витамин С).
  • Пюре из бананов необычайно любимо многими карапузами. Благодаря высокой калорийности это блюдо невероятно сытное и питательное. Помимо этого бананы отличаются богатым содержанием магния и калия.
  • Пюре из чернослива помогает бороться с авитаминозом, нормализует обмен веществ и имеет бактерицидные свойства. Входящие в его состав витамины B1, В2 и С положительно влияют на нормальный рост и развитие детей.

Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств такие десерты необычайно вкусны. Большинство малышей очень хорошо переносят их и с огромным удовольствием употребляют в пищу.

Если карапуз уже научился хорошо кушать каши, то такие блюда лучше усвоятся на полдник. Если же каша не вызывает аппетита, можно перемешивать её с фруктовой пастой и предлагать на завтрак и ужин.

Виды фруктов-аллергенов

Все родители должны владеть информацией об аллергенах. Как уже было сказано выше, нейтральными компонентами для первого прикорма выступают зелёные яблоки и груши. Все виды фруктов обладают различной степенью аллергенности.

Умеренные аллергены не всегда вызывают острую реакцию, как правило, только у детей с повышенной чувствительностью. Плоды из разряда активных аллергенов способны спровоцировать негативный эффект у большинства грудничков.

При организации нового прикармливания важно учитывать уровень аллергенности используемых компонентов:

Умеренные аллергены:

  • персик;
  • слива;
  • абрикос;
  • вишня;
  • чернослив

Активные аллергены:

  • красные яблоки;
  • гранаты;
  • малина;
  • клубника

Первый прикорм фруктовым пюре не должен состоять из самых активных аллергенов. Введенный рано, он способен нанести вред ещё не окрепшему организму. Употребление этих плодов и ягод станет возможным при достижении малышом возраста не менее одного года.

Детское питание из магазина

Фруктовое пюре из магазина

Питание в баночках и коробках содержит термически обработанные фруктовые плоды. Для начала прикармливания это подходящий вариант. После употребления такой пищи негативных реакций со стороны пищеварительной системы в большинстве случаев не возникает. Однако при выборе фруктовых паст в магазине нужно учитывать некоторые моменты:

  • соответствует ли состав продукта возрасту малыша;
  • содержит ли товар подробные сведения о своём составе и производителе;
  • гарантируется ли натуральный состав минимальным содержанием дополнительных ингредиентов;
  • на упаковке должен быть чётко обозначен срок годности

После вскрытия упаковки (или баночки) остатки содержимого хранятся в холодильнике. Сроки безопасного хранения должны быть указаны производителем. Как правило, этот период составляет не более 24 часов. Детское стерильное питание, продающееся в магазинах, не имеет в своём составе столько полезных веществ, как натуральное.

В некоторых случаях в нём присутствует сахар, фруктоза или глюкоза. Их добавляют для подслащивания содержимого. Такие компоненты не являются полностью безвредными. Они способны вызвать в дальнейшем развитие кариеса или ожирения. Другой негативной стороной является вероятность развития у детей привычки к чрезмерно сладкому вкусу.

Впоследствии они могут отказаться от употребления натуральных полезных продуктов (овощей, творога и др.).

Фруктовые пюре, приготовленные своими руками

Приготовление натурального десерта для первого прикорма своими руками не потребует больших затрат времени и усилий. При отборе плодов для детского питания нужно учитывать уровень их зрелости.

Она должна быть оптимальной. Это придаст блюду природную сладость и не потребует добавления сахара. В состав пасты должны входить фрукты местного происхождения.

Их экзотические собратья способны вызвать в организме самую непредсказуемую реакцию.

Плоды необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. Для приготовления блюда особо нежной консистенции лучше всего использовать блендер или же натереть на мелкой тёрке из пластика. Мягкие экземпляры удобнее растолочь пестиком или размять вилкой.

Варёные фрукты можно пропустить сквозь мелкое сито. Яблочный десерт – наиболее безопасный и доступный вариант для приготовления добавки к основному рациону грудничка. Для этого нужно разрезать яблоко пополам и соскрести с него мякоть. Второй вариант — угостить малыша яблочком, запеченным в духовке.

Меню каждого малыша обязательно должно быть полноценным и разнообразным. Освоив новые блюда из плодов и ягод, он сможет получать от них не только огромную пользу, но и радость.

Источник: https://detstvodetstvo.ru/pravilnoe-vvedenie-fruktovyh-pyure-v-prikorm-kak-eto-sdelat-s-naibolshej-polzoj/

С каких фруктовых пюре начинать прикорм

Фруктовое пюре для первого прикорма когда давать. Когда начинать прикорм фруктами

Непременно наступает период, когда грудного молока или смеси становится недостаточно для удовлетворения потребностей организма грудничка. И тогда начинается его знакомство с новыми продуктами.

Сначала в рацион вводятся овощи, каши и только потом фрукты, которые содержат массу полезных веществ (антиоксидантов, витаминов, микроэлементов), необходимых для нормального роста и развития малыша.

Когда именно их вводить в прикорм и с каких начинать, подробно рассмотрим в этой статье.

Сладкие и вкусные фрукты — кладезь витаминов A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, цианокобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), P (биофлавоноиды), K (филлохинон).

Особенно для организма грудничка важен витамин C, который способствует повышению иммунитета, росту тканей, клеток, участвует в обмене веществ.

Плоды оранжевого, красного и желтого цвета содержат пигмент бета-каротин, являющегося предшественником ретинола, который отвечает за нормальную работу иммунной системы, органов зрения. Также он необходим для зубов, костей, кожи, слизистых оболочек.

Витамины группы B способствуют нормальному функционированию нервной, сердечно-сосудистой систем и кишечника. Они улучшают состояние кожи, работу мышц, участвуют в росте клеток, укрепляют иммунитет и помогают справляться со стрессами.

Витамин P способствует укреплению в детском организме кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.

Е — важен в детском возрасте, он отвечает за многие процессы, протекающие в организме.

Филлохинон способствует заживлению ран. Также он участвует в работе печени, почек, желчного пузыря, помогает усваивать кальций.

Фрукты содержат важные для организма детей минеральные вещества — железо, калий, йод, фосфор, марганец, магний, медь. Они необходимы для нормального функционирования систем кроветворения, сердечно-сосудистой, формирования костей и зубов.

Спелые плоды также содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их очень питательными.

Присутствующие в них клетчатка и пектины оказывают благотворное действие на систему пищеварения, так как они не усваиваются в организме.

Пектин обволакивает слизистую пищеварительного тракта, что создает защитный барьер от многих вредных веществ. Клетчатка улучшает работу кишечника, выводит из него шлаки и токсины.

Когда вводить фруктовый прикорм

Детям до года его предлагают в виде пюре и соков. Раньше педиатры рекомендовали начинать прикорм именно с фруктовых пюре.

Но было установлено, что они, несмотря на свою полезность, содержат много кислот, которые оказывают негативное влияние на нежную слизистую оболочку кишечника и приводят к расстройству пищеварения, что вызывает жидкий стул, колики, газообразование, боли в животе. Кроме того, фруктовые пюре могут стать причиной развития аллергической реакции.

Также часто малыши после знакомства с этим сладким питанием, отказываются кушать пресные овощи, мясо и каши. Поэтому современные педиатры рекомендуют начинать знакомство с ними после введения в рацион овощного, мясного, злакового прикорма — примерно в 8-9 месяцев.

Фруктовые соки многие врачи рекомендуют вводить в рацион грудничков не ранее одного года, когда система пищеварения их достаточно окрепнет.

Последовательность может быть любой. Но обычно педиатры рекомендуют начинать с яблока или груши, так как они редко вызывают аллергию. Ели грудничок склонен к ней или у него неустойчивый стул (частые смены консистенции, количества или цвета фекалий), то лучше начинать прикорм с банана. Если же он страдает от постоянных запоров, можно предложить пюре их абрикосов или чернослива.

Знакомство ребенка с экзотическими плодами (цитрусовые, гранат, киви, папайя, ананас, манго, авокадо) лучше отложить до 1-1,5 лет, так как при их употреблении велика вероятность появления аллергической реакции.

Последовательность введения основных фруктов

Возраст ребенкаПродукт
8-9 месяцев
8-9 месяцев
8-9 месяцев
8-9 месяцев
9-10 месяцев
9-10 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев

Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.

Фруктовое пюре вводится в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки.

Сначала его дают только из одного вида фрукта перед основным кормлением грудью или из бутылочки, и по возможности в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма на него (нарушение стула, вздутие живота, боли, сыпь на коже). При отсутствии негативной реакции, прикорм продолжают, ежедневно увеличивая порцию до возрастной нормы.

Рекомендуемый суточный объем прикорма равен возрасту ребенка помноженный на 10. Например, в 8 месяцев он составляет 80 гр.

Схема введения:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
  • 7 день — 100 гр (20 ч. л.).

Следующий вид фрукта можно вводить не ранее чем через неделю после предыдущего. С пюре из нескольких плодов можно познакомить грудничка после того, как он их попробует все по отдельности.

По такому же принципу вводятся фруктовые соки. Сначала дают осветленный напиток (обычно из яблок) без мякоти, начиная с 1 чайной ложки, постепенно доводя до рекомендуемого объема — для малыша 10-12 месяцев он составляет 80-100 мл.

Соки с мякотью вводятся после 12 месяцев.

Домашнее или магазинное пюре

Грудничку можно предложить как готовое баночное фруктовое пюре, так и приготовить его дома самостоятельно. Преимущества готового питания — удобство использования (можно взять на прогулку, в поликлинику, гости) и высокое качество. Такое пюре производится из экологически чистых и качественных плодов, с сохранением всех полезных веществ.

При приготовлении пюре в домашних условиях важно помнить о требованиях безопасности, предъявляющиеся к детскому питанию. Прежде всего следует внимательно выбирать фрукты, предпочтение отдается только местным и сезонным. Летом лучше использовать плоды, выращенные на своем участке, зимой — замороженные, сушенные.

На поверхности фруктов могут находиться яйца глистов, бактерии, а на магазинных — химические вещества, продлевающие срок хранения, поэтому перед приготовлением их необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и очистить от кожуры.

Сначала грудному ребенку предлагается домашнее пюре, приготовленное из термически обработанных фруктов (запеченных в духовке или на пару).

Высокие температуры способствуют снижению активности кислот и частично уничтожают клетчатку, поэтому такое питание является более щадящим для детской пищеварительной системы. Таким способом готовится груша и яблоко. После года ребенку можно готовить питание из свежих плодов.

Их тщательно моют, обдают кипятком, очищают и измельчают блендером. Чтобы приготовить пюре из чернослива, надо его хорошо промыть и залить кипятком на 10-15 минут. Затем размякшие сухофрукты следует измельчить блендером или протереть через сито.

Домашнее питание для грудничка готовится без добавления сахара.

Стоит отметить, что фруктовое пюре является пищей не только для малышей, но и для бактерий, поэтому оно должно быть всегда свежеприготовленным. Остатки пюре домашнего приготовления нельзя хранить и повторно использовать.

Если используется готовое магазинное питание, то после его вскрытия следует взять нужное количество чистой ложкой, плотно закрыть банку с оставшимся содержимым и поставить в холодильник.

Срок хранения вскрытой банки составляет 24 часа.

Фрукты — источник витаминов и микроэлементов. Они содержат клетчатку, улучшающую процесс пищеварения.

Грудничок, получающий фруктовый прикорм, с раннего возраста обеспечен природными веществами, которые необходимы для его правильного развития и роста.

Он будет расти крепким и здоровым, у него сформируется хорошая иммунная система, а его пищеварительная система подготовится к переходу на взрослую пищу.

1392.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakih-fruktovyih-pyure-nachinat-prikorm.html

С чего начать первый фруктовый прикорм и какие фрукты давать в ниблере

Фруктовое пюре для первого прикорма когда давать. Когда начинать прикорм фруктами

Когда грудничку становится недостаточно грудного молока, мамы задумываются о первом фруктовом прикорме. Фрукты ребенку необходимы, так как это кладезь витаминов. С чего начать фруктовый прикорм и когда его лучше начать, об этом поговорим в статье.

Когда начинать прикорм фруктами

По современным рекомендациям фрукты вводятся после овощей и каш в возрасте примерно 7 месяцев. Ранее же фрукты считались одним из первых видов прикорма, который рекомендовали начинать либо с тертого яблока, либо с яблочного сока.

Начинайте вводить с жидкого пюре, постепенно доводите его до грубой консистенции

Сейчас подход современных педиатров немного изменился, но по-прежнему встречаются приверженцы старой школы, которые будут говорить о том, что прикорм начинать лучше в 4 месяца, и как раз-таки с фруктов.

Фрукты являются достаточно тяжелой пищей для детского желудка, а фруктовые соки не всегда благополучно влияют даже на окрепшие желудки, что уже говорить об еще не совершенном желудке и кишечном тракте малыша.

Раннее введение фруктов может быть опасно аллергией, и в целом, расстройством желудочно-кишечного тракта, а также последующими проблемами с пищеварительной системой.

В пользу того, что сначала нужно вводить овощи, а потом только фрукты, может играть тот факт, что после сладких плодов будет сложно заставить малютку скушать достаточно пресные овощи.

Какие фрукты давать

Первое знакомство должно состояться только с одним видом фруктов

Введение в рацион малыша рекомендуют начать с низкоаллергенных и неэкзотических фруктов, таких как:

  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • абрикос;
  • персик.

Чаще всего фрукты перебивают блендером, либо натирают на терке. Существуют специальные терки из пластика, которые не окисляются под воздействием фруктового сока, и соответственно лучше подходят, в том числе, и для детского прикорма.

Момент, когда вы будете давать малышу первый прикорм фруктами, может совпасть с первыми зубами, поэтому можно не заморачиваться с перетиранием плодов. Тем более, что есть такое приспособление, как ниблер, который вы также можете использовать в первом прикорме овощами, в частности тыквой. Поэтому фрукты также можно давать в ниблере, а не кормить перетертыми из ложечки.

Существует огромное количество видов ниблеров, но принцип у них один: в контейнер помещается фрукт

Ниблеры бывают с тканевой сеточкой, и с силиконовой. Существуют также сменные тканевые сеточки. Ведь несмотря на то, что его сеточку нужно мыть сразу после еды и просушивать очень тщательно, ниблер пачкается и приобретает неприятный запах.

За сеточкой в ниблере из силикона гораздо легче ухаживать, ее проще мыть, она не требует частой смены, в отличие от тканевых сеточек.

Как использовать ниблер

Яблоко — идеальная еда в ниблере

Ниблер достаточно простое устройство: разобрать и собрать его сможет любая мама. Туда помещаются любые плоды.

Яблоко

Вымойте и разрежьте яблоко на четвертинки. За раз малыш сможет съесть только одну четвертинку яблока. У четвертинки вырежьте серединку и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. За раз в ниблер можно поместить 2-3 тоненьких пластинки от яблока, так их будет удобно разгрызть ребенку.

Если пластинок будет больше или они будут толще, то малышу будет слишком твердо. Когда ниблер готов, его можно давать ребенку. Он с удовольствием будет кушать и «чесать» зубки.

Конструкция ниблера не позволит крохе подавиться косточками фруктов

Яблоко чуть прохладное и оно охлаждает, дает небольшой обезболивающий эффект.

Груша

Грушу нужно использовать более сладкую и мягкую. Так же нарезать на четвертинки, но в ниблер можно поместить и чуть большие кусочки, так как они мягче яблока.

С груши получается в избытке сока, и этот сок все окрашивает вокруг себя в специфический красноватый цвет. Поэтому, если малыш запачкал одежду, кушая грушу, одежду лучше сразу же застирать, иначе потом останутся пятна.

Банан

Банан очищаете, кусочек спелого банана помещаете в ниблер. Все очень просто. Этот фрукт один из самых сладких и липких.

Для прикорма используйте очень зрелые бананы, без кислинки. Так как недозрелые бананы могут привести к запору ребенка. Это может привнести достаточно переживаний как малышу, так и его маме, особенно тем, кто первый раз с этим сталкивается.

Во всех рекомендациях по введению прикорма говорится о перезрелых бананах. Они обладают небольшим слабительным эффектом, тогда как зеленые бананы имеют достаточно сильный крепящий эффект.

Салат из фруктов

Попробуйте сделать такой салат:

  1. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки, а затем одну четвертинку разрежьте еще напополам. В салате понадобится 1/8 от яблока, то есть половинка четвертинки.
  2. Также возьмите грушу и проделайте тоже самое как с яблоком. Ее понадобится в той же пропорции – 1/8 от целого (разрезаете на 4 части грушу и затем одну четвертинку еще раз пополам – это и будете использовать).
  3. Берете кусочек банана.
  4. Всё режете на не очень крупные кубики, которые ребенку удобно взять ручкой. Если он их проглотит не жуя, то проблемы не возникнет.
  5. Переложите в тарелку и дайте малышу. Это занятие займет его на 15 минут минимум.

Стоить помнить о том, что такие фрукты как перезрелый банан и слива обладают слабящим эффектом, а груша и не очень спелый банан могут дать немного закрепляющий эффект.

Вкус фруктовых пюре нравится малышам больше чем овощных

Мнение педиатров по поводу фруктовых соков расходится. Одни говорят, что это источник витаминов для ребенка, другие говорят о том, что натуральные, концентрированные фруктовые соки содержат большое количество фруктовой кислоты и могут негативно сказаться на желудке.

Иногда даже взрослым людям проблематично пить неразбавленные фруктовые соки, что говорит о детях.

Компот из фруктов

Из остатков плодов можно сварить компот.

После приготовления салата осталось большая часть груши, яблок и очистков. Банан можно съесть самой маме, так как многим не понравится в компоте вкус термически обработанного банана.

Все остальное произвольно порежьте, очистите от семечек и отправьте в кастрюлю на 2,5 литра, либо чуть меньше (если у вас только одно яблоко осталось от прикорма). Можно добавить сухофрукты: курагу, чернослив (1 штуку), или немного изюма.

Залить водой, поставить на плиту на максимальную мощность, накрыть крышкой и оставить до закипания.

После закипания компота, оставить его кипеть на 5-7 минут.

В компот ребенку не добавляйте ни сахар, ни лимонную кислоту, ни корицу.

После выключения, оставьте компот остыть. Лучше всего приготовить его с вечера, тогда он за ночь остынет и утром будет готов.

Часть компота можно слить в бутылочку, часть – в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

В оставшийся компот добавьте сахар, какие-то пряности по вкусу, в таком виде можно пить компот взрослым: маме с папой, но не малышу.

Кое-что о фруктовом пюре

Пюре можно приготовить самим, а можно купить готовое, в баночках. Обращайте внимание на состав, важно чтоб для начала вы вводили монокомпонентное пюре малышу.

Пюре различают по степени измельченности: гомогенизированное (не нужно жевать), мелкоизмельченное, крупноизмельченное (для более старших детей)

Это значит, что если пюре только из яблок, то никаких других фруктовых добавок там быть не должно. Иногда в качестве загустителей в баночных пюре используют крахмал. Для старта такие пюре лучше не использовать.

После вскрытия баночку следует хранить в холодильнике не больше 24-48 часов. Именно поэтому не покупайте сразу большие баночки. Подогревать лучше всего на водяной бане.

Когда же решено готовить пюре самостоятельно, то хранить его долго нельзя. Используйте всегда свежеприготовленную порцию.

Для приготовления пюре вымойте фрукт, очистите от кожуры, косточек и т.д. Измельчите в блендере или натрите на пластиковой терке.

Для первого раза будет достаточно дать половину чайной ложки или 1 ч.л. пюре.

5 правил введения первого прикорма

Когда наступает время вводить фруктовый прикорм, пользуйтесь основными правилами, которые помогут защитить кроху от аллергических реакций и других нежелательных последствий для ЖКТ.

  1. Не давайте ребенку сразу экзотические фрукты.
  2. Начинайте вводить монокомпонентное пюре, то есть из одного вида фруктов, а затем проследите за реакцией вашего чада, в течение 2 дней.
  3. Для начала хватит 0,5-1 ложечки пюре.
  4. Детям, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, фруктовые пюре можно давать на 3-4 недели раньше, чем малышам на грудном вскармливании.
  5. Избегайте «подслащивания» и без того сладких фруктов.

Выводы

Фруктовый прикорм лучше всего начинать тогда, когда малышу исполняется 6 месяцев. Организм младенца не настолько подготовлен к грубой пище, поэтому всегда следите за реакцией на новый продукт. Советуйтесь с вашим педиатром, если что-то вызывает аллергическую реакцию. Вкусовые ощущения у каждого ребенка индивидуальные, но фрукты дети всегда кушают с удовольствием.

Отзывы родителей

Ирина, 28 лет, г. Астрахань

Никогда не понимала, зачем мамы покупают своим детям дорогое импортное питание. Для меня нет проблем самой приготовить моей малышке пюре из яблок. Это натурально и полезно. А готовые пюре имеют длительный срок хранения, да и вкус у них, как по мне очень синтетический.

К тому, же я не верю, что они без добавления сахара. Ведь если, приготовить пюре из груши, то она сильно отличается по сладости от пюре из банки от производителя.

Елена, 25 лет, г. Москва

Нам врач сказал, чтоб я давала яблоко с 6 месяцев. Я слышала от знакомых, что они используют ниблер. Мне не знакомо было это устройство, но я быстро разобралась, как им пользоваться.

Очень удобно: я туда закладываю и яблоко, и банан, и грушу. Сейчас сезон персиков, начала и их нарезать дочери.

Наталья, 30 лет, г. Санкт-Петербург

У меня есть пластиковая терка, в которой удобно тереть яблоко. Именно с него я и начала предлагать сыну прикорм фруктами.

Банан просто даю пососать, ниблером не пользуюсь, считаю, что в нем нет особой необходимости. Еще иногда запекаю яблоко в духовке.

Источник: https://mypupsiki.com/s-chego-nachat-pervyj-fruktovyj-prikorm-i-kakie-frukty-davat-v-niblere/

Главные вопросы про фруктовый прикорм

Фруктовое пюре для первого прикорма когда давать. Когда начинать прикорм фруктами

Пользу фруктов для ребенка трудно переоценить, и, безусловно, они должны занять достойное место на столе у малыша. Фрукты являются источником целого набора полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма.

Как и другие продукты растительного происхождения, они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов (веществ, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий). Сладкие и сочные плоды являются самой настоящей кладовой витаминов С, А, Е, группы В, а также P и К.

Особенно важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.

В плодах желтого и красно-оранжевого цвета содержится пигмент бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования органов зрения и иммунной системы малыша, играющего важную роль в формировании костей и зубов, поддержании нормального состояния кожи и слизистых крохи.

Фрукты для ребенка являются ценным источником таких важных минеральных веществ, как калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, кроветворения, нормального формирования зубов и опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) спелые плоды очень питательны и могут быстро удовлетворить возрастающие энергетические потребности ребенка (глюкоза, как известно, является основным «топливом» для клеток головного мозга).

Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения.

Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка стимулирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезной микрофлоры, выводит из организма токсины и шлаки.

Ну и конечно, благодаря сладкому и сочному вкусу фрукты очень нравятся детям, поэтому почти все малыши едят их с удовольствием. 

Когда вводить фруктовый прикорм?

Детям первого года жизни фрукты предлагают в виде соков или пюре. Когда же эти полезные продукты должны появиться на столе у малыша? Еще несколько лет назад фруктовое пюре и сок были первыми видами прикорма, с которых начиналось знакомство малыша с новой пищей.

Соки вводились уже с 3 месяцев, а фрукты в виде пюре появлялись на столе у крохи, когда ему едва исполнялось 4 месяца. В настоящее время отношение детских диетологов и педиатров к фруктам претерпело существенные изменения. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша со «взрослой» пищей не с фруктов, а с овощей или каш. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, фрукты для грудничка, несмотря на все свои полезные свойства, содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения, и могут вызывать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул).

Кроме того, большинство фруктов обладают более выраженными аллергенными свойствами, чем овощи и каши, поэтому риск развития на них негативных реакций со стороны незрелой пищеварительной и иммунной системы ребенка значительно выше.

Практика также показывает, что после знакомства со сладким и насыщенным вкусом фруктов груднички довольно часто отказываются пробовать более пресные на вкус овощи и каши. Учитывая это, в настоящее время фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после знакомства с овощным и злаковым прикормом, не ранее 7–8 месяцев. 

Рекомендации по срокам введения фруктовых соков также были пересмотрены. В настоящее время доказано, что до 4–6 месяцев пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и не способен принимать и усваивать другую пищу, кроме материнского молока или адаптированной смеси.

Соки же по своему составу (из-за высокого содержания в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей) являются довольно агрессивным продуктом. Слишком раннее их введение в рацион малыша (до 6 месяцев) создает риск развития у крохи различных нарушений пищеварения, аллергии, дисбактериоза кишечника и других проблем.

Учитывая, что соки имеют жидкую консистенцию и низкую калорийность (30–50 ккал на 100 мл, в то время как грудное молоко содержит примерно 53–80 ккал на 100 мл), при введении младенцу значимого объема такого напитка появляется риск вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии.

А давать соки по нескольку капель или миллилитров просто бессмысленно, так как в таком количестве они не будут представлять никакой пищевой ценности.

Вот почему не рекомендуется вводить их в рацион малыша ранее полугода, а некоторые специалисты рекомендуют отложить знакомство с соками до конца первого года ребенка, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет.

С чего начать фруктовый прикорм?

Последовательность введения фруктов в прикорм может быть любой. Отечественные педиатры обычно рекомендуют начинать знакомство с яблока или груши неярких цветов, они реже вызывают аллергические реакции.

Если у малютки отмечались аллергические реакции или его стул отличается неустойчивостью, лучше начинать вводить фруктовый прикорм с менее аллергенных яблок, груш или бананов.

Если же малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива или абрикосов.

Знакомить малыша с каждым новым фруктом, как и с любым другим новым продуктом, следует постепенно, начиная с 0,5–1 чайной ложки. Небольшое количество монокомпонентного (состоящего из одного вида фруктов) фруктового пюре можно дать в одно из кормлений или между ними, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить переносимость нового продукта.

При отсутствии нежелательных реакций (высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или нарушения стула), знакомство с новым фруктом можно продолжить, постепенно увеличивая его количество в рационе крохи до возрастной нормы.

Следующий фрукт можно предлагать малышу не ранее чем через 5–7 дней после предыдущего, а пюре из нескольких фруктов – только после того, как ребенок познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности. Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

Так, например, суточный объем фруктового пюре для ребенка 10 месяцев составляет 100 г. Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки.

Первыми вводятся однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы (для ребенка 10–12 месяцев рекомендуемый объем сока составляет 80–100 мл). Позднее малышу можно предложить грушевый, сливовый, персиковый, абрикосовый сок, а затем и соки из комбинации фруктов (а также фруктово-ягодные и фруктово-овощные миксы). Соки с мякотью вводятся после того, как малыш «освоит» осветленные соки, примерно к 10–11 месяцам.

Фруктовое пюре: домашнее или магазинное?

По своему выбору мама может предложить крохе готовое баночное пюре для детского питания или приготовить его в домашних условиях. Преимуществом готового детского питания является гарантированное высокое качество продукта.

Такое питание изготавливается из качественного и экологически чистого сырья с использованием специальных технологий производства, благодаря которым сохраняются все полезные вещества.

Кроме того, баночные пюре, вне зависимости от сезона, имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. При приготовлении домашнего фруктового пюре очень важно помнить о строгих требованиях безопасности, которые предъявляются ко всем продуктам и блюдам для детского питания.

В первую очередь необходимо тщательно выбирать фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. В летнее время лучше всего использовать местные плоды, выращенные на собственной даче или огороде. В зимнее время можно использовать замороженные или сушеные фрукты. 

На поверхности фруктов содержится большое количество микробов, яйца глистов, зачастую магазинные плоды обрабатываются различными веществами для хранения, поэтому перед приготовлением нужно тщательно вымыть плоды со щеткой, обдать кипятком и удалить кожуру.

Начать стоит с термически обработанных фруктов, приготовленных на пару, припущенных в небольшом количестве воды или запеченных в духовке.

Высокая температура частично разрушает клетчатку и снижает активность фруктовых кислот, поэтому такие фрукты оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт ребенка. Таким способом лучше всего приготовить яблоко или грушу. Немного позже можно предложить малышу пюре из свежих фруктов.

Для его приготовления плоды, очищенные от кожуры, следует натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Фруктовое пюре для ребенка первого года жизни готовится без добавления сахара.

Следует помнить, что фрукты – это излюбленное лакомство не только для малышей, но и для микробов, поэтому фруктовое пюре для ребенка должно быть только свежеприготовленным.

Если планируется дать крохе небольшое количество баночного пюре, после вскрытия упаковки нужное количество продукта следует забрать из банки чистой ложкой и, плотно закрыв крышкой, поставить оставшееся лакомство в холодильник.

Срок хранения вскрытого продукта в холодильнике не должен превышать одних суток. Остатки пюре из фруктов домашнего приготовления не подлежат хранению и повторному использованию.

Выбираем привычное

При всем разнообразии фруктов, ставших в настоящее время доступными в любое время года, оптимальными для малыша до года будут простые и привычные для нашего стола яблоки, груши, сливы, бананы, персики и абрикосы. Знакомство с более экзотическими дарами (киви, цитрусовые, ананас, хурма и проч.

) лучше отложить на более позднее время, так как при их употреблении очень велика вероятность аллергических реакций.

С осторожностью следует давать малышу первого года жизни виноград и виноградный сок, повышенное количество сахара, которое в нем содержится, перегружает рацион крохи углеводами, а также способствует усилению бродильных процессов в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/5961/glavnye-voprosy-pro-fruktovyy-prikorm

Фруктовое пюре и сок для грудничка – как правильно вводить фрукты в меню малыша

Фруктовое пюре для первого прикорма когда давать. Когда начинать прикорм фруктами

Многие педиатры и мамы, у которых дети постарше хорошо помнят время, когда фруктовый сок и пюре были первым прикормом крохи. Раньше эти новые продукты вводились в меню малыша с 2-3 месячного возраста.

На сегодняшний день ситуация изменилась –  и фруктовое пюре, а затем и сок в любом случае появляется в питании грудничка позже каш и овощей:

  • если малыш находится на грудном вскармливании – ближе к 7 месяцам;
  • для крох – искусственников – примерно в 6-месячного возраста.

Родители часто задают вопрос – почему же изменилась концепция последовательности введения продуктов и блюд прикорма в настоящее время.

Как педиатр я могу заметить, что в первую очередь изменились особенности организма новорожденных детей и грудничков, появились патологии, о которые ранее встречались крайне редко.

К ним относятся:

  • лактазная недостаточность и другие виды ферментопатий;
  • дисбактериозы;
  • стафилококковый дисбиоз;
  • упорные запоры или поносы;
  • ранний перевод крохи на искусственное вскармливание;
  • атопический дерматит;
  • диатезы;
  • ранний кариес.

В большинстве случаев это связано с незрелостью органов малыша и отсутствием их правильного взаимодействия, ранним установлением стойкой регуляции нервной и эндокринной систем.

Именно поэтому у грудничков возникают сбои работы разных систем, которые длительно приходят в норму.

В связи с этими изменяющимися характеристиками и показателями здоровья малышей и изменяются подход к началу введения в рацион грудничка новых продуктов и блюд, а также их последовательность.

Подробнее о том, как правильно вводить первый прикорм (овощное пюре и каши) в меню грудничка можно прочитать в этой статье.

Почему фруктовый прикорм вводят в рацион позже

Современными диетологами доказано, что не стоит вводить фруктовое пюре и сок ребенка рано.

Это связано со следующими причинами:

  • высокой вероятностью возникновения у ребенка грудного возраста аллергических реакций;
  • сок в раннем возрасте считается излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и может вызвать гастриты или дуодениты, а также нарушения работы поджелудочной железы (реактивный панкреатит);
  • раннее введение в меню малыша фруктов в любом виде (пюре или сок) может спровоцировать сбои пищеварения и стать причиной поноса или чередования запоров и поносов;
  • сахара, которые содержатся в некоторых соках промышленного производства, могут вызвать раннее разрушение эмали молочных зубов и развитие кариеса в самом раннем возрасте.

Каждый малыш индивидуален, но из своего практического опыта могу отметить, что не стоит спешить с введением в рацион малыша фруктового пюре и соков ранее 6 – 7 месячного возраста.

Лучше если первыми новыми продуктами крохи будут гипоаллергенные (зеленые или белые) овощи и безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), а иногда кефир и/или творог.

В любом случае перед введением в меню крохи фруктов нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, наблюдающим вашего малыша.

Какие фрукты первыми вводят в рацион грудничка

Самым популярным фруктом, который чаще других первым вводится в рацион грудничка – яблоко. Оно хорошо усваивается, в его состав входит много полезных веществ (витаминов и микроэлементов), а зеленые плоды способствуют выведению токсинов.

И все же именно этот фрукт нужно вводить в большой осторожностью

На сегодняшний день детские диетологи все чаще рекомендуют начинать фруктовый прикорм с груши или сливы (это фруктовое пюре больше подойдет малышам с упорными запорами).

Начинать фруктовый прикорм нужно с пюре.

После того как кроха привыкнет к этим видам фруктового пюре (груша, слива и зеленое яблоко) в период с 7 до 12 месяцев расширять спектр фруктов можно за счет бананов, персиков, нектаринов и абрикосов.

Как и когда правильно давать крохе фруктовый прикорм

Фруктовое пюре считается витаминной дотацией, поэтому его вводят как самостоятельное блюдо (до грудного кормления или смеси) или смешивают с творогом, к которому также нужно постепенно приучить кроху.

Как и любое новое блюдо или продукт в рацион малыша фрукты вводят постепенно – с ½ чайной ложки гомогенного жидкого пюре из одного фрукта (монокомпонентное), лучше в утренние часы, чтобы можно было заметить отрицательную реакцию:

  • высыпания;
  • изменения стула (жидкий, учащенный с патологическими примесями);
  • кишечная колика;
  • другие симптомы.

Если кроха хорошо переносит новую пищу:

  • постепенно количество пюре в меню увеличивают до 60 – 70 мл;
  • раз в неделю вводят новый фрукт (нужно следить за реакцией малыша при введении любого нового продукта);
  • малышу предлагают двухкомпонентные пюре.

Какое пюре выбрать – домашнее или готовое

На сегодняшний день родители имеют альтернативу – приготовить фруктовое пюре в домашних условиях, или купить готовое в аптечной сети или специальном магазине.

И тот и другой вариант имеет свои «плюсы» и «минусы» и это выбор зависит от различных факторов – финансовых возможностей, доступности свежих фруктов, наличия выбора различных пюре от известных производителей.

Конечно пюре приготовленные мамой более дешевые, продукты, которые используются для его приготовления, видны (зрелые, без гнили и плесени), но при этом фрукты покупаются в магазине или на рынке и нельзя быть полностью уверенным, что при их выращивании не использовались химические удобрения и инсектициды.

В то время как при приготовлении фруктовых десертов на специальных заводах используются экологически чистые продукты (хотя всегда есть вероятность, что производитель что-то умалчивает).

Поэтому выбор могут сделать только родители – взвесив все «за» и «против».

Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях

Для приготовления пюре для малыша берут только свежие, зрелые плоды и хорошо вымыть. Если фрукты куплены в магазине или на рынке лучше оставить фрукт в холодной воде на 1-1,5 часа.

Грушу или яблоко очистить от кожуры и удалить семечки.

В качестве термической обработке можно использовать запекание, варку в воде или пароварке.

Запечь можно и сливы, персики и абрикосы.

Варить и томить фрукты на пару лучше 10-15 минут.

Затем фрукт измельчить в блендере и развести небольшим количеством теплой кипяченой воды, остудить и предложить малышу.

Наиболее популярные готовые фруктовые пюре для грудничков (рейтинг от мам)

Хочется отметить, что пюре необходимо выбирать от проверенных производителей – и это не всегда европейские марки, часто отечественное пюре не отличается по качеству от зарубежных.

Наибольшей популярностью пюре у мам пользуются:

  • фруктовое пюре «Груши сорта Вильямс» от «Gerber»;
  • «Яблочное пюре с творогом» от фирмы «Спеленок»;
  • пюре «Сочное яблоко» от «Heinz»;
  • пюре «Яблоко – творог» от «Агуша»
  • фруктовое пюре «Груша» от фирмы «Humana»
  • прикорм «Груша с хлопьями» от «Hipp»;
  • «Фруктовое пюре со сливками» от «ТМ Тема».

Если Вы приняли решение в качестве фруктового прикорма вводить готовое пюре обязательно нужно обращать внимание на срок годности, возраст ребенка, условия хранения, целостность упаковки.

Важно помнить, что первые блюда прикорма – это мостик к взрослому рациону, к которому кроха должен привыкать постепенно.

Поэтому важно уделять большое значение состоянию его здоровья, настроению, реакции на их введение, чтобы малыш с удовольствием ел вкусные и полезные продукты, рос крепким и здоровым.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d3aa980b96cfd00adb0bf09/5da162759c944600b18e5c83

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.