Грудное молоко после года состав. Нуждаются ли дети в грудном молоке после года? Становится ли молоко «пустым» после года

Содержание

Мифы и правда о грудном молоке

Грудное молоко после года состав. Нуждаются ли дети в грудном молоке после года? Становится ли молоко «пустым» после года

Эксперт: Специалист по грудному вскармливанию Национального Центра акушерства, гинекологии и перинатологии мени В.И. Кулакова, перинатальный психолог Ольга Коренева рассказывает сайту +Мама все о грудном молоке.

Темы лактации и грудного вскармливания «обросли» самым большим количеством мифов и легенд среди тех, что обсуждают молодые мамы в интернет- и реальном пространстве.

Выступая на Конгрессе PRO9 в Москве, Ольга Коренева развеяла самые популярные домыслы и догадки по этому поводу, объяснив, что существующие современные рекомендации, включающие все о кормлении новорожденного грудным молоком, основаны на доказательной медицинской базе, где сегодня накоплено огромное количество исследований.

Миф №1. О малом количестве молока, переданном по наследству (от матери и бабушки)

В животном мире (к которому относится и человек) нет понятия «немолочная женщина». Любая женщина, выносившая ребенка, способна кормить грудью.

А все случаи нехватки молока и жалобы женщин на то, что у них мало грудного молока, связаны, в основном, с неправильно организованным грудным вскармливанием.

Тем не менее, бывают случаи (3-5% из числа всех родивших женщин), когда в силу физиологических особенностей мать не может дать ребенку необходимого объема молока. И тогда ей необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

Миф № 2. «Пустое» молоко

Некоторым молодым мамам кажется, что в их молоке недостаточно питательных веществ. И в результате у них часто возникает вопрос: «Как понять, что грудное молоко пустое?». Это сомнение возникает либо по причине того, что ребенок беспокойно ведет себя у груди, либо по иным причинам.

На самом деле, грудное молоко не может быть пустым, ведь в его составе содержится не просто набор питательных веществ (как в искусственной смеси), но и биологически активная жидкость. Кроме того, грудное молоко имеет свойство приспосабливаться к нуждам ребенка.

К примеру, когда ребенок испытывает проблемы с засыпанием — организм матери выделяет мелатонин, при возникновении боли — вещества, уменьшающие боль, во время болезни малыша — антитела, лейкоциты и другие клетки, которые помогают быстрее справиться с вирусами и бактериями.

Набор белков, углеводов, ферментов, гормонов и других веществ, которые содержит грудное молоко, различается в зависимости, от возраста, пола, состояния здоровья ребенка и многих других факторов.

Миф № 3. Молоко странного цвета

Самыми популярными вопросами мам являются: «Какого цвета должно быть грудное молоко? А если у меня грудное молоко желтого цвета?». Грудное молоко не бывает абсолютно белого цвета, оно может иметь желтоватый или голубоватый оттенок, или быть переходного цвета от желтого к голубому.

Молоко может менять свой цвет, состав и питательную ценность даже в течение дня, подстраиваясь к индивидуальным потребностям ребенка. При исследовании состава молока одной и той же женщины в ходе научного эксперимента выяснилось: если женщина кормит разных детей из разных молочных желез, то цвет грудного молока и его состав в разных железах тоже будет различным.

Чтобы иметь полное представление об использовании молока, важно знать о том,как хранить сцеженное грудное молоко.

Миф № 4. Грудное вскармливание портит форму груди

Вскоре после завершения кормления грудным молоком внешний вид груди кормивших не отличается от формы груди некормивших женщин — об этом говорят многочисленные исследования.

Внешние изменения молочных желез происходят не в период грудного вскармливания, а во время беременности.

Влияние беременности на кожу груди зависит от многих факторов, включая наследственность и прочность соединительной ткани груди.

Миф № 5. После операции на груди лактация невозможна

Существует несколько типов операций на груди: увеличение или уменьшение молочных желез, удаление новообразований.

При проведении операции по увеличению железы чаще всего железистая ткань не затрагивается: импланты вставляются за железой и никак не влияют на грудное вскармливание.

Однако в некоторых случаях операция производится по краю ареолы — тогда могут возникать проблемы не с самой лактацией, а с количеством производимого молока. В такой ситуации необходимо прибегнуть к помощи специалиста, который поможет наладить процесс грудного вскармливания.

Во время операции по уменьшению груди удаляется часть железистой ткани, что, с одной стороны, может повлиять на производимый объем молока. Но, с другой, женский организм всегда производит молоко в избытке.

Поэтому на 100% нельзя предположить — как именно сложится процесс лактации после подобной операции. Понять, хватает ли молока ребенку, можно, отслеживая его прибавки в весе.

И, кроме того, необходимо ответственно подходить к рекомендациям специалиста по грудному вскармливанию.

Миф № 6. Жещины с плоскими (втянутыми) сосками не могут кормить грудью

При правильном прикладывании к груди во время кормления сосок находится очень глубоко во рту ребенка — на стыке его твердого и мягкого нёба. При этом губы малыша охватывают не сосок, а всю ареолу.

По этой причине форма соска не влияет на процесс вскармливания.

Иногда могут возникать трудности у женщин с плоскими сосками — в таких случаях специалист предложит женщине временно использовать специальные накладки.

Миф № 7. Размер груди влияет на объем молока

Размер груди определяется по объему не железистой, а жировой ткани. Молоко же производит железистая ткань. Поэтому довольно часто встречаются женщины с маленькой грудью, способные обильно кормить двойню.

Миф № 8. Грудь к кормлению необходимо готовить во время беременности

Раньше считалось, что во время беременности необходимо физически (натиранием и массажем с жесткой тканью, мытьем с мылом и т.д.

) воздействовать на соски, чтобы избежать трещин на них в послеродовом периоде. На самом деле, лучшая профилактика трещин — это правильный захват ребенком груди уже с первого кормления.

А вот частое мытье соска с мылом способствует пересыханию кожного покрова и развитию трещин.

Миф № 9. Грудь необходимо мыть перед каждым кормлением

На ареоле соска присутствуют железы Монтгомери, которые выделяют защитную смазку: она увлажняет кожу и обладает бактерицидными свойствами.

При мытье груди с мылом эта смазка смывается, и кожа соска остается без защиты.

А вот при искусственном вскармливании необходимо строго соблюдать гигиенические требования — мыть и стерилизовать соски и бутылочки, ведь ни одна смесь не способна защитить ребенка от инфекции.

Миф № 10. Кормление грудью болезненно, а трещинки на соске являются нормой

Лишь в первые дни лактации может возникать легкое ощущение болезненности, которое проходит в течение 20-30 секунд от начала кормления.

Боль и трещины во время кормления не являются нормой, это всегда сигнал организма о проблеме. Чаще всего боль во время кормления сообщает о неправильном прикладывании к груди.

При боли в сосках в течение 3-4 дней необходимо срочно обратиться к специалисту.

Миф № 11. При лактостазе (застое молока) помогают народные средства

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения не рекомендуют использовать при лактостазе народные средства. Главной рекомендацией при этом является учащение кормлений и тщательное наблюдение за качеством прикладывания к груди. Ненадолго можно использовать прохладные тканевые компрессы.

А единственным растительным средством, которое прошло научные исспытания и признано эффективным при лактостазе, являются капустные листья — их также можно ненадолго (не более 10-15 минут) прикладывать к области груди. Однако, если оставить капустный лист на более длительное время — после охлаждения он начнет нагревать область груди, создавая опасный парниковый эффект.

Этого допускать нельзя, така как любые согревающие компрессы при лактостазе противопоказаны.

Для профилактики лактостазов важно, чтобы кормления были регулярными и между ними не было больших перерывов. Неправильные прикладывания, тугие бюстгальтеры, ткани травмирующие молочную железу, сон на животе — все это способно спровоцировать лактостаз.

Миф № 12. Кормящей маме необходимо есть и пить за двоих

Единственное, на что необходимо ориентироваться кормящей маме — на жажду и аппетит. Избыток еды не увеличит количества молока, а избыток жидкости может спровоцировать снижение выработки и оттока молока. Недостаток жидкости может привести к образованию лактостаза.

Миф № 13. Во время лактации нельзя заниматься спортом

В период лактации можно заниматься любыми видами спорта. Но при этом не стоит себя чрезмерно изнурять, те виды спорта, где возможно травмирование груди (игры с мячом, тяжелая атлетика) следует практиковать с осторожностью. Во время занятий спортом не забывайте пить воду и не увеличивайте перерывы между кормлениями.

Миф № 14. В период кормления грудью женщина набирает вес

Напротив: грудное вскармливание способствует похудению, т.к. на выработку молока организм тратит в сутки около 500 ккал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7ea17a623a5400ad0b3c27/5c9a1ce6d2efc400b3233154

Грудное вскармливание после года

Грудное молоко после года состав. Нуждаются ли дети в грудном молоке после года? Становится ли молоко «пустым» после года

У вас родился малыш и вы, как правильная мама, боретесь за грудное вскармливание всеми силами. И вот проблем с кормлением больше нет, все стабильно и приятно, а тем временем ребенок ваш растет. И тут вы сталкиваетесь с другой проблемой – как долго еще кормить грудью и насколько это актуально, если вашему ребенку уже больше 1 года.

Состав грудного молока после года

О пользе грудного вскармливания для малыша знает каждая мама. Но какова его польза для ребенка после года?

Одним из аргументов тех, кто считает, что не стоит долго кормить ребенка, является то, что молоко, по сути, становится «пустым», без необходимого набора питательных веществ. Такой довод абсолютно неверен. Было проведено много исследований, доказывающих, что молоко матери со временем меняет свои свойства, приспосабливаясь к потребностям ребенка в конкретном возрасте.

После года питательных веществ в молоке становится только больше. Заметно повышается жирность, достигая 10%, возрастает энергетическая ценность молока, обеспечивая до половины суточной потребности ребенка. К тому же в молоке становится все больше тех веществ, которые защищают ребенка от инфекций (это иммуноглобулин, лактоферрин и др.)

Преимущества длительного грудного вскармливания

Для тех, кто хотел бы кормить ребенка грудью после года, но терзается сомнениями, перечислим некоторые плюсы продолжительного ГВ:

  • длительное грудное вскармливание повышает иммунитет ребенка, который защищает его от различных болезней, вирусов и проявлений аллергии;
  • отмечается менее болезненное прорезывание зубов у детей, часто прикладываемых к материнской груди;
  • существуют исследования, доказывающие, что дети, которых долго кормили грудью, обладают достаточно высокими интеллектуальными способностями и вырастают более адаптированными в социуме. Следует заметить, что многие «советчики» говорят обратное, но доказательной базы этому нет;
  • доказано, что длительное кормление грудью значительно снижает вероятность возникновения у женщин остеопороза, опухоли яичников и молочных желез;
  • кормление грудью более 1 года заложено природой. Инволюция молочных желез (естественное угасание лактации) происходит обычно, когда ребенок находится в возрасте 1,5-2,5 лет;
  • эмоциональная связь с ребенком. Однако излишняя привязанность может стать серьезной проблемой;
  • удобство в поездках. Даже в «походных» условиях ваш малыш всегда сможет быстро успокоиться и никогда не останется без еды.

Недостатки длительного кормления

У любого дела есть не только плюсы, но и минусы. Так и с грудным вскармливанием после года. Итак, вот отрицательные стороны продолжительного ГВ:

  • «истощение» женщины не только физическое, но и эмоциональное. Частые ночные кормления на протяжении нескольких лет изматывают женщину, подрывая ее здоровье. Кроме того, ребенок забирает у мамы множество питательных веществ, поэтому без здорового сбалансированного питания и полноценного отдыха здесь не обойтись;
  • множество ограничений в жизни женщины, связанных как с ее питанием, так и с невозможностью оставить ребенка даже на пару дней;
  • проблемы в личной жизни. Далеко не всем мужьям нравится, чтобы их жены долго кормили грудью. Причины самые разнообразные – от чисто эстетических до глубоко психологических. Мужчины могут испытывать недостаток внимания. Ситуация часто осложняется совместным сном мамы и ребенка.

На самом деле каждая кормящая женщина может перечислить свои плюсы и минусы длительного грудного вскармливания, здесь все очень индивидуально. Кто-то мучается и с трудом кормит кроху до 6 месяцев, а кто-то с радостью готов отдавать всю себя и трехлетнему ребенку.

Кстати, даже перечисленные недостатки могут обернуться достоинствами конкретно для вас.

К примеру, именно ваш муж может умиляться, видя любимого карапуза у груди не менее любимой жены, а отсутствие алкоголя и здоровое питание любому человеку только на пользу.

К тому же доказано, что для выработки молока у женщин дополнительно расходуется около 500 калорий, поэтому есть множество примеров эффективного похудения как раз во время грудного вскармливания.

Оптимальный возраст для прекращения грудного вскармливания

Материнское молоко наиболее ценно для малыша в первые месяцы его жизни. Если вы кормили своего ребенка до 9-12 месяцев, это замечательно, вы выполнили свой долг на все 100%. Продолжать или нет, решать только вам! Последние же рекомендации гласят о важности грудного вскармливания до 2 лет.

Так все-таки, когда оптимально завершить кормление грудью? На этот вопрос правильно можете ответить только вы сами. Важно, чтобы и вы, и ребенок были готовы к этому шагу.

Готовность малыша можно без труда определить, исходя из частоты и цели прикладываний к груди. Ребенок легко обходится днем без маминой груди, а если и просит ее, то чтобы успокоиться. То есть здесь речь идет о постепенном самоотучении, когда сосательные рефлексы угасают.

Готовность мамы не менее важна. Мама, в первую очередь, эмоционально должна быть готова «отдалиться» от ребенка. Важную роль здесь играет и естественное угасание лактации.

Исходя из этих факторов, можно сказать, что после полутора лет ребенка вполне можно отучать от груди. Опять же все очень индивидуально, главное – осмысленно подойти к вопросу. Взвесьте все за и против и примите свое и только свое правильное решение.

Екатерина Рябова специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Источник: http://www.kinderok.ru/1-3/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie-posle-goda.html

«Как, ты еще кормишь?» До какого возраста продолжать ГВ и что делать с советчиками

Грудное молоко после года состав. Нуждаются ли дети в грудном молоке после года? Становится ли молоко «пустым» после года

По мере взросления младенца мамы все чаще спрашивают, до какого же возраста кормить ребенка грудным молоком. Для новорожденного ГВ необходимо. После введения прикорма малыш меньше нуждается в мамином молоке, но еще часто прикладывается к груди.

В год основу детского рациона составляет взрослая пища, но малыш все еще просит грудь. Некоторые дети и после двух лет не намерены расставаться с грудным вскармливанием.

Так где этот идеальный возраст для отлучения? Как определить золотую середину?

Точки зрения на проблему

Грудное вскармливание – это процесс, который регулирует в большей степени мама и в меньшей малыш. Консультанты по ГВ считают, что мама должна ориентироваться на свою интуицию и на своего ребенка.

Не надо слушать  бабушек и подруг, которые говорят, что вы кормите слишком долго или наоборот, слишком мало. Длительность вскармливания — только ваше личное дело.

Опытные мамы считают, что этот вопрос вообще не стоит афишировать и поднимать в разговоре со знакомыми и родственниками, чтобы не получать раздражающие советы или упреки.

Миллионы педиатров и специалистов по грудному вскармливанию спорят о том, как долго кормить ребенка грудным молоком. Их мнения не сходятся. Каждая мама тоже имеет собственную позицию в этом вопросе. Одни женщины считают, что достаточно первых 3-6 месяцев, а другие не хотят бросать ГВ и после 3 лет.

Только мама может установить, сколько продолжать кормление грудью. Выбрать, до какого возраста лучше кормить, помогут  мнения специалистов и результаты исследований.

Мнение российских педиатров

Известный педиатр Комаровский выражает мнение многих врачей в вопросе о том, до скольки нужно кормить ребенка грудным молоком. Доктор считает, что в первые полгода малыш должен «пить и есть» только маму. Женское молоко состоит из воды на 80%.

Оно полностью реализует свою функцию – восполняет жидкость и обеспечивает поступление питательных веществ. Находясь на ГВ, младенец не нуждается в допаивании водой.

Исключением становятся только случаи, когда у ребенка патологическая потеря жидкости (болезнь, рвота, понос, чрезмерно сухой воздух).

Современные педиатры считают, что нужно кормить минимум до 6 месяцев. Оптимально, если до этого возраста ребенок питается только молоком мамы. После введения прикорма он тоже нуждается в грудном вскармливании. Мама годовастика сама может решать, сворачивать лактацию или нет.

«Советские» педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью, но уже с 2-3 месяцев давать воду и соки. Современная педиатрия эту позицию не поддерживает. Раннее введение прикорма позволяет полностью отказаться от грудного вскармливания в год.

Позиция ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения установила четкий период, сколько кормить новорожденного грудным молоком. ВОЗ рекомендует продолжать лактацию до двух лет. Если женщина желает, то может кормить еще дольше.

Согласно рекомендациям ВОЗ, первые 6 месяцев ребенок получает грудное молоко. Ему не требуется дополнительная порция воды, а допаивание соками вовсе недопустимо. Не рекомендуется давать малышу коровье или козье молоко, поскольку у этих продуктов другие функции. ГВ является идеальной пищей для новорожденных детей.

После 6 месяцев вводится прикорм. ВОЗ рекомендует продолжать лактацию в этом возрасте, поскольку рацион ребенка еще не разнообразен. Полезные вещества, которые малыш получает из пищи, не могут сравниться с составом грудного молока.

В год большинство женщин стараются отлучить ребенка. ВОЗ рекомендует продолжать ГВ после одного и полутора лет. Чем дольше женщина будет сохранять лактацию, тем лучше для малыша.

Противники длительного ГВ говорят, что ВОЗ составила свои правила, ориентируясь на страны третьего мира с их голодом и антисанитарией. Для этих государств долгое грудное вскармливание действительно необходимо для выживания нации.

Сторонники считают, что правила универсальны для любой страны, в том числе для благополучной России.

До скольки лет давать ребенку грудь – мама решает сама. После двух лет ГВ уже не является основой рациона. Однако такое питание продолжает оставаться полезным для ребенка.

Советы американской ассоциации педиатров

Американская ассоциация педиатров рекомендует кормить детей до года.

  • В первые 6 месяцев давать молоко только из маминой груди.
  • Вторые полгода рацион ребенка состоит из прикорма и ГВ.
  • После года мама может решить сама, надо ли продолжать лактацию.

Американская академия педиатрии считает, что до года кормление грудью является обязательным. После 12 месяцев кормить желательно, но не обязательно.

После года молоко становится пустым?

Состав грудного молока женщины незначительно меняется на протяжении всей лактации. Он полностью адаптирован для определенного возраста ребенка. В этом состоит ценность грудного вскармливания. Молоко матери содержит оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Оно включает витамины, жирные кислоты, иммуноглобулины, ферменты.

Полезно ли молоко ребенку после года? Бесспорно! Несмотря на то, что годовалый малыш уже питается взрослой едой, он продолжает получать пользу от молока матери. Оно меняет состав, жирность и консистенцию. При этом в нем по-прежнему содержатся:

  • полезные бактерии, которые помогают работе пищеварительного тракта;
  • микроорганизмы, которые тренируют иммунитет ребенка;
  • иммуноглобулины, участвующие в формировании защитной реакции организма;
  • лактоферрин, снижающий вероятность опасных заболеваний (аллергии, рака) и прочие компоненты.

В состав женского молока входит порядка 2000 компонентов, часть из которых не синтезируется в искусственных условиях.

За и против длительного ГВ

Споры по поводу долгого ГВ будут продолжаться бесконечно. Врачи, консультанты по ГВ и мамы не смогут прийти к единому решению об идеальном возрасте для отлучения.

Преимущества длительного ГВ:

  • в организм ребенка непрерывно поступают полезные вещества;
  • работа иммунной системы поддерживается материнскими антителами;
  • сохраняется тесный физический и эмоциональный контакт;
  • малыш не нуждается в дополнительном приеме витаминов и минералов;
  • у мамы есть эффективный способ успокоить ребенка;
  • удобно в длительных поездках и путешествиях.

Недостатки продолжительного ГВ:

  • сильная взаимная привязанность, которая утомляет женщину;
  • иногда у ребенка бывает отсутствие интереса к обычной пище;
  • повышенная раздражительность из-за зависимости от материнской груди.

Педиатры, которые выступают против долгого ГВ, обращают внимание на состояние мамы. Женский организм страдает от дефицита полезных веществ, измененный гормональный фон не позволяет восстановиться репродуктивной функции, а также мама остается «привязанной» к своему чаду.

Роль грудного молока в разном возрасте

Женское молоко имеет оптимальный состав, который незначительно меняется по мере взросления ребенка. Лактация приносит пользу малышу любого возраста.

До года

Педиатры всех поколений говорят, что нужно кормить грудью. Особенно важно, чтобы младенец получал материнское молоко в первые 6 месяцев.

Пищеварительная система новорожденного еще не работает полноценно. Молоко мамы полезно для формирования микрофлоры кишечника. Оно полностью усваивается детским организмом, в отличие от смеси или другого продукта. Кормление новорожденного обеспечивает защиту от опасных заболеваний. В процессе вскармливания устанавливается тесная взаимосвязь между мамой и ребенком.

Нужно кормить новорожденного только грудным молоком до 6 месяцев. Только после полугода можно знакомить малыша с обычной едой. Несмотря на введение прикорма, основной пищей для ребенка 8-10 месяцев остается мамино молоко. Годовалый малыш уже может питаться обычной едой. Однако ГВ продолжает играть большую роль в его развитии.

От 1 до 2 лет

Большинство мам начинают отучать от грудного вскармливания в период с 1 до 2 лет. Однако в этом возрасте малыш все еще нуждается в молоке.

Если женщина решает завязать с лактацией, необходимо подумать, чем заменить грудное молоко. Лучший вариант – адаптированная смесь.

После года грудное молоко уже не является основным питанием для крохи. Но это не значит, что оно становится менее полезным. Ребенок продолжает получать из маминого молока необходимые витамины, микронуклиенты, иммуноглобулины. К тому же при ГВ поддерживается тесная взаимосвязь между мамой и ребенком.

Старше 2 лет

Роль грудного вскармливания после двух лет оценивается не так, как в первые полгода. В этом возрасте малыш кушает взрослую пищу, а некоторые дети даже ходят в детский сад. Единичные прикладывания отходят на второй план.

Чаще всего женщина кормит перед сном, ночью или для успокоения. Белки, жиры и углеводы поступают в организм двухлетки из обычной пищи.

С молоком мамы ребенок продолжает получать полезные вещества: витамины, минералы, антитела, ферменты, гомоны роста.

Долгое грудное вскармливание полезно для мамы и ее малыша. Продолжительная лактация является хорошей профилактикой заболеваний молочных желез, в том числе рака. Для ребенка грудное молоко полезно в любом возрасте.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/do-kakogo-vozrasta-kormit-rebenka-grudnym-molokom.html

Заблуждения о питании кормящих мам

Грудное молоко после года состав. Нуждаются ли дети в грудном молоке после года? Становится ли молоко «пустым» после года

Наталья Урываева: Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.

Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях.

Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев.

Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Сколько нужно есть?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

О необходимости диеты

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи.

Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы.

К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

Факт

В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

Что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока.

Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко.

То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым.

Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу.

То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Молоко и творог

Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко.

То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу.

Так уж мы устроены.

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Лук, чеснок, специи и другие ароматы

Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

Важно!

Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

Жирные продукты

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша.

Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность.

Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.

Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

А сколько пить?

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

Кофе

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

Витамины

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ.

Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты.

В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно.

Состав молока у кормящей женщины по месяцам в таблице

Грудное молоко после года состав. Нуждаются ли дети в грудном молоке после года? Становится ли молоко «пустым» после года

Состав грудного молока меняется в разные периоды кормления женщиной новорожденного ребенка. Оно словно подстраивается под потребности малыша — дает ему именно те питательные элементы, витамины, минералы, которые нужны в конкретный момент развития младенца. 

Состав и свойства грудного молока (Таблица)

Многие женщины недооценивают ценность грудного вскармливания и считают, что нет необходимости терпеть боль или жертвовать красотой бюста, если можно перевести ребенка на животный продукт или искусственную смесь. На самом деле состав женского молока уникален, его невозможно полностью повторить. Сравнительная таблица отлично это показывает.

Характеристика (содержание вещества на 100 грамм продукта)Женское молокоКоровье молокоКозье молокоДетская искусственная смесь (усредненные показатели)
Калории (кКал)67697556
Белки3,23,33,61,7
Жиры 4,13,94,33,3

Углеводы

74,74,56,2
Вода85 %87 % 83 %75 %
Кальций3512013559
Натрий15556813
Витамин С3,81,81,42,2

То, что искусственные смеси менее сытные и полезные — очевидно. Но может показаться, что раз в животном молоке больше кальция, белков и других веществ, то это делает его полезнее человеческого. На самом деле в женском продукте все именно в той пропорции, что нужно ребенку. Больше этого количества труднее усваивается.

Важно: в таблице выше приведены усредненные значения для женского грудного молока. Дело в том, что в разные периоды лактации состав выделяемой жидкости меняется.

Состав молозива

Молозиво — это предмолоко. Оно начинает вырабатываться, когда женщина еще только вынашивает ребенка (в большинстве случаев в конце второго триместра, реже — на последних месяцах). Оно также выделяется в первые дни после родов.

От молока молозиво отличается вязкой консистенцией и желтоватым цветом. Различия в составе состоят в следующем:

  • Молозиво содержит меньше жира, лактозы и белка, так как в первые сутки они трудно усваиваются организмом ребенка.
  • Молозиво содержит в 5 раз больше иммуноглобулинов и антитоксинов, чем зрелое грудное молоко.
  • В составе молозива много витаминов С, E и K, которые также важны для формирования иммунитета.
  • В молозиве повышено содержание антиоксидантов (витамина А, бета-каротина, цинка, селена). Они предотвращают «кислородный стресс» новорождённого.

Кормление ребенка в течение первых 24–36 часов после рождения молозивом необходимо для формирования колострального иммунитета (пассивной защиты от инфекций, без необходимости в предварительном заражении).

Также предмолочко помогает пищеварительной системе адаптироваться и нормально заработать (ведь в животе у мамы желудок и кишечник ребенка был в “спящем режиме”, так как кормление происходило через плаценту).

 

Состав переходного молока

Примерно со 2–4-го дня после родов молозиво перестает выделяться из желез женщины и начинается продуцирование молока. В первые 10–14 дней оно называется переходным. В первые сутки его образуется по 30–40 мл за один раз, потом малышу надо больше еды и из груди может вытекать по 500–800 мл белой жидкости.

В сравнении с молозивом переходное молоко гуще и без желтоватого оттенка (становится чисто белым). В нем увеличивается содержание жира и лактозы, повышается калорийность. 

Еще одно отличие переходного молока от молозива — наличие казеиногена, который нужен организму малыша для связывания ионов кальция и фосфора (благодаря этому происходит интенсивный рост). Еще в материнском продукте содержится много a-лактальбумина и лактоглобулина — сывороточные протеины, которые используются телом ребенка для роста и крепости костей, мышц.

Состав зрелого молока

Через 4 недели после родов у женщины выделяется молоко, называемое зрелым. Ребенок к этому времени уже начинает хорошо усваивать продукт, поэтому увеличивается содержание белка, лактозы. Количество жиров вырастает в 3 раза в сравнении с молозивом. Калорийность составляет более 60 кКал.

Защитных клеток (макрофагов), которые были в изобилии в молозиве, в зрелом молоке не так много, но они все еще присутствуют. Вот почему ГВ важно для укрепления иммунитета (переводить на искусственные смеси, пока ребенку не исполнится полгода, не рекомендуется — это увеличит риск инфекционных заболеваний).

В зрелом молоке повышено количество холестерина — до 160 мг на литр. Он нужен младенцу для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы, синтеза витамина D, гормонов, жёлчных кислот и других веществ, необходимых для роста и развития внутренних систем.

Инволюционное молоко

У разных женщин завершение лактации происходит в различные сроки. Кто-то перестает выделять молоко через 4—5 месяцев, а кто-то — после года интенсивного кормления грудью. Главным фактором, запускающим процесс инволюции (прекращения выработки питательной жидкости), является отсутствие прикладывания ребенка к железам. Инволюция начинается через 35—40 дней от последнего сосания.

Лактация прекращается не сразу — этот процесс постепенный. Сопровождается он выработкой инволюционного молока, отличающегося следующими характеристиками:

  • Оно становится менее калорийным.
  • жиров, белка, лактозы падает в 5—6 раз.
  • В нем отсутствуют макрофаги (имунноукрепляющие защитные элементы).

По консистенции инволюционное молоко жидкое. Для ребенка оно становится менее вкусным, что способствует быстрому отказу от грудного вскармливания и легкому переходу на другие виды питания.

Как меняется состав грудного молока

Ребенок растет очень быстро — его изменения можно отсчитывать по месяцам, а порой и по неделям. В этом заслуга питательной жидкости, выделяемой грудными железами матери, — она “подстраивается” под нужды ребенка и дает ему именно те вещества, которые нужны в определенный момент развития. Вот сводная таблица, как меняются свойства молока в разные периоды лактации:

ХарактеристикаМолозивоПереходное молокоЗрелое молоко
Калорийность83—10683—9057—77
Белок4,21,82,1
Жиры3,23,94,2
Углеводы4,56,57,5
Вода (%)88 %86 %84 %
Лактоза2,1—3,44,4—4,85—7

Грудное молоко никогда не бывает “пустым” или некачественным — оно всегда содержит полезные вещества, необходимые младенцу.

Другое дело, что у женщины может вырабатываться недостаточное количество питательного продукта, что будет вызывать недобор веса у ребенка.

Чтобы этого не произошло, во время ГВ надо регулярно обследоваться у врачей (педиатров, специалистов по грудному вскармливанию) — специалисты смогут вовремя отследить любые отклонения от нормы и скажут, какие меры надо предпринять.

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/grudnoe-vskarmlivanie/sostav-grudnogo-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.