Рождественские традиции во франции. Рождественские обычаи и традиции во франции

Содержание

Рождественские обычаи и традиции во Франции

Рождественские традиции во франции. Рождественские обычаи и традиции во франции

Рождество – это самый долгожданный и любимый праздник для каждой французской семьи, поэтому к рождеству готовятся задолго до него, как правило, за месяц. Этот  праздник  любят все, независимо от вероисповедания, рождество никого не оставляет равнодушным.  С особым нетерпением ждут дети празднование рождества, чтобы найти подарки под ёлочкой.

Во Франции празднование рождества занимает месяц, с 6 декабря, день Святого  Николая по 6 января —  день Короля (или день Эпифании).

Это самый сказочный период Франции, улицы украшены снежинками из лампочек, повсюду красавицы елочки, в квартирах, в магазинах, в подъездах…  Люди лихорадочно покупают подарки, а детишки в ожидании подарков выставляют башмачки на камины или под ёлку, чтобы их получить от  Père Noël, за хорошее поведение.

Во Франции Рождество семейный праздник, который собирает всех родных за праздничным столом.  Это также один из самых щедрых праздников, так как дарят много подарков, детям сладостей и конфет. В рождественские дни, значительную  помощь оказывают бедным в виде   подарков и одежды.

Ни одно рождество не проходит без Рождественской мессы – Ревейон (Le Réveillon)  и праздничного ужина.

Рождественские традиции во Франции

В рождество все обмениваются не только подарками, но и открытками. Конечно основным украшением домов, улиц, магазинов – это рождественская ель.

Новогодняя красавица появилась во Франции в 14 веке в Эльзасе, в то время ее праздничным нарядом служили бумажные цветы и ленты и яблоки. В 1858 году был плохой урожай яблок, поэтому в Лотарингии  сделали  стеклянные шары, взамен на яблоки.

Сегодня ёлку украшают не только  игрушками, но  конфетами, орехами и другими сладостями. На рождество также принято вешать на вход омелу, она приносит удачу в новом году.

В таких городах как Марсель, в Экс-ан-Прованс, Обан изготавливают и расписывают вручную фигурки святых (сантоны).

Детские ясли с младенцем Иисусом еще один важный символ Рождества. Их можно увидеть не только  в церквях, но  и в домах, одинаково  распространенны сценки Рождения Христа из маленьких фигурок и кукол.

Первые ясли были сделаны в департаменте Об (Aube), вокруг яслей стоят 20 позолоченные статуи. Эти ясли стоят в церкви Шаурса (Chaource). Изначально ясли устанавливали в церквях, со временем, богатые семья начали устанавливать у себя.

Сцена яслей представляет собой  младенца в колыбели, рядом его родители, всем известные из легенды вол и осёл, пастухи, волхвы.

Очень важную роль в этой сценке играют обычные герои из народа, такие как  рыбак, продавщица рыбной лавки, женщина с кувшином и т.д.

В 19 веке стало очень популярно изготавливать фигурки святых, которых раскупали  и раскупают  на ярмарках.

По французской традиции на рождество готовят рождественское полено La bûche de Noël, в целях увеличить урожай и сделать его лучше. Раньше брали полено того дерево, от которого и хотели получить больше урожая, как например дуб и бук, плоды которых  являлась в средние века основной пищей крестьян. В некоторых  провинциях прячут в полено подарки и сладости для детей.

Если Père Noël  дарит подарки послушным детям, то к непослушным детям приходит  Père Fouettard (дед с розгами) и задает трепку и кусочек угля в качестве подарка.

Праздничный ужин Ревейон (Le Réveillon)

Рождественская месса остается по-прежнему очень важным событием рождества, даже не смотря на  то, что сейчас ее посещают меньше французов, чем раньше.

После мессы, время праздничного ужина Ревейон (от глагола – réveiller – проснуться или возродиться, что символизирует рождение Христа).

У каждого региона свое собственное рождественское меню, но непременно присутствуют такие блюда как: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки, традиционный деликатес — гусиная печенка …

Предлагаем вашему вниманию несколько рождественских французских десертов:

Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) – пирог который имею  форму полена, с шоколадом и каштанами.

Ле Пен Календо (Le pain calendeau) – или рождественский каравай, его готовят как правило в южных регионов Франции и часть отдают бедным.

ЛягаллетдеРуа (La Galette des Rois). Готовят в конце празднования рождества на Эпифанию.

Это круглый пирог, когда его разрезают, самый младший в семье (которого называю королем , отсюда и второе название праздника —  праздник королей)  прячется под столом и говорит кому какой кусочек отдать.

В пироге спрятан боб, кому он достается тот и становится королем или королевой и может выбрать себе пару.

После Ревейона оставляют зажженную свечу для девы Марии.

4,9 на основе 20

Источник: https://french-online.ru/rozhdestvenskie-traditions-france/

Рождество во Франции

Рождественские традиции во франции. Рождественские обычаи и традиции во франции

Рождественский рынок в Кольмаре

Рождественский сезон во Франции начинается с конца ноября. Примерно с середины ноября уже начинают украшать витрины магазинов и улицы праздничными гирляндами, а за 4 полные недели до Рождества начинается Адвент — предрождественский пост.

В это время К Авденту покупают специальные рождественские венки с четырьмя свечками: каждая на очередное воскресенье или неделю Адвента. В это время принято дарить предрождественские календари, где на каждый день сделан подарочек-сюрприз (например, конфета). Каждый день открывается очередное окошечко.

И так до самого рождества.

К рождеству облик города просто преображается. Все магазины и рестораны по возможности украшают окна и двери елочками и гирляндами. Праздничным оформлением крупных универмагов занимаются лучший дизайнеры Франции.

Особенно стоит отметит оформление универмага Галери Лафайет —  весь фасад здания покрывается гирляндами, представляя собой просто фантастическое зрелище. А внутри знаменитого здания стоит огромная елка.

В отеле Мерис на рю де Риволи проводится даже выставка-продажа лучших елок, например, с украшениями Сваровски.

Елка в галерее Лафайет в Париже

Рождественские рынки во Франции

Во многих городах проводят рождественские рынки. Как правило, они открываются в конце ноября и длятся до 24 декабря включительно, закрываясь сразу после рождества.

Однако, в некоторых случаях рынки работают до нового года, или даже до первых чисел января, как в Авиньоне.

В маленьких городах рождественские ярмарки могут проводиться всего 1 или 2 дня, как правило, на выходных.

Рождественские рынки представляют собой украшенные симпатичные палатки в виде деревянных шале.

Их выставляют группами, причем в зависимости от размера рождественской ярмарки, число таких шале может доходить до трех сотен! В них продают всякие вкусняшки в виде традиционных сладостей, пряников, конфет, горячий глинтвейн, елочные игрушки и ремесленные поделки.

В зависимости от региона, может меняться ассортимент региональной продукции. Такие рынки создают отличную праздничную атмосферу, ощущение сказки и нового года. Кроме того, тут можно выбрать необычные подарки и местные сувениры.

Рождественский рынок в Кольмаре

Вообще традиция рождественских рынков пришла из Германии, потому лучшие рождественские рынки можно найти в Эльзасе.

Рынок Christkindelsmärik   в Страсбурге — старейший в стране: он проводится ежегодно с 1570 года!  Но рынки можно найти не только в холодном Эльзасе. Рождественские рынки в Провансе тоже могут быть весьма интересны.

В Париже также проводятся несколько рынков. Крупнейший находится в бизнес-квартале Ля Дефанс. Симпатичные шале с вкусностями также выстраиваются вдоль торговых Елисейских полей.

Рождественские службы во Франции

Рождественская елка перед собором Парижской богоматери в Париже

Рождественский праздник приходится на 25 декабря, когда все закрыто. 24 декабря — рабочий день, но короткий. В этот день все работает примерно до 16 часов. А вечером 25 числа начинаются рождественские службы в церквях. служба проводится в парижском соборе Нотр Дам де Пари.

Рождественская служба проводится 24 декабря, начинаясь примерно в 22 часа. Чтобы занять сидячие места, придется прийти очень рано. Примерно с 16:30 идут другие службы. Скорее всего придется отсидеть их, так как Собор Парижской богоматери будет переполнен людьми к ночной службе.

 В 19 часов вечера проходит процессия из детей с распятием Христа.

Впрочем, в других церквях также проводятся службы. И все церкви украшаются инсталляциями на тему рождения Христа с фигурками святых и изображением пещеры с яслями.

В былые времена ремесленники изготавливали эти фигурки на протяжении всего года, дополняя святое семейство и пастухов фигурками местных сановников. Как правило, фигуры расписывали яркими красками, а их литейные формы передавались от одного поколения другому.

Купить такие фигурки себе можно было в течении декабря на ежегодных рождественских рынках в Марселе и Экс-ан-Провансе. Эта традиция сохранилась до наших дней.

https://www.youtube.com/watch?v=g6g125wQUTE

Рождество в Экс-ан-Провансе

 Традиции празднования рождества во Франции

Рождество во Франции — это семейный праздник, то есть встречать его принято в кругу семьи, дома. Главное блюдо на праздчнином столе может отличаться, в зависимости от региона.

На северо-востоке страны, в Шампани, Лотарингии и Эльзасе, центральным украшением столя является рождественский гусь. В Бургундии вместо него подают индейку с каштанми.

В Бретани на праздничный стол подают гречневые лепешки со сметаной.

В Провансе сохранилась традиция под названием Réveillon (ревейон): долгий ужин в вечер перед рождеством или новым годом. Название произошло от слова réveil («пробуждение» с фр.

), так как участники ужина должны бодрствовать до полуночи и дальше. В Провансе на Ревейон обязательно подают 13 десертов, как символы Христа и его 12 апостолов.

Среди десертов обязательно будет известный рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël), изготовленный в форме полена.

Традиционный в Провансе торт на рождество — Бюш дё Ноэль (bûche de Noël)

В гурманском Париже центральным блюдом могут быть устрицы, лобстеры или фуа-гра, которую подают в виде рождественского полена, и, конечно же, шампанское.

Вместо ёлки часто украшают дом веточками омелы. Считается, что он принесет в новом году удачу и счастье. Из омелы делают венки на двери или стены, или же просто украшают ими праздничный стол.

Часто ее дополняют фигурки на рождественскую тему, как например, креш ноэль (creche noel) — макет сцены рождения Христа. Маленький Иисус изображается в яслях с Девой Марией и Иосифом в окружении волхвов. Иногда на их месте могут быть фигурки святых — сантонс.

креш ноэль (creche noel)

По традиции в канун Рождества французы семьей изготавливают специальное полено. Оно делается из свежей древесины, как правило — вишни, иногда из дуба или бука. Считается, что спиливаемый ствол сохраняет в себе магические свойства дерева и повышает урожай.

Потом проводится специальный обряд внесения полена в дом: глава семьи поливает его подогретыми маслом и вином, пока остальные усердно молятся.

Маленькие девочки поджигают рождественское полено маленькими щепками от прошлогоднего полена, причем руки должны непременно быть чистыми.

Сейчас уже крайне редко встретишь такой обряд, однако традиция рождественского полена осталась. Теперь, правда, не в буквальном смысле: в форме рождествеского полена изготваливают праздничный торт, или же украшают блюда для рождественского стола.

День св. Николая во Франции

6 декабря во Франции празднуется день св. Николая. Святой Николай является прообразом нашего привычного Деда Мороза. В этот день его французский варивант — Пер Ноэль (Père Noël, переводится с фр.

как Отец Рождества) награждает послушных детей подарками. Он носит длинный красный халат и белоснежную бороду. По традиции он приезжает к дому на осле, обутый в деревянные башмаки.

Пер Ноэль проникает в дом через дымоход и раскладывает подарки в башмаки, оставленные у камина.

Доброго Пера Ноэля сопровождает его антипод — Пер Фуэтар (Pere Fouettard) . Этот персонаж должен был наказывать непослушных детей.

Святой Николай стал прообразом Санта-Клауса: изначально именно от его имени в Европе дарились подарки детям в свой день почитания святого по церковному календарю — 6 декабря.

Однако в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и сопредельных странах образ св.

Николая заменили на младенца Христа, а день вручения подарков был перенесен с 6 декабря на период рождественских ярмарок, то есть на 24 декабря.

В период контрреформации образ Святого Николая вернулся в обиход, однако он уже прочно ассоциировался с рождественскими праздниками, где стал выступать в качестве дарителя подарков. При этом если в Англии в XVII в.

возник образ абстрактного «отца Рождества», то в Голландии подарки детям поныне продолжает дарить Синтерклаас, то есть святой Николай, которого изображают как величественного старика в красном епископском облачении; часть голландцев дарит подарки детям на 6 декабря, часть — на Рождество, часть — на оба праздника. В Северной Америке голландский Синтерклаас превратился в Санта Клауса (видимо в Нью-Йорке, основанном голландцами; первое упоминание 1772 г.), — образ, который окончательно оторвался от своего историко-церковного прототипа, оброс новыми мифологическими деталями и коммерциализировался.

Père Fouettard в Страсбурге в 1954 г.

Образ пугала — Père Fouettard — впервые появился в 1150 году. Хозяин постоялого двора (по другим версиям — мясник) поймал трех мальчиков из богатых семей на их пути в религиозную школу-интернат. Вместе со своей женой он убил мальчиков, чтобы ограбить их.

По одной из ужасных версий, они отравили детей, разрезали им горло, порезали их на кусочки и потушили их в бочке. Святой Николай узнал о преступлении и воскресил детей. После этого Le Père Fouettard раскаялся и стал соратником св. Николая. По другой версии св.

Николай заставил Le Père Fouettard присоединиться к нему в наказание за его грехи.

Есть еще одна версия о происхождении этого персонажа. Якобы во время осады Метца (города в восточной Франции) в 1552 году, чучело короля Карла V сожгли и протащили через город.

Примерно в то же время гильдия кожевенников создало гротескный персонаж (тоже кожевенника), вооруженного кнутом и скованного цепями, который должен был наказывать детей. После освобождения Метца, обугленное чучело Карла V и персонаж, созданный кожевенниками, как то ассимилировались в единый образ Le Père Fouettard.

 События, связанные с освобождением города и сожжением чучела, совпали с проходом св. Николая, таким образом сделав Le Père Fouettard его напарником.

В 1930-е гг Le Père Fouettard появился в Америке под названием Father Flog (Отец порки) или Spanky. Несмотря на схожие функции с французским персонажем, Father Flog не имел отношение к рождеству. Его сопровождал женский персонаж Mother Flog. Они вместе наказывали детей в соответствии с их проступками, как например, отрезание кусочка языка за ложь.

Наиболее часто Le Père Fouettard изображают в виде человека со зловещим лицом, одетого в темные одежды, с растрепанными волосами и длинной бородой. Он вооружен кнутом, большой палкой или розгами.

В некоторых случаях его образ дополняют большой заплечной корзиной, в которую он сажал детей. Как правило, его лицо затемнено.

Некоторые считают, что черное лицо появилось от сгоревшего чучела короля, другие считают, что оно стало черным от сажи, пока он спускался по домоходу со св. Николаем.

Вам также могут быть интересны статьи:

Источник: http://frenchtrip.ru/france-info/pogoda-vo-frantsii/zima-vo-frantsii/rozhdestvo-vo-frantsii/

Рождество во Франции: особенности и интересные моменты

Рождественские традиции во франции. Рождественские обычаи и традиции во франции

Привет, дорогие мои читатели! С вами Татьяна Сухих и сегодня я решила продолжить хорошую традицию рассказывать о том, как живут люди в других странах, как они учатся, работают, отмечают праздники. В этой статье речь пойдет конечно же о ближайшем празднике католиков — Рождестве, которое они отмечают 25 декабря. А конкретно мы будем говорить на тему: Рождество во Франции.

Основные моменты празднования

Во Франции Рождество — это очень важный традиционный праздник, в отличие от России, и он намного важнее Нового года. Его отмечают в ночь с 24 на 25 декабря, обязательно в кругу семьи.

Для французов очень важна подготовка к празднику — подарки, обязательно наряженная елка, рождественские блюда. Вся семья может не видеться целый год, но в этот день все просто обязаны быть здесь.

На аперитив чаще всего идет шампанское. Далее следуют закуски в виде морепродуктов, устриц и ломтиков копченого лосося. Затем идет главное блюдо — рождественская индейка, которую запекают в духовке по традиционному рецепту. Разделывает ее глава семейства. Далее идут сыры и рождественский торт — полено, с мороженым, кремом, шоколадом, ванилью или фруктами.

В любом доме обязательно стоит елка, украшенная шарами и гирляндами. Под елку кладут подарки. Дети пишут письмо Деду Морозу с пожеланием подарков и вешают на камин носки — по легенде Дед Мороз попадает в дом через каминную трубу и раскладывает подарки, когда все уже спят.

Утром, 25 декабря, все открывают подарки. Если французы идут в гости во время рождественской недели, они обязательно дарят коробку хорошего шоколада.

Праздничное настроение царит не только домах и квартирах. Во многих общественных местах жителей и гостей страны ждут интересные праздничные мероприятия на рождественскую тематику. Во всех соборах Франции проходят предпраздничные концерты и службы. А самая главная служба в ночь на Рождество совершается в Соборе Парижской Богоматери.

Праздник в кругу семьи

Как уже отмечалось выше, Рождество — это исключительно семейный праздник, поэтому вся семья обычно собирается дома у наряженной елки и за праздничным столом. Массовые гуляния на улицах в этот вечер можно встретить только в Париже. В других более мелких городах жители выходят на улицу только лишь у своего дома, чтобы запустить красивые фейерверки.

Рождественский ужин во Франции называется ревейлон. Меню традиционно должно включать семь обязательных блюд и продуктов, к которым хозяйка дома может добавлять по своему усмотрению и другие варианты угощений. Что же непременно вы сможете увидеть на столе у французов в праздничную ночь?

Прежде всего, это особый чесночно-шалфеевый суп, жареная рыба, улитки, гусиная печень, маслины, сельдерей в масле анчоусов и на выбор шпинат либо треска. Ну и какой же праздничный стол без бутылочки хорошего вина или шампанского? Без него, конечно же, никуда. Также многие семьи готовят индейку и дополняют меню изысканными трюфелями.

А вот на сладкий стол предлагают символичный торт «полено», который вы больше нигде не встретите. Он представляет собой тонкий бисквит, свернутый в рулет. Внутри у него есть начинка, а снаружи такой торт полит шоколадом.

Полено символизирует прекрасный урожай, который можно ожидать в следующем году. Поэтому в виде его предлагают не только торт, но и спиливают настоящие поленья из дуба или бука. В полено могут класть подарки для детей, фрукты, конфеты или другие сувениры.

А какие же другие символы Рождества существуют во Франции? Обязательно дочитайте статью до конца, и тогда вы будете знать все о том, как празднуют самый семейный праздник в этой стране.

Символы Рождества во Франции

Ель является символом Рождества и олицетворяет собой жизнь. Однако ель стали устанавливать на праздник сравнительно недавно, переняв эту традицию в соседней Германии. До 1958 года, когда случился большой неурожай, ели украшали фруктами, но в этот год пришлось экспериментировать, и тогда начали открывать производства игрушек.

Сцена Рождества Христова также традиционно оформляется во Франции. Впрочем, у нас также распространена эта традиция. Подобные декорации можно встретить как дома у французов, так и в церкви. Особой популярностью пользуются статуэтки, выполненные своими руками мастерами по росписи.

По всей стране перед Рождеством устраивают красочные рынки, которые длятся с последних дней ноября вплоть до 24 декабря. Если это маленький городок, то палатки с сувенирами, сладостями, глинтвейном и елочными игрушками будут открываться только по выходным. В Париже и крупных городах на них можно попасть практически ежедневно.

Рождественские традиции плавно переходят в новогодние. Так, 1 января в стране отмечают День подарков.

И если раньше римляне, которые зародили этот обычай, дарили сладости и фрукты, как пожелание сладкой жизни в новом году, то сегодня дарят серебряные монеты и медали, как символ достатка.

Бабушки дают внукам деньги, а другие родственники просят почтальонов, консьержек или знакомых передавать деньги друг для друга.

А вот пиры Дураков, которые характерны только для Франции, проводятся в первые дни Нового года, с 1 по 6 января. Это своего рода карнавалы, проводимые Королем Беспорядка, или по другому, местным дураком.

В последний день празднеств в семьях проходит Пир королей, когда готовят особый миндальный торт с бумажной короной, в то время как вторую маленькую корону прячут в самом торте.

Кому она достанется, то и становится королем или королевой на весь день.

А как же дед мороз?

И, конечно же, на Рождество к французским детям приходит, как вы думаете, кто? Дед Мороз? Можно сказать и так, но здесь его зовут Пере Ноэль. Обычно он обут в деревянные башмаки и пролазит в дом через дымоход, а уже утром детишки обнаруживают подарки в своей обуви, которую оставили под елкой или у камина.

Ездит он не на санях с лошадьми, а на осле. Его же помощник Пере Фуетар может даже наказывать тех ребят, которые вели себя плохо в течение прошедшего года. Для этого у него припасены розги.

Самое интересное, что французский Дед Мороз приходит не только на Рождество. Сначала он готовит небольшие сувениры для детишек в праздник Святого Николая, который здесь отмечается 6 декабря, а на Рождество уже приходит с солидными подарками. На Новый год появление Деда Мороза уже не является обязательным. А вот у нас все совсем по-другому.

Источник: https://metodbv.ru/rozhdestvo-vo-frantsii/

Священные традиции Французского Рождества

Рождественские традиции во франции. Рождественские обычаи и традиции во франции

Традиция праздновать Рождество в Западной Европе имеет многовековую историю. Даже сегодня, когда большинство французов не являются верующими католиками, они считают Рождество своим любимым праздником. Современное Рождество— это подарки, развлечения, увеселения.

Во множестве магазинов проводятся Рождественские распродажи, открываются Рождественские рынки, в кафе и ресторанах действуют рождественские цены.

Поэтому, человек, попавший в Париж под Рождество, попадает в настоящий потребительский рай, где торговля от Больших Универмагов до мелких лавочек предлагает огромное разнообразие удовольствий. Однако, если мы внимательно присмотримся к рождественским традициям парижан, мы увидим в них важный смысл.

Во-первых, в каждом регионе Франции рождество празднуют по особому, и пражане хранят верность своим традициями. Во-вторых, Французское Рождество пытается отстоять свою самобытность перед мировой модой и новыми традициями, которые приходят в страну с Запада и с Востока.

В третьих, практически каждая парижская семья празднует Рождество по своему. Христианский дух этого праздника не исчез полностью, он по-прежнему проявляется во многих праздничных ритуалах, свойственных французской культуре. В основе рождественских ритуалов лежит использование священных предметов.

Ветка омелы цветов против Рождественской ёлки

В последние время значение главного рождественского дерева во Франции прочно закрепила за собой Рождественская ёлка. Натуральные и искусственные ели и устанавливают на главных площадях и улицах Парижа, в магазинах, ресторанах и в частных домах.

Самую красивую ёлку в Париже устанавливают возле Собора Парижской Богоматери. Разнообразные ёлки продаются на рождественских базарах. Искусственные ели в большом разнообразии предлагают большие парижские универмаги.

Как и во всём христианском мире в Париже продаются ели разных цветов и размеров, к ним полагается множество новогодних украшений и иллюминаций. Защитники природы, выступают против торговли живым деревьям.

Они проводят собственные фестивали, где праздничные деревья изготавливаются из вторичных материалов— пластиковых бутылок, картона, проволоки. Большой популярностью пользуются шоколадные ёлки, сделанные во время шоколадного фестиваля, который обычно проходит в начале декабря.

Однако привычная Рождественская ёлка— чужая вещь для Франции. Елка была завезена во Францию из Германии. Наряжать ёлку сначала придумали в протестантских северных странах, а потом эта традиция проникла в Россию, Западную Европу, Америку и распространилась по всему свету.

Во Франции, где ель была сравнительно редким растением, было принято под Рождество украшать дома ветвями омелы. Это вечно зелёное растение и сегодня украшает оконные рамы многих парижских домов, где вопреки мировой моде сохраняют верность старине.

Рождественские гирлянды из омелы можно встретить не только в Париже, но и в других городах Франции, особенно на юге. Омела привносит элемент южной экзотики в зимнюю атмосферу Рождества. Рождество по-французски немыслимо без цветов. Ни один рождественских стол не обходится без букета цветов.

Цветами принято украшать креш— рождественские ясли, которые символизируют рождение Иисуса Христа. Такие ясли хранятся во многих парижских семьях. Они выражают связь поколений и приверженность к христианским традициям. Рождественские ясли принято устанавливать на видном месте. Обычно креш сопровождают фигурки святых (сантос).

Эти фигурки делают родители своими руками вместе с детьми попутно объясняя им значение библейских персонажей. Сантос также покупают на рождественских рынках и рассказывают их историю детям.

Уголёк вместо подарков от Санты

Сегодня не является секретом, что образ Санта-Клауса, мужичка с седой бородой в красном колпаке, летящего над городом в повозке из оленей под песню Джингл Белл, был создан рекламными агентами американской компании Кока-Кола. Такой Санта известен во всем мире, в предрождественском Париже вы увидите бесчисленное множество его изображений.

Однако парижанам с раннего детства известен и другой Санта. Тоже воплощение сирийского священника Николая, но со своим французским характером. Его зовут Пэр Нуэль. В переводе на русский— Рождественский Папаша. Как повелось с давних времён, папа не только радует детей, но и немного пугает.

Радует, потому что раздаёт подарки, пугает, потому что наказывает непослушных. Долгие века французы воспитывали своих детей, внушая им мысль, что подарки под Рождество принято не просто получать, их нужно заслужить своим поведением.

Во французской традиции «строгая сторона» Пэр Ноэля даже получила своё собственное воплощение в лице Пэра Фуэтара. Имя Фуэтара происходит от слова стегать. Он обычно одет во нарядный кафтан, но имеет чёрную кожу. Этот слуга Ноэля напоминает своему господину, что заслуживает ребёнок— подарка или наказания.

Непослушным детям родители внушают, что под Рождество они встретятся с пером Фуэтаром и вместо долгожданных угощений, игрушек, карандашей, щенков или чего ещё хотят дети— они получат очень скромный подарок.

Впрочем, Рождество во Франции устроено очень хитро. По сути, оно начинается 6 декабря, в день Святого Николая. В этот день принято дарить первый маленький подарок. И если ребёнок обнаружил под рождественским деревом кусочек угля— он понимает, что его посетил дед Фуэтар, и родители недовольны его поведением.

Смышленый ребёнок должен немедленно исправиться, чтобы на рождество получить настоящий подарок от пэра Ноэля. Вполне в духе католического учения французское Рождество подразумевает раскаяние и воздаяние за праведные поступки.

А ещё в некоторых католических семьях дети знают, что подарки берутся не из супермаркета и нет от Санта-Клауса, а от самого Бога Иисуса Христа, поэтому их принято находить под Рождественскими яслями.

Поделись своим Рождественским пирогом

В чём никто не может оспорить французскую самобытность в праздновании Рождества, так это в приготовлении традиционных французских блюд. Конечно, в Париже в других городах Франции под Рождество можно найти рестораны, где подают блюда любой кухни— итальянской, китайской, индийской, русской.

Как и в любой средиземноморской стране в Париже под Рождество обожают готовить морепродкуты. В ресторанах подают лобстеров, устрицы, мидии, креветки. Как в горной Швейцарии, в ресторанах готовят фондю. Некоторые французские блюда, наоборот, давно стали обычными для соседних стран, как например, фуа гра.

Однако есть несколько блюд, которые, скорее всего Вам не доведётся попробовать нигде, кроме Парижа или других городов Франции и только под Рождество. Перечислять эти блюда не хватит времени, ограничусь самыми известными. Если в Париже под Рождество предпочитают морепродукты, то в южных регионах большой популярностью пользуются блюда из птицы.

В Бургундии едят рождественскую индейку с каштанами. В Бретани Рождество не проходит без печёных гусей, цыплят, уток.

Особенного внимания заслуживают разнообразные десерты. Традиции приготовления блюд свидетельствуют о том, что они по-прежнему имеют сакральное значение. Например, пирог Ле Пен Коаляндо— любимое рождественское блюдо жителей южной Франции.

Галет Де Ля руа принято печь после Рождества на Богоявление— 6 января. С ним связана традиция выбора праздничного короля. Буш де Нэль— это настоящее сладкое полено, украшенное рождественскими символами. Общее у всех этих блюд не только их превосходный вкус.

Помня, что Рождество это праздник милосердия, с давних времён во французских семьях было принято делиться кусочками пирога с бедными, со всеми, которому не посчастливилось встречать праздник в кругу семьи.

Таким образом Рождество во Франции это не только праздник бесконечного потребления, но старинная традиция, направлена на воспитание детей в духе христианских ценностей любви и милосердия.

Источник: http://parismoskva.ru/prazdniki-v-parizhe/svyashhennye-tradicii-francuzskogo-rozhdestva.html

Французские традиции празднования Нового года или Как воплощается Рождественская сказка на берегах Луары

Рождественские традиции во франции. Рождественские обычаи и традиции во франции

В каждой стране есть свои традиции празднования Нового года и Рождества, а так же национальный Дед Мороз. Несмотря на разность укладов, везде можно найти что-то близкое к тому, что с детства ассоциировалось с любимым домашним торжеством.

Праздники всегда играли очень важную роль в жизни людей. Они помогали отвлечься от повседневной суеты и подарить дух единства с теми, кто находится рядом.

Одним из самых ярких, приятных и долгожданных событий для каждого француза является череда рождественских торжеств.

Она открывается 6 декабря в День Святого Николая и длится на протяжении месяца до 6 января — Дня Богоявления . Но самым основным праздником всегда было Рождество.

Новый год во Франции также присутствует, но поскольку он по дате совпадает с Днем Святого Сильвестра, то во всей католической Европе сложилась традиция отмечать именно праздник этого святого.

Французское умение украшать

На время зимних празднеств вся Франция одевается во всевозможную иллюминацию. На ее площадях, улицах, в офисах и парадных появляются многочисленные ели, украшенные разноцветными лампочками и разнообразными игрушками. Рождественской тематикой пропитываются все торговые центры, кафе, рестораны.

Дома местных жителей тоже не остаются безучастными. Чтобы позвать удачу, французы вешают ветки омелы над входом в жилище.

Каждая семья наряжает пушистую красавицу стеклянными шарами и искристыми гирляндами. Под хвойные ветви ставят сантоны или глиняные фигурки святых и простого люда. Их размеры варьируются от 2-3 до 18-20 сантиметров.

Из статуэток создают сцену рождения Христа. Соборы также украшаются этим эпизодом библии.

Сопутствующие мероприятия

Перед праздниками во Франции всегда проходят рождественские ярмарки, на которые съезжаются все мастера и производители. Длятся они чаще всего либо до Рождества, либо до Нового Года.

Там можно найти имбирные пряники, нугу, шоколад и другие всевозможные сладости. Все желающие погреться могут купить горячего вина.

Также привозят устрицы, множество различных видов сыра, елочные шары, женские украшения, зимние шапки и даже шотландский килт. Именно там можно найти сантоны ручной работы.

Рядом с ярмарками проводятся спектакли для детей, открываются различные аттракционы, ледовые катки. Телевидение наполняет свои программы новогодними фильмами. Самым праздничным аналогом российской «Иронии судьбы» считается французский «Дед Мороз — отморозок». В соборах активно проводятся праздничные богослужения.

«Лягушачий» Дед Мороз

Во Франции главным источником чудес и детской радости является Пэр Ноэль, что переводится как Отец Рождество. Он представляет собой добродушного старичка. Изначально его одеяние состояло из длинного плаща и широкополой шляпы.

В одной руке у него был посох, напоминающий церковный, а в другой большая корзина с подарками для детей.

Но из-за увеличения влияния США на культуру Запада, в частности, активного продвижения Кока-Кольной кампании, Пэр Ноэлю были выданы красная мантия в пол, украшенная белым мехом и колпак с головы Санта Клауса.

Он также проникает в дом через дымоход, но в отличие от американского собрата, Отец Рождество кладет сюрпризы не в носки, а в ботиночки, предварительно оставленные либо у камина, либо у рождественской ели. В качестве благодарности за работу дети оставляют ему морковь и сено для его ездового ослика в своей обуви.

В помощь Отцу Рождество назначен Пэр Фуэтар. В переводе это имя означает «Страшилище».

Его главная задача — уменьшение растрат Пэр Ноэля путем лишения непослушных детей подарков. Вместо этого плохиши либо получают уголек с золой, либо знатную порку. Самых главных вредин Пэр Фуэтар может забрать с собой.

Для французов главный антагонист праздника предстает в виде бородатого старца со злобным лицом, сальными волосами и в темной одежде, состоящей из меховой шапки и теплого плаща. В руках у него розги, палка или любое другое орудие для наказаний.

Рождество во Франции

Вся Европа отмечает Рождество 25 декабря по григорианскому календарю.

В это время все французские семьи собираются за большим столом для праздничного ужина. Он называется Ревейон. По христианским традициям он должен проходить после богослужения в церкви, но последние года все меньше жителей посещают рождественские мессы. Несмотря на уменьшение количества верующих, Ревейон не утратил своей важности для французских семейств.

В Рождественскую ночь практически невозможно увидеть кого-либо на улице ни в одном из городов, кроме Парижа. Единственная причина, по которой люди выходят из дома — это запуск фейерверков. Помимо этого, неотъемлемым атрибутом праздника является обмен открытками с пожеланиями «Счастливого Рождества!»

Гастрономическое разнообразие праздника

Список традиционных рецептов меняется с каждым регионом, но всегда состоит из семи блюд:

  • чесночно-шалфеевый суп,
  • зеленые или черные оливки,
  • шпинат либо треска,
  • жареная рыба,
  • сельдерей с анчоусным маслом,
  • цветная капуста,
  • улитки, гусиная печень, духовая свинина, жареный гусь на выбор.

 

Сладкие блюда также различаются в зависимости от провинции.

Но самым распространенным и символически важным считается шоколадно-каштановый пирог в форме полена. Корни этого третьего блюда идут из традиции сжигания настоящего деревянного чурбана.

Не менее важным атрибутом праздничного стола было и остается хорошее французское вино. Потомственные виноделы считают своим долгом в рождественскую ночь произнести тост в честь бочки с божественным напитком. После окончания застолья верующие католики оставляют горящую свечу в благодарность деве Марии за рождение Иисуса.

Смена года во Франции

Празднование Нового Года на родине высокой моды совпадает с католическим праздником — Днем Святого Сильвестра. В отличие от семейного Рождества, Новый год наполнен дружелюбием и общностью.

По этой причине основными площадками для проведения торжества становятся рестораны, кафе, клубы и даже улицы.

В Париже любой желающий может после праздничного стола выйти на прогулку по сверкающим иллюминацией Елисейским полям или Монмартру и обнять с поздравлениями любого встречного.

Также у французов существует традиция организации новогодней лотереи. Призами чаще всего становятся мелкие сувениры, но такие выигрыши, как индюшка или поросенок тоже бывают.

Новогодний праздник живота

Если рождественское меню имеет довольно устоявшийся список блюд, то новогодний стол ограничивается лишь фантазией хозяйки. Угощением становятся запеченные свиные головы, кровяные колбасы, дичь, всевозможные разносолы, лобстеры, омары и прочие дары моря. В качестве десерта подаются сладости и фрукты.

Момент смены календаря французы встречают с шампанским, а после переходят к вину. Каждая семья старается порадовать как можно более изысканными сортами традиционного напитка.

Китайская Франция

Франции повезло иметь на территории своей страны самый крупный чайна-таун в Европе.

Хоть китайский лунный Новый год и не попадает в традиционный праздничный месяц, но отмечается с не меньшим размахом.

Празднование проходит как в самом китайском квартале, так и на площади перед мэрией. Главные улицы Парижа наполняются громкими хлопками петард и барабанной дробью.

Костюмированные шествия поражают своей красотой и размахом, порой они насчитывают до 200 тысяч человек со всех китайских общин из разных регионов. По азиатским традициям обязательны танцы льва и дракона. Не обходится и без привычной роскоши одеяний, а также большого количества вкусных угощений.

Интересные факты

Стеклянные шары впервые появились во Франции. До них елки наряжали фруктами, в особенности яблоками. Но в 1858 году выдался большим неурожаем. Тогда взамен яблокам лотарингскими стеклодувами были созданы первые елочные шары.

Благодаря декрету, принятому в департаменте почтовых отправлений страны с 1962 года, маленькие французы могут писать письма Санта Клаусу, каждый из них обязательно получит в ответ послание с поздравительной открыткой, даже если к созданию «весточки» приложены руки группы ребят.

Долгое время во Франции существовал обычай сжигания полена в Рождественскую ночь. Местные жители верили, что это поможет увеличить будущий урожай. Порода дерева выбиралась в зависимости от потребностей каждой семьи.

К примеру, если жители нуждались в желудях, то предпочтение отдавалось дубу. Полено сжигалось, а щепки и угольки от него хранили до следующего Рождества, чтобы от них зажечь новый чурбан.

Помимо этого, французы верили, что остатки дерева защитят их дом от злых сил.

В настоящее время в некоторых провинциях полено используют для того, чтобы прятать в нем подарки для детей, но башмачки все равно остаются более предпочтительным местом для поиска сюрпризов.

: Новогоднее световое шоу на Триумфальной арке в Париже!

Потрясающе!

 

Июн 10, 2016Екатерина

Источник: http://style-gift.ru/kak-prazdnuyut-novyi-god-v-mire/kak-prazdnuyut-novyi-god-vo-francii.html

Традиции и обряды

Во Франции Рождеству предшествует католический пост Адвент. Он начинается в четвертое воскресенье перед праздником и продолжается до 24 декабря. В этот период французы занимаются благотворительностью: совершают пожертвования общественным организациям, дарят бедным одежду и подарки.

Главный символ поста – венок Адвента. Он состоит из живых или искусственных веток хвои и четырех свечей. В воскресенья Адвента существует обычай зажигать на венке по одной из свечей, каждый раз на одну больше.

Рождественского поста с нетерпением ждут дети. Родители дарят им адвент-календарь, который состоит из 24 кармашков. Ежедневно с 1 по 24 декабря дети открывают по одному кармашку и достают оттуда маленький сладкий подарок в виде конфет или фигурок из шоколада. Таким образом они отсчитывают оставшиеся дни до Рождества.

24 декабря, в Сочельник, семьи посещают рождественские мессы.

В некоторых французских провинциях существует традиция устраивать мистерии или пасторали (театральные представления) на библейские сюжеты, которые сопровождаются пением хоров.

Вечером наступает время праздничного ужина – Ревейона (Le Reveillon). За столом собирается вся семья и обменивается яркими рождественскими открытками. После ужина французы зажигают на подоконнике свечу.

Рождественские украшения

Главный символ Рождества во Франции – ель. Жители страны украшают ее мишурой, гирляндами, стеклянными шарами, игрушками, а также конфетами, орехами и яблоками.

Во многих семьях сохранилась старинная традиция наряжать елку красными лентами и белыми свечами. Французы любят украшать свои дома цветком пуансетией, красные прицветники которого символизируют Вифлеемскую звезду.

На оконных стеклах они размещают огромные бумажные снежинки.

К балконам и окнам подвешивают фигурки Санта-Клауса (Пера Ноэля), который карабкается по лестнице с мешком подарков. На входную дверь вешают рождественский еловый венок. Из древности пришла традиция размещать над входной дверью вечнозеленые веточки омелы. Французы верят, что это растение помогает оберегать дом от злых духов и приносит удачу.

В домах, храмах и на городских площадях существует обычай устанавливать декоративные композиции, которые воспроизводят сцену рождения Иисуса Христа. В них используется фигурка младенца в яслях в окружении Марии, Иосифа, волхвов, животных и ангелов. Во Франции распространены сантоны – глиняные фигурки святых, которые вручную изготавливают прованские мастера.

На главных площадях городов и деревушек устанавливаются нарядные елки и разворачиваются рождественские ярмарки. Центральные улицы, магазины, рестораны и гостиницы вспыхивают яркой иллюминацией.

Праздничный стол

Рождественское меню французов состоит из пышных блюд и изысканных деликатесов. Центральное место на праздничном столе занимает запеченная фаршированная птица.

В разных регионах страны используют гуся, индейку, цыпленка или петуха. Любимые закуски французов – печеночный паштет, фуагра, устрицы, ветчина, улитки, маслины, сельдерей в анчоусном масле.

Традиционными блюдами считаются запеченная треска, шпинат, суп с чесноком и шалфеем.

Главный рождественский десерт – пирог с шоколадом и каштанами в виде полена Ля Буш де Ноэль. Его проносят вокруг стола, разделяют на всех членов семьи и съедают. Происхождение пирога уходит корнями в древность, когда в Сочельник в очаге сжигали рождественское полено, которое символизировало плодородие и достаток.

Традиционными десертами считаются рождественский каравай Ле Пен Календо и куньу – глазированные пирожные в виде ребенка. Главный напиток праздничного стола – шампанское.

Подарки

Французы преподносят друг другу на Рождество в качестве подарков открытки, книги, настольные или активные игры, нематериальные сюрпризы.

Дети получают подарки от Пера Ноэля. Этот персонаж ездит на осле с корзиной подарков. Он кладет игрушки и конфеты в башмачки, которые дети оставляют возле камина или елки. Помощник Пера Ноэля – Пер Фуэтар, который раздает розги непослушным ребятам.

Города и курорты

В период зимних праздников города Франции превращаются в волшебную сказку.

Париж удивит своих гостей великолепием рождественских и новогодних декораций. На площади перед собором Нотр-Дам устанавливается главная елка, возле которой устраиваются развлекательные мероприятия для взрослых и детей.

На вокзалах Сен-Лазар, Моонпарнасс, Северном, Лионском и Восточном проходят масштабные рождественские ярмарки.

На них можно приобрести сувениры ручной работы, подарки, декорации и украшения для домов, полакомиться жареными каштанами, имбирными пряниками, глинтвейном, горячим шоколадом.

Рождественские каникулы в столице Франции можно разнообразить осмотром достопримечательностей. Романтики не смогут упустить возможность своими глазами увидеть главный символ Парижа – Эйфелеву башню.

На первом этаже башни находится ресторан, в котором можно насладиться роскошным обедом и впечатляющими панорамами города.

Другие известные достопримечательности Парижа – Триумфальная арка, Лувр, Елисейские поля, Собор Парижской Богоматери, Версаль, мост Александра III, кабаре Мулен Руж, капелла Сент-Шапель, Музей Орсе. Дети придут в восторг от посещения парижского Диснейленда, в котором найдутся парки и аттракционы на любой вкус.

Экс-ан-Прованс – красивейший город Франции. Атмосферу Прованса отдыхающие смогут прочувствовать в уютных узких улочках старого города, окруженных старинными домами. Город славится провансальским рынком, который является частью культуры.

На нем можно приобрести сувениры, ткани, знаменитую прованскую косметику и продукты с местных ферм. С 17 по 24 декабря в городе проходит фестиваль «13 десертов».

На нем можно полакомиться традиционной выпечкой и сладостями, принять участие в гастрономических мастер-классах.

Любителям активного отдыха придутся по душе горнолыжные курорты Франции. Наиболее популярные регионы зимнего туризма – Аквитания, Миди Пиренеи, Лангедок-Руссильон, Прованс, Рона-Альпы.

В районе горного массива Монблан расположен курорт Шамони.

Он порадует путешественников развитой инфраструктурой, профессиональными спортивными школами, хорошо оборудованными трассами различного вида сложности и живописными пейзажами.

Источник: https://my-calend.ru/holidays-info/rozhdestvo-vo-francii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.