Словацкий народный костюм. Обычаи и традиции словакии

Содержание

Словаки — простые и счастливые

Словацкий народный костюм. Обычаи и традиции словакии

Словаки по-настоящему уникальны. В их стране до сих пор сохранился настоящий социализм. Они искренне считают, что капиталистический образ жизни вреден для человека. Ценность семьи, друзей, здоровья невероятно велика для них. Эти люди любят проводить время на природе, чтят традиции.

Жизнь

Словаков часто сравнивают с чехами, хотя эти народы говорят, что их различия друг с другом кардинальны. Отношение у словаков к работе довольно критичное. Многие не боятся потерять значимую должность, редко цепляются за возможность поработать сверхурочно, не нуждаются в премиях.

Иной словак с готовностью распрощается с руководством, если его не ценят или заставляют работать сверх меры даже за большие деньги. В стране наблюдается достаточно высокий уровень безработицы, однако население это не смущает. Медлительность — национальная черта. Люди не спешат выполнять заказы, поручения. Интернет проведут через неделю-две. Даже через месяц.

Часами можно ожидать сантехника, электрика. Однако не стоит думать, что люди в Словакии пренебрежительны к жизни. Здоровье, финансовое, правовое благополучие — все это важные аспекты жизни. В их отношении люди действуют оперативно. Особенно это хорошо видно на примере государственных служб. Слаженная работа наблюдается в банках и коммерческих учреждениях.

Рабочий день для словаков начинается очень рано — в 5 утра. Работают с 6–7, а заканчивают трудиться к 4 часам. Отдыхают до 7–8, а после отправляются спать. Дети и взрослые на завтрак предпочитают съедать хлеб с натиркой. Она представляет собой творожную смесь, в которую добавляют мелко нарезанный огурец, соль, пряности, укроп.

Рацион среднестатистического словака в целом нельзя назвать здоровым: в нем есть много копченостей, жареного мяса, детям в детских садах и школах дают картошку фри и порошковый сок. Многие люди одеваются в секонд-хенде. Экономия является жизненным кредо словаков, поэтому они максимально сокращают расходы на все. Семья — высшая ценность.

Она должна стоять на первом месте, а работа и бизнес и вовсе не представляют чего-то важного. Часто руководители или бизнесмены воспринимаются негативно.

Для словака неважно, каких успехов вы достигли в карьере или личном бизнесе. Значение имеет то, насколько много вы сделали для друзей, родственников, как часто занимаетесь спортом, сколько времени уделяете хобби, каким искусством увлекаетесь.

Домоседство у словаков не в почете. После работы они обязательно отправятся гулять, заниматься спортом, посидят в баре или кафе. Словаки очень любят командные игры, совместное времяпрепровождение в кинотеатрах, гостях или на пикнике. Вполне естественно, когда парень и девушка платят в кафе за себя. Причем это происходит не только у тех парочек, которые начали встречаться недавно.

Отношение к красоте и индустрии моды скептическое. Словаки не следят за модными тенденциями, любят носить брюки — это делают и мужчины, и женщины. Девушки не беспокоятся о маникюре, губной помаде, прочей косметике. Зачастую никому нет дела до подбора шампуня, туши для ресниц, пудры. Из этого проистекает простой вывод: индустрия красоты не развита из-за малого спроса.

Цены на услуги в салонах высокие, при этом качество оказываемых услуг низкое. Примечательно, что специалисты из России и Украины, приезжающие в Словакию, открывают салоны красоты с еще более высокими ценами. Качество их услуг может ненамного отличаться от местных, однако амбициозность порождает баснословные ценники. Жизнь словаков рационализирована.

Экономика страны неразвита, люди отличаются медлительностью и неамбициозны, однако состояние домов и дорог, инфраструктура в целом способна произвести приятное впечатление. Словаки стараются содержать города в надлежащем состоянии. Например, если на дороге образуются выбоины, их быстро исправят. Однако на мелкие ямки никто обращать внимание не станет.

Старый покосившийся забор никого не смутит, а вот чрезмерно облупившаяся краска на жилом доме требует срочной замены.

Культура

  • Фольклор в Словакии развит сильно. Культурные особенности проявляются в каждой деревне. Фестивали, посвященные фольклору, проводятся регулярно. Все они организованы по высшему разряду, ведь за ними следит Всемирная фольклорная организация. Самый яркий фестиваль проводится в Выходне;
  • Практически все празднества сопровождаются пирами. Это связано с традицией земледелия. В связи с большим влиянием христианства особую любовь словацкий народ проявляет к Новому году. 6 января начинается праздник День богоявления, следом за которым идут карнавалы. Во время праздника на улице можно увидеть детей, одетых в монархов, символизирующих волхвов. На праздник освящают воду, соль, свечи;
  • Среди словаков насчитывается немало поклонников джаза. Все дни, посвященные этому жанру, приходятся на январь;
  • Масленица в Словакии называется Фашанк. На праздник едят много блинов, угощая друзей, знакомых и даже случайных прохожих;
  • В марте празднуется Фестиваль привидений. Отмечают его преимущественно в Бойнице. Местные жители верят, что в нем живут духи, которые облюбовали местный замок. Возле замка всегда открывается ярмарка, где можно отведать национальные блюда и купить местные вина. Ночью проводятся парады;
  • Нередко отмечаются и языческие праздники. Например, День святого Яна проводится с обязательным розжигом костра. Люди прыгают через огонь, танцуют, веселятся. Считается, что такой ритуал помогает очистить дух и обрести здоровье;
  • Так как Чехия и Словакия раньше были единой страной, то от чехов Словакии досталась любовь к пиву. Ему даже посвящается целый фестиваль с говорящим символом — писающим мальчиком;
  • А в мае принято устанавливать дерево любви, в качестве которого используется ель. Его украшают цветными лентами, причем часто девушки и парни все делают сообща.

Еда

Во многом кухня словаков похожа на другие принадлежащие славянским народам. Однако, в отличие от тех же чехов, словаки предпочитают использование пряностей. Более того, они очень любят комбинировать различные ингредиенты. Среди основных можно выделить домашнюю птицу, овощи, хлеб.

В связи с развитым земледелием в ход идет практически все, что было выращено в огороде или собрано в лесу. Очень распространено блюдо под названием кнедлик. Это маленькая булка, в состав которой может входить картофель или тесто. Иногда кнедлики готовят с начинками, а иногда просто макают в соусы.

Такое мучное блюдо может служить десертом, если смешать его с творогом и фруктами. В ресторанах вы сможете попробовать сытные пироги, в которые добавляются картофель, мясо, подливу. Каждый такой пирог представляет собой свежеиспеченный хлеб. С него срезается верхушка, часть мякиша удаляется, а внутрь выкладывается начинка.

Получается невероятно сытное блюдо.Большой популярностью пользуются мясные блюда: шницель, гуляш, паштет из мяса птицы, рагу.

Распространенной рыбой является форель. Реже едят карпа или щуку. Повара в ресторанах используют самые разные специи и соусы, чтобы сделать рыбное блюдо неповторимым.

Наконец, крайне важным продуктом для словацкой кухни стал сыр. Словаки проводят целый фестиваль сыра, который приходится на май. Наиболее популярным сортом является брынза.

Самыми же главными национальными блюдами до сих пор остаются:

  1. Смальцы. Это очень жирная пища, которую готовят из топленого сала (свиное или гусиное). В него добавляют специи, чеснок, лук. Смальцы намазывают на хлеб.
  2. Пользуется большим почетом похлебка полевка. Ее могут готовить с использованием чеснока, овощей, круп. Непременно добавляются сливки, иногда грибы и картофель.
  3. Удивительным спросом пользуются галушки. Казалось бы, непримечательное блюдо в Словакии подают с сыром, салом, запивают простоквашей. Галушки считаются закуской, однако ввиду повышенной калорийности насытят любого.
  4. Очень любят словаки жареную утку с квашеной капустой. Птицу фаршируют, добавляют к ней орехов, специй, поливают молоком.
  5. На десерт готовят трдельник — это большая трубочка из теста, которую запекают на специальном вертеле. Сверху десерт посыпают корицей или сахаром, нарезают колечками.

Одежда

В Словакии насчитывается почти 60 вариантов национального костюма. Наиболее популярным женским вариантом является костюм с рубахой и лямками. Сорочка в таком костюме собрана у ворота.

Фартук двойной — передний и задний. Иногда используется рубаха в виде туники, короткий передник и юбка. Мужчины обычно носили рубахи с жилетами и разного рода штаны.

Они могли быть выполнены из меха, сукна, полотна.

Важным атрибутом гардероба являлся широкий пояс, застегивающийся на латунной пряжке. В качестве головных уборов наибольшее распространение получили платки и шляпы. Женщина могла навязать также платок на шею.

Иногда мужчины пользовались своеобразным подобием беретов, в который заплетали красные ленты. Шарф носили не на шее, а через плечо, как своеобразную накидку.

Обувью в основном служили сапоги или ботинки, напоминающие башмаки.

Из всех стран Восточной Европы Словакия выделяется наиболее ярко. Страна активно развивается благодаря помощи Европейского Союза, что дает ей массу перспектив. Все больше внимания словаки уделяют науке и образованию, благоустройству городов.

Словаки искренне любят жизнь, ставя ее на первое место.

Они далеко не так трудолюбивы, как немцы или австрийцы, им еще долго расти до Западной Европы, но уже сейчас они показывают незаурядные способности во всех сферах жизни, что обязательно даст свои плоды.

Источник: https://travelask.ru/articles/slovaki-prostye-i-schastlivye

Культура, история, традиции и население Словакии. Население Словакии: численность, особенности и занятость

Словацкий народный костюм. Обычаи и традиции словакии

Словакия – это держава, которая расположена в центре Европы. Столица Словакии – Братислава. Численность населения столицы составляет около 470 тысяч человек. Страна не омывается морями, а ее соседями являются Польша, Венгрия, Украина, Чехия, Австрия. Площадь территории государства составляет 49 000 км2, а длина границ – 1 524 км.

Краткая история государства

История Словакии (население уже тогда обитало на этих землях) началась еще в эпоху раннего палеолита, она отличается практически постоянными войнами. В VI веке н. э.

эти земли захватили Римские легионы, но после падения империи на их место пришли готы и германские общины.

И только ближе к началу IX века страну заселили славянские племена, которые образовали княжество Нитранское и присоединились к Венгрии.

В XI-XIV веках Словакия была частью королевства Венгрия. В 1526 году, когда Османской империей было свергнуто Венгерское королевство, Словакия присоединилась к Римской империи.

До 1918 года была в составе Австро-Венгрии. И только 1938 году Словакия стала самостоятельной республикой, но находилась под контролем Германии. К власти пришли коммунисты после Второй мировой войны.

В 1998 году Коммунистическая партия была свергнута.

Словацким национальным советом в июле 1992 года была принята Декларация о суверенитете Словацкой республики. 1 сентября 1992 года была принята первая Конституция. Федеративное Чехословацкое государство прекратило существование 31 декабря 1992 года.

Михаил Ковач – это первый президент Словакии. Он начал свое правление в феврале 1993 года. 29 марта 2004 года Словакия вступила в НАТО. 1 мая 2004 года страна вошла в состав Европейского союза. 21 декабря 2007 г. присоединилась к Шенгенской зоне, а 1 января 2009 г. – к еврозоне.

Главой державы является президент, который занимает свой высокий пост в течение 5 лет. Население Словакии с помощью ания выбирает президента. Лидером партии или коалиции является премьер-министр.

Согласно рекомендациям премьер-министра, выбирается основная часть кабинета министров со сроком правления 4 года.

Президент имеет право распустить совет после трехразового неодобрения программного заявления правительства.

География Словакии, природа, климат

Население этой страны владеет обширными природными богатствами. Большую часть территории страны занимают горные вершины. На севере и северо-востоке расположились Западные Карпаты, а на границе с Польшей находятся Высокие и Низкие Татры. Герлаховски-Штит – это самая высокая точка страны (2 655 метров).

На юго-западе державы протекает река Дунай. В эту реку впадают другие, мелкие горные ручьи. На востоке протекают карпатские реки, которые относятся к бассейну Тисы: Ториса, Лаборец, Ондава. Наиболее крупные реки из притоков Дуная – Грон, Ваг, Нитра.

Климат страны умеренно континентальный. Если зима в Словакии сухая и холодная, то летом тепло и влажно. В столице государства в январе температура приблизительно показывает -1 градус, а в июле + 21 – +24 градуса. В горных местностях зима и лето холоднее.

40 % державы занимают леса. Если южные склоны гор покрыты смешанными и широколиственными лесами, то на северных растут хвойные леса. Наиболее распространены в Словакии такие деревья: бук (около 31 % лесов), ели (29 %), дубы (10 %), пихты (9 %).

В горах располагаются альпийские луга. В лесах очень много разнообразной живности: оленей, медведей, рысей, ласок, белок, лисиц. Это страна с необычно чистым воздухом, целебными источниками и ледяными пещерами.

Религия и государственные языки

Словацкий язык – это государственный язык народа Словакии (является родным для 78,6 % жителей). Он принадлежит к группе славянских языков, очень похож на русский и украинский. В большинстве своем население Словакии говорит не только на государственном языке, но и на чешском, немецком, венгерском (около 9,4 %), цыганском (2,3 % человек) и по-английски.

Немалая часть населения – это верующие люди. В государстве признается свобода вероисповедания.

Учитывая общую численность населения Словакии, 60 % верующих составляют католики, 0,7 % – православные, а остальные – общины других религий. Приблизительно 10 % жителей относят себя к атеистам.

Находятся на территории государства 13 церквей, 28 мужских и женских орденов, а так же религиозное общество евреев.

Традиции и обычаи державы

Несмотря на то что словацкий народ больше девяти столетий находился под контролем Венгрии, жители страны не забыли своей культуры, обычаев и родного языка. Это и является значительной гордостью нации. Сегодня жители государства очень не любят, когда их родной язык называют фонетически подобным с другими европейскими или славянскими языками.

Все праздники и обычаи, так или иначе, связаны с природой. Именно с ней долгое время был един и сам народ Словакии, проживавший ранее преимущественно в деревнях, занимающийся сельским хозяйством и, в общем, ведущий спокойную жизнь. Древние традиции сегодня помнят и чтут, относясь к прошлому с уважением и особым трепетом. Словаки свято верят в то, что без прошлого не может быть будущего.

Практически в каждой деревне существуют свои уникальные обычаи. Большая часть населения отмечает следующие праздники:

  • праздник Трех царей отмечают в конце рождественской недели (Колядки);
  • праздник Вынесение Морены, который символизирует конец зимы (подобно русской Масленице);
  • праздник Люции припадает на декабрь (по давней традиции, во время празднования девушки гадают на будущего жениха);
  • «Майское дерево» – эта традиция сохранилась еще с давних времен (по преданию, необходимо посадить дерево напротив окна любимой девушки).

Численность населения и его этнический состав

Население Словакии на 86 % составляют словаки. Еще 10 % – венгры, а 4 % – это цыгане, поляки, немцы, украинцы и представители других национальностей. В конце 2016 года численность населения составляла 5,5 млн человек (за год число граждан увеличилось на три тысячи). Средняя плотность – 110 чел. на 1 км2. В общем, демография Словакии на 2016 год представлена такими показателями:

  • 56 998 человек родилось;
  • 53 361 человек умерло;
  • рождаемость превышает смертность на 3 637 человек;
  • 217 чел. составил миграционный прирост;
  • в Словакии 2 641 551 мужчин и 2 790 714 женщин.

Словакия, общая численность населения которой на декабрь 2017 года, по прогнозам аналитиков, будет составлять 5 436 122 человек, увеличится на 3 857 человека.

Превышение рождаемости над смертностью будет равняться 3 640. Около 57 тыс. человек родится за весь год (приблизительно 156 детей в день).

Естественный прирост положительный, численность граждан возрастает, хоть и очень медленными темпами.

Миграционный же прирост будет составлять в среднем 1 человек в день. Это значит, что значительного притока мигрантов, которые займут рабочие места словацких граждан, не ожидается.

Экономические особенности государства

Держава долгое время находилась в составе разных государств. Демография, экономика, население Словакии были долгое время частью чего-то более крупного (Чехословакии или Австро-Венгрии). И только на рассвете независимого государства начала развиваться экономики.

Основу экономики на сегодня составляет машиностроение и промышленность. Более 50 % продукции производят на экспорт. Так как экономика страны была построена на открытости и прозрачности, Словакия заполучила предприятия многих мировых гигантов промышленности.

Были созданы на территории страны заводы корейского производителя KIA motor, немецкого – Volkswagen и концерн французского Peugeot. Приблизительно полмиллиона машин производится в год. По производству автомобилей Словакия находится на одном из первых мест в мире.

Сама страна Словакия (география, население, язык) настолько красочна и колоритна, что не может не привлекать туристов. Горы, озера, реки и леса – главные достопримечательности. Поэтому не последнее место в экономике государства занимает туризм. Каждый год страну посещают два миллиона туристов.

В последние годы занятость населения Словакии значительно выросла. Неплохой прорыв наблюдается и на рынке труда. В 2017 году уровень безработицы в стране уменьшился до коэффициента 9 %. Подрос на 3 % и уровень заработной платы населения.

Грамотность граждан государства

Население Словакии грамотно. По подсчетам аналитиков, около 4,6 млн человек старше пятнадцати лет могут писать и читать (99,62 %). Приблизительно 17 441 человек остаются безграмотными.

Коэффициент грамотности мужской части населения составляет 99,59 %, где 8 929 человек остаются безграмотными. Коэффициент грамотности среди женщин равен 99,64 %, где 8 512 женщин не умеют писать и читать. Аналогичный показатель среди молодежи (от 15 до 24 лет) равен 99,37 %: для юношей и 99,53% для девушек соответственно.

Система образования

Обучение граждан страны можно поделить на следующие этапы: начальное образование (от 6-7 до 14-15 лет), среднее (от 14-15 до 18-20 лет) и высшее. Высшие учебные заведения делятся на государственные, частные и публичные. Университет Коменского в Братиславе, Экономический университет в Братиславе и Технический университет в Кошице считаются самыми лучшими университетами страны.

За сферу образования в государстве несет ответственность Министерство образования. Его состав назначает сам президент Словакии. С 23 марта 2016 года Петр Плавчан был назначен министром образования.

Культура страны

Народ очень гордится своей самобытной и яркой культурой. Каждый регион страны отличается народными костюмами и уникальными обычаями. Народная культура державы известна всему миру по танцам, песням и музыке. Именно Словакия, описание страны, население – главные темы народного фольклора. Практически каждое лето жители устраивают фольклорные фестивали.

В государстве на сегодня было построено 12 государственных научных библиотек, 473 таких учреждения связаны с университетами, еще есть 2 600 публичных библиотек.

Библиотека при университете в городе Братиславе основана в 1919 году, содержит около 2 млн документов и считается самой главной библиотекой страны.

В городе Мартин в 1863 году была построена Словацкая национальная библиотека, в которой содержатся уникальные материалы, связанные с культурой этой страны.

В государстве было построено приблизительно 50 музеев. В 1893 году в Братиславе был создан словацкий национальный музей, в котором хранятся экспонаты из области археологии, музыковедения, словацкой истории. Это самый знаменитый музей страны.

Народное искусство и музыка

Народное искусство, особенно в сельских районах, включает в себя: резьбу по дереву, живопись, ткачество, строительство из дерева. Народное искусство развивалось на протяжении веков, подтверждением чего являются археологические раскопки.

Традиции народных ремесел не забыты и на сегодняшний день, так как всегда передавались из поколения в поколение. Они поддерживаются галереей издателей народного творчества ULUV. С 1945 года все экспозиции галереи выставлены в 28 странах мира.

Еще с XIX века музыка занимает не последнее место в культуре народа. Современная музыка Словакии написана на основе народных и классических стилей. Известными работами XX века можно назвать оперу Яна Киккера и композицию А. Мойзес.

Традиционная музыка Словакии является одной из самых необычных и оригинальных в Европе.

Можно перечислить такие известные оркестры Словакии, как Симфонический оркестр радио в Братиславе, Словацкий камерный оркестр, филармонический оркестр в Кошице и Братиславе.

Источник: https://FB.ru/article/315821/kultura-istoriya-traditsii-i-naselenie-slovakii-naselenie-slovakii-chislennost-osobennosti-i-zanyatost

Выучите словацкий язык онлайн и бесплатно

Словацкий народный костюм. Обычаи и традиции словакии
Пропустить меню

Словакия гордится своими богатыми фольклорными традициями.

У каждой области, города или деревни свой собственный характер и свой фольклор, проявляющийся в одежде, музыке, песнях, архитектуре, поверьях, танцах и диалектных особенностях языка.

С народными традициями разных регионов можно познакомиться на фестивалях фольклора, которые проходят в нескольких городах в Словакии.

Самые большие фестивали народной культуры проходят в Виходне, на Мияве и в Детве. Организацией этих трёх фестивалей занимается C.I.O.F.F (крупнейшая всемирная фольклорная организация).

Другие фестивали носят, скорее, региональный характер, но по своему качеству часто ни в чём не уступают трём международным фестивалям. Фестивали заметно отличаются друг от друга, каждый может похвастаться своей собственной уникальной атмосферой и стилем.

В лучших фестивалях принимает участие вся деревня, город, а иногда и весь регион — в таких случаях фольклор чувствуется на каждом шагу.

Подробнее о самом большом фольклорном фестивале в деревне Виходна.

Обычаи и традиции

Народные традиции и обычаи издавна оказывали заметное влияние на жизнь наших предков. Их причинами часто становились страх перед неизведанным, неспособность объяснить природные явления, а также желание обрести счастье, здоровье или красоту. В результате появилось множество различных поверий, мифов и легенд. Больше всего поверий было связано с рождением и смертью человека.

Так как наши предки жили в тесном контакте с природой, словацкие народные традиции чаще всего связаны с годовым циклом (особенно древнейшие, дохристианские традиции). Вместе с приходом христианства на словацкие земли появляются и христианские праздники и обычаи. Традиции всегда были связаны с каким-то конкретным регионом Словакии. Иногда даже говорят «что ни деревня — то обычай».

Множество обычаев сохранилось до наших дней. Например, {b}вынесение Морены{/b} (в виде соломенной фигуры, одетой в женскую одежду) символизирует конец зимы и приход весны. Молодые девушки относят Морену к реке, на берегу ее раздевают, поджигают и бросают в реку.

6 января юноши, переодетые в костюмы трёх волхвов, ходят по домам, поют колядки и разыгрывают сценки, изображающие поклонение волхвов Иисусу, родившемуся в Вифлееме. Праздником Трёх царей заканчиваются рождественские праздники (и зимние каникулы у школьников) и начинается период Масленицы.

Масленица всегда была временем для забав и развлечений, которые достигали наибольшего размаха на карнавале, где люди изображали различных животных. Заканчивалась она «похоронами контрабаса» — пародией на настоящие похороны. После Масленицы христиане начинают соблюдать Великий Пост — сорок дней воздержания (простая пища, отсутствие развлечений и т.п.), после которого наступает Пасха.

Самым главным христианским праздником в году является Пасха (по-словацки, Великая Ночь). В разных местах Пасха празднуется по-разному.

В прошлом Пасха часто совпадала с языческими праздниками окончания зимы и наступления весны, поэтому сейчас ее празднование представляет собой смесь христианских обрядов и дохристианских обычаев.

Дата Пасхи меняется год от года и определяется так: воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия.

С каждым днем Страстной недели (словаки называют ее Святой неделей) связаны особые обычаи. Например, в Чистый (Зелёный) четверг рекомендуется встать рано и умыться утренней росой; считается, что после этого человек будет здоровым весь год.

В Страстную (Великую) пятницу нельзя работать в саду (нельзя делать ничего, что связано с землей или глиной), а христиане не едят ничего мясного в связи с постом.

В субботу (у словаков она называется Белая суббота) до полуночи не проводят богослужений, а в воскресенье в храмах освящают пищу и, наконец, после долгого поста разрешается есть мясо. Девушки украшают пасхальные яйца (“kraslice”), чтобы в понедельник дарить их юношам.

Пасхальный понедельник традиционно связан с “хлестанием” (“šibačka”) и “поливанием” (“polievačka”) — молодые парни ходят от дома к дому, обливают девушек водой и несильно стегают их березовыми розгами. Девушки откупаются крашеными пасхальными яйцами и цветными лентами, которые повязывают на розги.

Стегают также маленьких ребятишек (и девочек, и мальчиков), а потом за это дают им сладости — чаще всего шоколадные яйца и зайчиков (тоже из шоколада). Однако, дети должны еще рассказать какой-нибудь пасхальный стишок, например, такой:
Установка майского дерева

Šibi, ryby, mastné ryby,
kus koláča od korbáča.

Ak mi nedáš dve vajíčka,daj mi aspoň makovníčka.Ešte k tomu groš,

aby bolo dosť.

Šibi, ryby, mastné ryby,kus koláča od korbáčaa vajíčka do košíčka.Šibi, ryby, mastné ryby,kus koláča, od korbáča,ja chcem iba máličko,

maľované vajíčko.

Май обычно называют месяцем любви. В этот период самым важным называлось деревце, называемое “майским” (maik). Это обычно был ствол елового дерева, очищенный от коры, верхушку которого парни украшали цветными лентами.

“На первое мая” люди до сих пор ставят “майские деревца”, обычно на площади или в центре деревни.

В старину парни ставили “майские деревца” той девушке, чье внимание они хотели завоевать, но случалось, что парни сообща ставили “майское деревце” в честь всех девушек деревни.

В летний период многие обычаи должны были защитить от злых сил. В ночь на Ивана Купалу (с 23 на 24 июня) в деревнях до сих пор зажигают большие костры и перепрыгивают их с песнями и танцами.

2 ноября люди обычно посещают кладбища, чтобы вспомнить своих умерших родных и близких. На могилы возлагают венки, зажигают свечи за души умерших. В календаре этот день называется “День памяти усопших” (обычно этот день называют также Dušičky).

Шестое декабря (праздник св. Николая) – день, который ждут не дождутся дети. В этот день по домам ходит святой Николай с чертом и раздает сладости и игрушки послушным детям. Сладости складываются в сапожок, который дети ставят перед сном. Непослушным детям св. Николай приносит луковицу или уголек.

13 декабря – праздник Люции, которая была, по народным представлениям, колдуньей. Люди верили, что в этот день можно увидеть ведьм и колдуний. С днем св. Люции связаны любовные гадания.

Девушки записывали на 12 листочках разные мужские имена (одно имя на одном листочке), а тринадцатый оставляли пустым и все листочки перемешивали. Каждый день после этого сжигался один листочек. Утром в канун Рождества сжигался последний листочек, а вечером открывали последний.

Имя, написанное на нем – это имя будущего мужа. Если листок был пустым, девушке в будущий год не выйти замуж.

Много обычаев у нас связано с рождественскими праздниками. Хотя это христианский праздник, рождество празднуют не только христиане, но почти каждая семья. Больше всего рождеству радуются дети, ожидающие этот праздник целый год.

Задолго до праздника люди все приводят в порядок, пекут пряники и пироги, украшают дом. Нельзя забывать о новогодней елке, украшенной сладостями, которая особенно радует детей.

В начале ужина накануне рождества все едят рождественские вафельки – с медом и орехами или с чесноком, чтобы все были здоровыми весь год. Выбирается яблоко и разрезается горизонтально: если семечки образуют правильную пятиконечную звезду, то со здоровьем все будет в порядке.

В каждом регионе свое рождественское меню, но на стол часто ставятся щи или гороховый суп и рыба с картофельным салатом. После ужина все разглядывают подарки из-под елки, поют рождественские песни или смотрят по телевизору рождественские передачи.

Во время празднования Рождества рыбью чешую помещают под тарелку (на удачу) и выливают свинец – расплавленный свинец выливается в миску с холодной водой, и по полученным фигурам определяли будущее.

Также существовал обычай спускать свечи по воде: небольшие кораблики, сделанные из скорлупы грецкого ореха, с зажжёнными свечами в них. Каждый должен был сам сделать свой кораблик. Он важный вопрос (например, о работе, здоровье, отношения и т.д.

), спускал кораблик на воду, и дальше следил за его судьбой.

В связи с рождественскими и новогодними праздниками появилось множество разных колядок и других песен с пожеланиями добра, здоровья и богатства.

Ja som chlapec veľmi malý,mňa môj otec k vám poslali,žeby ste mi dačo dali,

ale chytro, lebo mi už v bruchu svitlo.

Vinšujeme nový rôčok aj Aničky,žeby sa vydala pomaličky,žeby sa vydala do Michala

a nás všetkých na svadbu povolala.

Dneská je prvý deň v rokuprišiel som vám zavinšovať trochu,aby ste mali šťastia, zdravia stáleho

a mešteka nikdy prázdneho.

Pri Lupčianskej škole,hneď tam pri kostole,pod tou veľkou lipou,ver by som si chlipou,trocha páleného,s medom vareného,ak koláča máte,ten mi chytro dajte.

Zdraví zostávajte!

Na Vianoce a v roku novomvinšujem vám nastokrátteplé slnko nad domovom,dobré skutky s dobrým slovom,zdravia, šťastia akurát,

aby vás mal každý rád.

Последний день в году, 31 декабря (именины Сильвестра), посвящен памяти папы римского Сильвестра I, о жизни которого мы знаем очень мало.

В древности ночи с 31 декабря на 1 января приписывалась магическая сила: именно в эту ночь злые силы могли больше всего навредить. Люди отгоняли их щелканьем бичей, громкими звуками дудки и др.

Сегодня вместо этого мы зажигаем фейерверки, а в полночь по обычаю встречаем приход нового года тостом.

Государственные праздники и нерабочие дни

Štátne sviatky (sú zároveň dňami pracovného pokoja)

1. január Deň vzniku Slovenskej republiky 5. júl Sviatok sv. Cyrila a Metoda 29. august Výročie SNP 1. september Deň Ústavy Slovenskej republiky 17. november Deň boja za slobodu a demokraciu

Dni pracovného pokoja

6. január Zjavenie Pána (Traja králi)Veľký piatok

Veľkonočný pondelok

1. máj Sviatok práce 8. máj Deň víťazstva nad fašizmom 15. september Sedembolestná Panna Mária 1. november Sviatok všetkých svätých 24. december Štedrý večer 25. december Prvý sviatok vianočný 26. december Druhý sviatok vianočný

Охраняемые в ЕС географические обозначения и региональные традиционные изделия

Словакия зарегистрировала в европейском реестре охраняемых продуктов местного значения несколько своих оригинальных продуктов питания и блюд (некоторые еще ждут своей очереди).

Знак охраняемого продукта национального наследия получила Paprika Žitava (2014); знак охраняемого продукта местного значения имеют: Skalický trdelník (2007, сдобный калач из дрожжевого теста, полый внутри, типичный для Скалицы), Slovenská bryndza (2008, типичное словацкое блюдо из овечьего сыра, брынзовые галушки, их рецепт вы найдете ниже), Slovenská parenica и Slovenský oštiepok (2008, сорта твердого сыра), а также Tekovský salámový syr (2011, сыр в форме салями), Zázrivský korbáčik (2011), Oravský korbáčik (2011, сорт сыра), Zázrivské vojky (2014, сорт сыра) и Klenovecký syrec (2015, сорт сыра). В качестве гарантированно традиционного блюда зарегистрированы: Ovčí salašnícky údený syr (2010, овечий копченый сыр) и Ovčí salašnícky hrudkový syr (2010, овечий зернистый сыр), Lovecká saláma (2011, охотничья салями), Liptovská saláma (2011), Špekačky (2011, сорт свежих колбасок), Spišské párky (2011, сорт сосисок) и Bratislavský rožok (2012, сорт выпечки).

Рецепт клецек из брынзы

  • 800 граммов картофеля
  • 2 яйца
  • 150 граммов муки
  • 150 граммов муки грубого помола
  • соль, молотый черный перец
  • 300 граммов брынзы
  • 2000 граммов обжаренного бекона

Очищенный картофель вымыть и натереть на терке. Вбить яйца, добавить муку мелкого и среднего помола, соль, молотый черный перец и перемешать.

Тесто разделить ложкой на небольшие кусочки или протереть через крупное сито. Варить, опуская в кипящую подсоленную воду, пока клёцки не всплывут на поверхность. Готовые клёцки собрать и перемешать с брынзой (в некоторых регионах брынзу предварительно смешивают с небольшим количеством сметаны). Сало мелко нарезать и поджарить шкварки.

Перед подачей на стол клёцки посыпать горячими шкварками и добавить немного масла.

видео-рецепт клецек из брынзы найдете, напр., здесь.

Культурная столица Европы

Кошице, один из крупных городов Восточной Словакии, вместе с портовым городом южной Франции Марселем, в 2013 году был культурной столицей Европы.

Этот статус ежегодно присваивается с 1985 года в целях пропаганды различий и культурного своеобразия европейских регионов и стран.

Первой культурной столицей Европы стали Афины, потом были, например, Берлин (1988), Глазго (1990), Веймар (1999), Краков (2000), Ливерпуль (2008), Вильнюс (2009), Эссен (2010).

Больше информации об этой теме вы найдете здесь.

Другие культурные столицы Европы с 1985 года www.euroinfo.gov.sk.

Вверх

Источник: https://slovake.eu/ru/intro/slovakia/culture

Традиции и обычаи Словакии

Словацкий народный костюм. Обычаи и традиции словакии

С пятого века развивается культура Словакии. Она отличается своеобразием, несмотря на то, что страна долгое время находилась в составе других государств. Обычаи, традиции и кухня отличаются от других народов Центральной Европы.

Свадебная традиция Словакии

В понятие культура входит много составляющих. Невозможно представить себе отсутствие у каждого народа своих особенностей в системе образования, развитии наук, искусстве. Культура Словакии прошла длительный путь развития и приобрела свои отличия.

В этой удивительной маленькой стране прекрасно уживаются католическая и православная церкви, но главенствует католическая. Примечательно, что церковные браки приравниваются к государственным: они имеют такую же юридическую силу.

В традициях словаков, в том числе и свадебных, сказывается 900-летнее венгерское господство. Также, что вполне объяснимо, многие обряды схожи с обрядами Чехии. Нужно отметить, что добрачные связи, как в Словакии, так и в Чехии, жестоко порицались.

Свадьба в Словакии – грандиознейшее событие. Подготовка к свадебному торжеству ведется колоссальная.

По словам очевидцев из числа наших соотечественников, которым посчастливилось поприсутствовать на данном торжестве, следует, что средства тратятся тоже не менее колоссальные.

 Если наши соотечественники тщательно взвешивают все “за” и “против” в отношении каждого из предполагаемых приглашенных, у словаков такой вопрос даже не стоит. 

Для отца жениха, “газды”, немыслимо не пригласить на свадьбу всех родственников до десятого колена, всех односельчан, всех коллег, друзей-приятелей, а зачастую и просто знакомых.

Говорят, что многие словаки, чтобы соответствовать обычаям, берут кредиты, сумма которых превышает 60 тыс. долларов.

И это понятно: достойно накормить, напоить, развлечь такую ораву на меньшую сумму просто немыслимо.

Некоторые свадьбы в Словакии происходят по – европейски: шведский стол, традиционные развлечения, конкурсы, игры. Но зачастую словаки используют в организации свадебного торжества национальные мотивы, особенно в сельской местности. Ансамбль народных инструментов – обязательный атрибут почти всех словацких свадеб.

Отец взрослых сыновей издавна и до сих пор считается главой семьи и непререкаемым авторитетом среди всей родни. Женщина изначально имела меньше прав, чем мужчина. Бывали даже времена, когда женщины не допускались к столу и ели, стоя.

Примечательно, что главную роль на свадьбе, учитывая историческое бесправие женщин, играет крестная мать и с той и с другой стороны. Именно крестная мать несет жениху подарки от невесты – рубаху и перо на шляпу, полотенце, и обязательно – стакан меда, символизирующего сладость семейной жизни.

Нижние юбки традиционные невесты надевают наизнанку, слегка смазывают платье медом. Крестная мать обязана дать невесте с собой хлеб, чеснок и петрушку, что означает противостояние злым духам.

Причем нести все эти благоухающие “обереги” невеста должна за пазухой.

Понятно, что современные словацкие невесты этого не делают, но иногда тему чеснока и петрушки обыгрывают на свадьбах каким – либо менее пахучим образом.

Кухня Словакии

В кулинарных пристрастиях Словакия мало чем отличается от Европы. Тем не менее, в стране производят элитные сорта сыров, брынзу и другую молочную продукцию. Кухня Словакии очень сытная и вкусная.

В ней преобладают блюда из картофеля, овощей и мяса птицы. Большой популярностью в стране пользуются супы, такие как, например, капустница. На собственных винодельнях производится хорошее вино.

Словаки любят употреблять сливовую и можжевеловую водку, а также многочисленные ликеры.

В стране очень развито чувство патриотизма, поэтому словаки чтят все государственные праздники. Наряду с законными выходными справляются и религиозные торжества. Все праздники люди проводят на природе или выезжают в села навестить родных. Обычаи и традиции Словакии основываются на традиционной культуре страны.

Например, при одевании невесты было необходимо положить ей в рубашку мешочки с чесноком и петрушкой, а также хлеб. Нижнюю юбку надевали наизнанку и чуть-чуть мазали медом. Женщина в семье не имеет много прав. Она должна прислуживать и потакать во всем главе семьи и его сыновьям.

Зачастую женщины за столом кушали стоя в промежутках между подачей блюд.

Рождество в Словакии

Существует более 60 вариантов словацкого национального костюма, в который, помимо основной одежды, входит множество деталей.

Например, холостые мужчины на шляпах носят перья и длинные ленты, а обязательная принадлежностькостюма горца – широкий кожаный пояс с латунными пряжками.

И можете быть уверены: почти у каждого словака (как минимум у каждого сельского жителя) где-то в закромах лежит одежда, припрятанная для важного повода. 

Сноп вместо ёлки

Европейцами в современном понимании словаки стали не так давно: до середины XX века здесь существовали сложные «отцовские» или «братские» семьи. Глава семьи (газда) пользовался непререкаемой властью, а домашними делами ведала газдыня – старшая в семье женщина.

Да и сейчас, особенно в деревнях, сильны патриархальные устои. Поэтому Рождество лучше встречать именно в словацких сёлах, а не в городах. Мне посчастливилось: я провела праздники в деревнях и на хуторах Жилинского края. Торжества начинаются 5 декабря со Дня Святого Микулаша (словацкий аналог Святого Николая).

В этот день дети, которые хорошо себя вели на протяжении года, моют свои ботиночки и ставят их на подоконник в ожидании подарков.

Но добрый Микулаш приходит не один, а в сопровождении чёрта и ангела.

Все вместе они решают, действительно ли поведение ребёнка было примерным, – в противном случае кто-то может вместо подарка найти в своём ботиночке уголь, подсыпанный чёртом.

24 декабря, в Святвечер, ничего не едят до темноты, а готовят праздничные блюда для семейного застолья: пряники, суп-капустник, запечённого в печи карпа. Вечером все собираются за столом, который снизу обвивают цепью – чтобы семья была крепкой. Под скатерть по углам прячут монетки – чтобы год был прибыльным, а под стол кладут что-то железное – для крепкого здоровья.

Наряжают рождественское дерево, причём необязательно ёлку.  Это может быть даже сноп: жители сельскохозяйственных регионов во многих обрядах благодарят землю за полученный урожай и стремятся задобрить природу на следующий год. На следующий день, 25 декабря, от дома к дому ходят ряженые с музыкантами, поют колядки, прогоняя нечистую силу и желая хорошего года.

  Детям достаются сладости и монетки, взрослым – традиционные грушовица и сливовица, так что в процессе продвижения по селу музыка становится всё менее слаженной. Но мороз крепчает, хмель быстро выветривается, и все направляются в церковь на праздничное богослужение.

Кулинарные изыски местной кухни не оставят равнодушным никого: о диетах стоит на время забыть, лучше потом сбросить лишний вес на горных лыжах. Местная кухня рассчитана на холодный климат и тяжёлую работу, поэтому она очень питательна.  На первое – суп, капустный или сырный с чесноком.

Много блюд из свинины – рёбрышки, колени, разнообразные колбаски, которые подаются с гарниром из тушёной капусты.

И множество сладостей на любой вкус – особо мне полюбился штрудель с яблоками и орехами. Блюда традиционной словацкой кухни можно попробовать и в многочисленных заведениях общепита.

«Чрпаки» и «валаски»

В городах празднование проходит немножко иначе. В центре Братиславы шумит большая рождественская ярмарка, куда доставляют изделия народного промысла со всей Словакии.  Отсюда стоит привезти поделки из керамики или деревянные статуэтки, а настоящим ценителям понравятся народные музыкальные инструменты.

Среди самых популярных сувениров – «чрпак» (деревянная кружка с резьбой для пробы овечьего молока),«фуяра» (духовой музыкальный инструмент, представляющий собой длинную деревянную трубку, который за свою уникальность удостоился включения в список наследия ЮНЕСКО), а также «валаска» (разновидность топора, который чаще использовали в качестве прогулочной трости).

Кроме этого, туристам обычно нравятся куколки «суполки», колокольчики и сумки из овечьей шерсти.

На ярмарках дают представления художественные коллективы, конкурсы-забавы зазывают участников, ну и голодным здесь не останешься: все рождественские блюда ждут вас и потрясающе пахнут! Мне особо запомнилась жареная свинина со специями под названием «цыганская печёнка».

Главное потом не переусердствовать с пуншем и грогом, которые тут тоже в изобилии.

Источник: https://www.world-card.ru/traditsii-narodov/1242-interesnoe/traditsii-i-obychai-narodov-kuby/4141-obychai-i-traditsii-slovakii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.