Художественное слово о хлебе. «от зерна до каравая

Художественное слово о хлебе. «от зерна до каравая

Художественное слово о хлебе. «от зерна до каравая

Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Сроки реализации проекта: 1 неделя.

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Пашут каждую весну,Поднимают целину,Сеют, жнут, ночей не спят,С детства знай, как хлеб растят.Хлеб ржаной, батоны, булки,Не добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его.

Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе.

Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе.

Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.

Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта:

  • Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;
  • Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;
  • Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;
  • Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
  • Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;
  • Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;
  • Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
  • Развивать любознательность к процессу изготовления теста;
  • Вызвать интерес к лепке печений из теста;
  • Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве.

Ожидаемые результаты:

Образовательный: Получение детьми представлений о ценности хлеба, знаний об этапах выращивания и выпечки хлеба, труде хлебороба в старину, и как это происходит сейчас, понимания, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Воспитательный: Возникновение интереса и уважения к труду людей, участвующих в выращивании и изготовлении хлеба. Воспитание бережного отношения к хлебу.

Социальный: Формирование доброго отношения друг к другу, уважения к старшим, умения не перебивать ответы товарищей; развивать умение работать самостоятельно и по подгруппам.

I этап. Предварительная работа:

  • Подбор литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций;
  • Создание временного уголка проектной деятельности;

Создание условий для экспериментально – исследовательской деятельности.

  • Заучивание детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе.

II этап. Выполнение проекта:

  • Беседа о старинных семейных обычаях. В ходе, которой дети узнают, что издавна избы строили с низким дверным проемом, чтобы при входе в избу гость наклонялся (кланялся) дому, его хозяевам. А, хозяин, всегда встречал дорогого гостя с хлебом и солью. Хлеб выращивали самостоятельно. В теплое время года, выходили в поле, все от мала до велика, и старшие дети с малых лет помогали родителям выращивать и убирать хлеб.
  • Показ презентации: «Как крестьяне выращивали хлеб!». Познакомить детей с трудом крестьян при выращивании хлеба, ознакомились со старинными предметами труда (соха, косуля, борона, коса, серп, молотило, мельница, жернова).
  • Рассматривание семян пшеницы, ржи, овса. Экскурсия в экологический уголок, С детьми там рассмотрели семена и колосья пшеницы, ржи, овсы из которых можно добывать муку для выпекания хлеба, пирожков, булочек, пряников, сушек и даже изготовления макарон.
  • Чтение литературных произведений по теме. В течение проекта, мы с детьми прочитали множество художественных произведений, которые посвящены возникновению хлеба, его ценности, важности и учат необходимости беречь и ценить хлеб:
  • Я. Аким «Пшеница», «Хлеб»; А. Букалов «Как машины хлеб берегут»; В. Дацкевич «От зерна до каравая»; Е. Житникова «От зёрнышка до булочки», П. Коганов «Хлеб – наше богатство»; К. Паустовский «Теплый хлеб»; В. Ремизов «Хлебный голос»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; К. Ушинский «Хлеб»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба». Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок». Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.
  • Показ презентации: «От зёрнышка до булочки!». В презентации дети познакомились с процессом выращивания и изготовления хлеба в наше время. Увидели, какие произошли изменения в современном мире, что процесс выращивания хлеба изменился: из ручного труда превратился в механизированный. Познакомились с новыми профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь. Ознакомились с сельскохозяйственной техникой, облегчающей труд хлеборобов, пекарей, водителей. Дети читали стихи, пословицы, поговорки о хлебе.
  • Опытно – экспериментальная деятельность: провели с детьми опыт «Превращение зерна в муку» с помощью кофемолки. В результате узнали, что из зёрен пшеницы получается мука белого цвета, которая применяется для изготовления булок, батонов, белого хлеба, а из зёрен ржи получается мука серого цвета, и применяется для изготовления чёрного хлеба, калиток. Изучили изготовление дрожжевого и соленного теста.

III этап. Заключительный:

  • Мастер – класс по изготовлению тыквенных печений.

В заключении проекта совместно с детьми изготовили по рецепту сладкие тыквенные печенья. Все дети принимали активное участие в изготовлении тыквенных печений.

В течении недели мы беседовали о хлебе, начиная с давних пор и до нашего времени. Проследили, какой длинный и трудоёмкий процесс проходит маленькое зёрнышко, чтобы попасть к нам на стол вкусным и ароматным хлебом.

Увидели разнообразие хлебобулочных изделий. Хлеб нужен людям, чтобы быть сильными, здоровыми. Хлеб надо беречь, доедать до последней крошечки.

В старину люди говорили: «В последней крошке вся сила!» Побывали в роли пекаря при изготовлении тыквенных печений.

Результаты проекта:

  • У детей сформировалось представление о ценности хлеба.
  • Дети узнали, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколь людей разных профессий трудятся над его производством.
  • Дети проследили долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба.
  • Дети узнали значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
  • Дети приняли активное участие в опытно – экспериментальной деятельности «Рассматривание зёрен пшеницы, ржи, овса», «Превращение зерен в муку с помощью кофемолки».
  • Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;
  • Дети побывали в роли пекаря при изготовлении тыквенных печений.
  • Дети стали бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе.

В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам, приобретает опыт общения и сотрудничества.

Дата публикации

Создано 22.10.2014

В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.

Вместе с ребятами мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Основным методом является продуктивная работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций.

Участники проекта: дети подготовительной к школе группы, родители, воспитатели.
Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.
Планируемый результат:

Обогащение знаний детей о злаковых культурах; понимание детьми ценности и пользе хлеба; знание детей о производстве хлеба умение детей применять трудовые навыки; понимание детьми важности труда хлебороба;

проявление заботы и уважение к труженикам села, бережного отношения к хлебу.

Задачи проекта:

Обогатить познавательный опыт детей; совершенствовать трудовые навыки детей; приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия; закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба показать значимость сельскохозяйственной техники; воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда; поддерживать естественный интерес и любознательность детей; учить сотрудничать, уважать чужой труд;

обогатить кругозор детей.

Предшествующая работа: Рассматривание картин: «Рожь» Шишкина, «Уборка хлеба», картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры», беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц,поговорок.

Три вопроса:
1. Что мы знаем?

Хлеб продается в магазине.Мама дома печет хлеб в хлебопечке, духовке.Из зерен делают муку.Хлеб бывает белый и черный.
Хлеб пекут на хлебозаводе.

2. Что мы хотим узнать?

Как называются люди, которые выращивают хлеб? Что нужно делать, чтобы вырастить хлеб?Как растили хлеб раньше? Как готовится тесто?Что можно сделать из муки еще? Как пекут хлеб?Какие еще есть крупы? Как работает мельница?

Почему говорят: Хлеб всему голова?

3. Где мы можем узнать?

Спросить у родителей. Посмотреть в Интернете.Спросить у воспитателя.Провести опыты.

Посмотреть в книгах, энциклопедиях.

Реализация проекта:Совместная деятельность:Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Лепка из соленого теста «Дерево жизни».Рассматривание иллюстраций И.Шишкин «Рожь», И.Машкова «Снедь Московская. Хлеба».Д/и «Откуда хлеб пришел», «Что было бы если…».Опыт «вершки-корешки», перемалывание зерен через мельницу».

чтение Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом», В Крупин «Отцовское поле» Ю. Ванаг «Хлеб, заработанный своими руками», А. Букалов «Как машины хлеб берегут», Дацкевич «От зерна до каравая», белорусская народная сказка «Легкий хлеб».Опыт по выращиванию семян (пшеницы).Самостоятельная деятельностьРассматривание альбома «Как к нам хлеб пришел»,С/р игра «Магазин».Раскрашивание раскрасок.

Составление узоров и рисунков из круп, выкладывание орнамента из круп, зерен.Рассматривание книг, альбомов о хлебе, придумывание рассказов о хлебе, рассматривание колосков, зерен,Посчитать зерна, выложить буквы и цифры, рассматривание и проба разных видов хлеба, переписывание новых слов.

С родителямиСоставление рассказов о хлебе, придумывание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе.

Кулинарная книга «Книга рецептов группы №7».

Cформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего дошкольного возраста. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 69 Выборгского района г. Санкт-Петербург.

Тема проекта:

«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!»

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе:

“Хлеб всему голова!” –

В поле, в доме, в державе!

Санкт-Петербург, 2015 год

Введение

Наименование проекта: «Хлеб – всему голова»

Вид проекта: информационно-практико-ориентированный: (дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы)

По количеству участников: групповой

Участники: дети подготовительной группы, воспитатели Мартыненко М.В. и Завьялова Н.А., родители. В работе над проектом осуществлялось взаимодействие с музыкальным руководителем Стратиенко Н.В..

Сроки и этапы реализации

По времени: краткосрочный.

Источник: https://itpressa.ru/hudozhestvennoe-slovo-o-hlebe-ot-zerna-do-karavaya/

Хлеб

Художественное слово о хлебе. «от зерна до каравая
 
Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора.
Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым.
Я вдогонку им спешу, покатать меня прошу.
А отец мне отвечает: – Трактор пашет, не катает!
Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!  

В. Воронько

Путь от зерна до каравая длинный и трудный. Прежде чем на нашем столе окажется свежий ароматный хлеб, надо вырастить зерно. Хлебные культуры, то есть растения, из которых потом получают зерно, растут на поле. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно просто бросить семена в землю, ведь тогда часть семян разнесет ветер, часть склюют птицы.

Сначала поле нужно вспахать. Пашут землю трактора. Существуют различные виды тракторов: пахотные, транспортные и др. Трактор от других транспортных средств отличается тем, что имеет низкую скорость и большую тягу.

Мальчишкам покататься на тракторе, конечно, интересно и любопытно, но едет такой трактор небыстро. Современные гусеничные трактора пашут поле на скорости 6-10 км/ч, а колесные – 10–20 км/ч.

Чтобы вспахать землю, к трактору прикрепляется плуг. Основная задача плуга – перевернуть верхний слой земли, тогда земля станет рыхлой, мягкой, податливой, подходящей для сева. Если земля после вспашки будет недостаточно рыхлой, с большим количеством глыб, корней сорняков, то ее необходимо бороновать и культивировать.

Разрыхляя землю, хлеборобы уничтожают и находящиеся в почве сорняки, которые мешают всходам зерновых, забирая влагу и питательные вещества. Да и семена в разрыхленной земле быстрее прорастут. Сверху зернышки прикрыты землей, которая не дает их «в обиду» солнышку и ветру, а снизу, в рыхлой земле, корни растений будут быстрее развиваться.

Если для развития растений не хватает питательных веществ, то ожидать хорошего урожая не приходится, поэтому поля перед посевом удобряют.

• Кладу не ищи, а землю паши – и найдешь.

• Кто не ленив пахать, тот будет богат.

• He всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест. Хоть хлебы и хороши, а пашню паши.

• He удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.

 
Овсом не кормят,
Кнутом не гонят.
А как пашет —
Семь плугов тащит.  

(Трактор)

 
Едет конь стальной, рычит,
Сзади плуги волочит.  

(Трактор)

 
Человек его водит,
Бензином кормит,
А он землю пашет —
За собой плуги тащит.  

(Трактор)

2. Сев

Пословица «Что посеешь – то и пожнешь», конечно же, справедлива. Ho помимо этого еще очень важно, когда и как посеешь. Чтобы получить хлеб, сажают зерновые культуры. К самым распространенным относятся: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, просо, сорго, а к редким – чумиза и пайза.

Перед севом семена тщательно готовят. He каждое зернышко может стать семенем. Сначала зерна очищают от сорных трав. Затем проверяют семена на всхожесть. Сделать это можно различными способами, один из которых – калибровка: семена должны быть определенного размера и формы. Во время калибровки семена перебирают, и те, что не соответствуют для посева по размеру и форме, удаляют.

Есть две посевных поры – осень и весна. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, когда среднесуточная температура составляет 15 °C и ниже.

Озимые сорта всходят ранней весной и созревают раньше яровых. Они дают более высокий урожай, но выращивают озимые только в тех районах, где зима мягкая, с большим количеством снега. Пушистая и теплая снежная шуба защищает озимые от морозов.

Хлеборобам очень важен прогноз погоды. Иногда они пользуются и народными приметами, которые появились за длительный период хлеборобства.

«Берут горсть земли и с высоты плеча выпускают из рук: если рассыпается – пора на сев, нет – рановато».

Для определения благоприятного времени сева учитывают еще время распускания листьев на березах и прилета птиц, следят, когда заканчивается спячка у лягушек и др.

Все это не просто народные забавы, а достаточно точные показатели количества тепла и влаги в почве, которые необходимы для прорастания семян.

Семена нужно сажать на определенную глубину. Посадишь слишком глубоко – у ростка не хватит сил выбраться наружу. А если семена не будут прикрыты достаточным количеством земли, то станут легкой добычей птиц. Важно высевать семена на определенном расстоянии друг от друга.

Во время сева трактор остается надежным помощником хлеборобов. Только теперь к нему прикрепляется сеялка. Сеялка – это орудие, состоящее из рамы, опорных колес и ящичков-бункеров, в которых помещаются семена.

Также у сеялки есть сошки, проделывающие бороздки, высевающие аппараты, при помощи которых семена попадают в бороздки на определенном расстоянии, и еще заделывающие устройства, засыпающие бороздки землей и выравнивающие поверхность.

 
Две недели зеленится,
Две недели колосится,
Две недели отцветает,
Две недели поливает,
Две недели подсыхает.  

(Хлеб)

 
Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья.  

(Зерно)

• Овес не князь, любит грязь (то есть сырую землю).

• Рожь хоть на часок, но в песок.

• Сей в добрую пору – соберешь хлеба гору.

3. Хлеб растет

После сева проходит немного времени – и на поле появляются первые всходы. Хлеборобы не сидят сложа руки в ожидании урожая. Недаром говорят: «Там хлеб не родится, где кто в поле не трудится».

Для успешного роста и развития зерновых культур необходимы тепло, свет и питательные вещества.

Важное значение для роста зерна имеет вода. Зерновые культуры хорошо растут в умеренных широтах, где достаточно часто идут дожди.

А как быть, если дождика нет? Тогда растения нужно поливать. Для этого применяют специальные дождевальные установки. Их размещают на полях и при необходимости включают. Современные поливальные машины имеют особые разбрызгиватели, создающие не очень сильные струи воды. Они мягко поливают растения и не размывают почву.

У маленьких ростков, которые должны стать хлебными колосьями, много врагов. Быстро расти и развиваться зерновым культурам мешают сорняки. Они забирают из земли питательные вещества и влагу.

Даже безобидные симпатичные цветочки васильки приносят зерновым вред. Особенно часто они встречаются на полях, где растет рожь. Кроме васильков, есть еще много других сорняков: пырей, осот, овсюг и др.

Немалый вред растениям наносят и животные. Хлеборобам остается только мечтать, чтобы вредители – грызуны и насекомые – исчезли с полей. Ho любители полакомиться зерновыми не торопятся покидать поля добровольно.

Вредителей приходится выгонять. Для этого проводят химическую обработку поля. Несмотря на такие милые и, казалось бы, миролюбивые названия: жук-кузька, зерновая совка, клоп-черепашка, хлебная пьявица, – эти насекомые наносят зерновым полям значительный вред. С ними необходимо бороться.

 
Васильки, как капли, брызнули, будто небо пролилось.
Набежала туча издали, промочила лес насквозь.
Солнце чертит в небе полосы, птицы песню завели —
Созревай же, колос к колосу, сладкий хлеб моей земли!  

Я. Дягутите

 
Положит в землю Человек зерно,
Прольется Дождь – зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит
И новый колосок позолот ит.
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберет.  

Я. Аким

 
В каждом зернышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина, бессмертный,
Хлебный колосок.  

В. Орлов

4. Жатва

 
Хлеб ржаной, батоны, булки
He добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.  

Я. Аким

Вот и наступил один из самых ответственных периодов в жизни хлеборобов – жатва, пора уборки урожая зерновых. Если провести ее не вовремя или некачественно, можно свести на нет все старания и труды, затраченные раньше.

Все усилия хлеборобов окажутся напрасными. Точных сроков, когда нужно начинать уборку зерна, нет. Все зависит от того, каким было лето и какой прогноз погоды обещают на период жатвы.

Если прогнозируют дождь, труженикам полей приходится работать даже по ночам.

Уборка зерна – трудоемкий процесс. Здесь тоже не обойтись без машин. Существуют специальные комбайны, предназначенные для уборки именно зерновых, но не только п…

конец ознакомительного фрагмента

Источник: https://iknigi.net/avtor-e-emelyanova/71559-hleb-e-emelyanova/read/page-1.html

Конспект занятия для детей старшей группы «От зерна до каравая»

Художественное слово о хлебе. «от зерна до каравая

Образовательные:

  • систематизировать представления о сезонных изменениях в состоянии зерновых культур (посеве, росте, созревании, сборе), об их потребности в свете, влаге и тепле;
  • обогащать словарь на основе углубления знаний о хлебобулочных изделиях, упражнять в образовании существительных, прилагательных, сложных слов;
  • формировать умение эмоционально откликаться на художественное произведение, выражать своё отношение к нему;
  • совершенствовать умения создавать предметные изображения (хлебобулочные изделия), комбинировать приёмы и способы лепки.

Развивающие:

  • развивать диалогическую речь, стремление использовать в речи простые и сложные предложения;
  • развивать изобразительные способности в процессе предметной лепки, вариативное применение способов лепки в соответствии с замыслом;
  • развивать художественное восприятие, мышление, память, внимание.

Воспитательные:

  • воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых.

Материал и оборудование:

  • иллюстрации к сюжетной серии «От зерна до каравая»;
  • предметные картинки хлебобулочных изделий;
  • репродукция картины И.И.Шишкина «Рожь»;
  • хлебобулочные изделия (муляжи), соленое тесто, технологические карты лепки, стеки;
  • ширма-модель «Поле», игра «Хлебный магазин», колосья.

Ход занятия

В. Дети, посмотрите, нам принесли посылку. Как вы думаете, что там лежит? (Ответы детей.)

В. А вот на посылке какое-то письмо (читает). Ребята, сегодня мы с вами будем говорить о хлебе. Испокон века хлеб пользовался уважением. Почетных гостей всегда встречали хлебом и солью. А сколько есть пословиц о хлебе! Знаете ли вы такие?

Давайте поиграем в игру «Продолжи»:

  • Худ обед, коли … (хлеба нет).
  • Если хлеба ни куска, … (то и в тереме тоска).
  • Много снега, … (много хлеба).
  • Пот по спине, … (так и хлеб на столе).
  • Хлеб в закромах, … (счастье в домах).
  • Будет хлеб, … (будет песня).
  • Не трудиться, … (хлеба не добиться).
  • Не тот хлеб, что в поле, … (а тот, что в закромах).

  • Хочешь есть калачи — … (не лежи на печи).
  • Доплясались, … (что без хлеба остались.)

В. В годы войны хлеб был дороже золота и выдавали его по маленькому кусочку на целый день.

Сейчас в магазинах можно купить хлеба сколько хочешь, но нужно с уважением относиться к каждой крошке хлеба, потому что он прошел долгий путь, пока появился на полках магазина.

Чтобы узнать, откуда пришел хлеб, мы с вами отправимся в путешествие. А куда, вы узнаете, если правильно отгадаете загадку:

В долг зерно возьмет, назад каравай вернет. (Поле.)

Физкультминутка «В поле»

Едем в поле хлеб растить,

Кочки будем обходить.

С горки в яму — бух!

Веселее, друг!

Ехали мы, ехали!

И в поле приехали!

В. Ребята, знаете ли вы, как выращивают хлеб?

Зерновые культуры можно сеять осенью (озимые) и весной (яровые). Как изменяется поле весной? Под весенним солнышком стебельки зерновых ожили, начали расти и поле стало зеленым-зеленым (показ картинки).

Сколько в это полюшко

Вложено труда,

Знают только солнышко,

Люди да вода.

В. Что делают люди, чтобы колоски лучше росли? (ответы детей: поливают, подкармливают минеральными удобрениями, борются с вредителями).

В. Выросли колоски в рост человека и превратили наше поле в золотую ниву (найти и выставить картину И.И. Шишкина «Рожь»).

В. На эту картину, ребята, обратите особое внимание. Ее написал замечательный русский художник И.И. Шишкин.

Что вы на ней видите? (поле, тропинки, деревья)

Как вы думаете, какое название у этой картины? («Золотое поле», «Ясный день», «Полевая тропинка», «Сосны и дороги» и т.д.)

А сам художник назвал ее «Рожь». Как вы думаете, почему? (наверное, однажды во время прогулки он увидел это золотое поле и рассмотрел, что это рожь.)

В. Какое время года мы видим на картине? (конец лета). Докажите, что это конец лета (ржаное поле пожелтело).

В.

  • Почему пожелтело ржаное поле? (оно поспело).
  • Скажите иначе о ржи, рожь поспела — (созрела, налилась).
  • Какая рожь на картине И.И. Шишкина (спелая, зрелая, налитая).
  • Как вы думаете, с каким настроением писал эту картину художник?
  • Какие краски указали на это?
  • Ребята, вам понравилась эта картина?

В. Тогда станьте сейчас сами маленькими зернышками и покажите, как вы вырастали.

Физкультминутка

В землю зернышко попало (присели)

Прорастать на солнце стало (подняли руки над головой)

Дождик землю поливал, и росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянуться, (руки вверх)

И красавцем обернулся. (руки через стороны на бок)

В. Продолжаем наше путешествие

Посеяли хлеб хлеборобы весной,

Созрел он и стал золотой стеной.

И слышит страна: «За уборку пора!»

Дети. Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Найти иллюстрацию «Уборка урожая»: комбайн срезает колосья, они попадают в середину, и из длинного рукава (бункера) зерно высыпается в самосвалы, грузовые машины.

В. Куда везут зерно с поля?

Дети. В зернохранилище, на мукомольный завод, где из зерна получают муку.

В. Куда поступает мука?

Дети. На хлебозавод.

В. А на хлебозаводе? (игра «Калачи»)

Физкультминутка

Ча-ча-ча — большая печка горяча (руки в стороны).

Чи-чи-чи — печет печка калачи (хлопают в ладоши).

Чу-чу-чу — будет всем по калачу (лепят ладошками калачи).

Чо-чо-чо — осторожно — горячо (машут пальчиками).

В. Чтобы вы убедили нас в том, что действительно хорошо знаете, как растёт хлеб, выполните, пожалуйста, ещё одно задание. Оно приготовлено для вас на столе.

Эта игра называется «Путаница».

Надо соединить картинки так, чтобы все увидели путь маленького зернышка к большому караваю (выполняют задание).

Дидактическая игра «Назови, что выпекают из муки

В. Ребята, а что выпекают из муки? Вам необходимо по очереди назвать мучное изделие и передать колосья рядом стоящему. (Батон, сухари, баранки, булочки, каравай, крендельки, кулебяка, лаваш, лепешка, маца, оладьи, блины, пирожок, хлебцы, пряники, печенье, торт, пирог, вафли, хлебные палочки и т.д.)

В. А я назову вам самое главное слово — «хлеб». Давайте поиграем в игру «Подскажи словечко». Я буду вам задавать вопросы, а вы — отвечать на них.

  • Назови хлеб ласково (хлебушек).
  • Крошки хлеба какие? (хлебные).
  • Квас из хлеба как называется? (хлебный).
  • Посуда для хлеба (хлебница).
  • Машина для резки хлеба (хлеборезка).
  • Тот, кто выращивает хлеб (хлебороб).
  • Кто печет хлеб? (хлебопек).
  • То, где выпекает хлеб? (хлебозавод).
  • Магазин для хлеба (хлебный).

В. Ну, а самый вкусный хлеб получается, когда печешь его своими руками. Ваши мамы пекли вам что-нибудь дома? А вы им помогали?

Вот и сегодня я предлагаю вам вылепить хлебобулочные изделия для игры в «Магазин». Лепить будем из соленого теста.

Но перед тем, как вы приступите к работе, давайте поиграем в игру:

Пальчиковая игра «Пекари»

Тесто замесили мы (сжимание и разжимание кулачков).

Сахар не забыли мы (имитирование посыпания).

Пироги пшеничные (соединять ладошки вместе).

В печку посадили мы (вытягивают руки вперед ладошками вверх).

Мы печем отличные пироги пшеничные (имитация лепки пирогов).

В. Все, ребята, молодцы! Все постарались, налепили так много хлебобулочных изделий. А еще вы узнали о длинном пути хлеба от поля до стола, от зернышка, до каравая.

Вот и закончилось наше путешествие. Чтобы вы хотели пожелать нашим гостям?

Дети.

Хлеб наш берегите,

Хлебом не сорите,

Крошки не крошите, а уж если есть они — птичек покормите.

Хлеб наш уважайте,

С хлебом не играйте!

Хлеб выбрасывать нельзя.

Все. Берегите хлеб, друзья!

Т. Кончиц,
воспитатель дошкольного образования высшей квалификационной категории

Источник: https://vscolu.ru/konspekty-zanyatij/konspekt-zanyatiya-dlya-detej-starshej-gruppy-ot-zerna-do-karavaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.